Шамиль ТАРПИЩЕВ: удержать лидерство!
Текст | Ольга ВЛАДИМИРОВА
Фото | Роберт Максимов
16—24 октября в Москве будет проходить XXI Международный теннисный турнир «Кубок Кремля — 2010», первый в истории России международный профессиональный турнир мирового уровня. В преддверии этого знакового для нашей страны события мы встретились с президентом Федерации тенниса России, председателем совета директоров турнира Шамилем Анвяровичем Тарпищевым.
— Шамиль Анвярович, первый Международный турнир «Кубок Кремля» состоялся в 1990 году, сейчас Москва готовится к проведению 21-го турнира. Не секрет, что «Кубок Кремля» стал своего рода катализатором развития тенниса в нашей стране. Чего достигла Россия как теннисная держава за эти два десятилетия? Какие задачи стоят перед нашим теннисом на ближайшие годы?
— За эти 20 лет российский теннис достиг колоссальнейших результатов. Возьмем последнее десятилетие, 2000—2010 годы, за этот период мы выиграли шесть крупнейших международных командных чемпионатов среди мужчин и женщин: четыре Кубка Федерации и два Кубка Дэвиса. По количеству трофеев Россия в два раза обогнала идущие за ней Италию и Испанию, у них по три кубка. В этом году к лидерам могут присоединиться США — если выиграют у Италии финал Кубка Федерации. По числу победителей турниров Большого шлема мы занимаем второе место в мире после США. А по молодежно-юниорскому составу Россия уже пять лет держит первое место в рейтинге Европейской теннисной ассоциации (Tennis Europe) — еще ни одна страна не добивалась такого результата. По данным на этот месяц (сентябрь. — Ред.), в 2010 году у нас 443 победителя в международных турнирах, это рекордный показатель, и, думаю, к концу года он будет перекрыт.
Все это говорит о том, что сегодня российский теннис — лучший в мире, что наш авторитет в мировом теннисе очень высок, что мы обладаем хорошими резервами. Сейчас нам подвластно решение любых задач. Мы знаем, как выстроить такую теннисную систему, благодаря которой наши спортсмены смогут своими результатами «похоронить», или, если хотите, покорить, весь мир. Единственное, что для этого нужно — достаточное финансирование.
— Два года назад в интервью нашему журналу вы с горечью сказали, что Федерации тенниса России удалось достичь максимума с теми весьма скудными финансовыми ресурсами, которые она имела, и что Россия не сможет удержать лидирующие позиции в мировом теннисе, если практика финансирования российского тенниса по остаточному принципу сохранится. Ситуация с финансированием не изменилась?
— Пока нет. Впрочем, предпосылки того, что все изменится к лучшему, есть, только говорить о них пока рано. А мои слова о том, что если за два-три года финансирование не улучшится, наши результаты будут падать, к сожалению, уже подтверждаются. Если так будет продолжаться, мы обязательно сделаем шаг вниз с площадки лидера, и ох как трудно будет туда вернуться.
Финансирование требуется и для развития спорта высших достижений, и для развития молодежно-юношеского тенниса. Мы должны не просто улучшать результаты теннисистов по всем возрастным группам, а поднять нашу теннисную систему на новый организационный уровень. Российская методика подготовки спортсменов считается лучшей в мире. Сейчас эту методику мы как бы держим у себя в кармане, не можем широко ее использовать. Нужно вовлечь в методический процесс все регионы России, а для этого необходимо создавать систему теннисных академий, не отягощенных коммерцией.
В России проводится очень мало крупных международных турниров: «Кубка Кремля» и St. Petersburg Open такой серьезной теннисной державе, как наша страна, недостаточно. Мы должны приобретать турниры АТР и WTA, повышать статус уже существующих соревнований. Я считаю, в ближайшие годы у нас должно проходить минимум пять-шесть теннисных турниров высокого уровня.
— А какой российский город, на ваш взгляд, мог бы принять новый крупный международный теннисный турнир?
— В первую очередь, конечно, Казань. Для Универсиады-2013 там построен современный теннисный центр, отвечающий высочайшим мировым требованиям. Такого центра нет даже в Москве. В этом центре можно проводить соревнования любого уровня, в том числе и крупнейшие международные турниры, включая Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, а также турниры профессиональных теннисных организаций — ATP и WTA. Более того, Казань готова взяться за проведение крупного международного турнира на регулярной основе, и принципиальные договоренности об этом уже есть. Вполне реально, что первый профессиональный теннисный турнир, мужской, столица Татарстана примет у себя уже в следующем году.
— Прошедшая два года назад реорганизация мирового теннисного календаря не очень хорошо отразилась на статусе «Кубка Кремля», в частности его участники теперь набирают меньше рейтинговых очков, чем при прежней системе. Изменить эту ситуацию тоже могло бы финансирование?
— Решение этого вопроса лежит в чисто финансовом поле. При определенных финансовых вливаниях — государства ли, частного ли бизнеса — мы могли бы поднять статус «Кубка Кремля» до высочайшего ранга. Тем более что московский турнир проходит в таком прекрасном спортивном комплексе, как «Олимпийский», что мы параллельно проводим соревнования и у мужчин, и у женщин — а турниров такого уровня в мире всего шесть, это четыре турнира Большого шлема, Sony Ericsson Open в Майами, и, конечно, Олимпийские игры, стоящие особняком от остальных соревнований. Неформально «Кубок Кремля» уже входит в эту элитную группу, очень хочется приблизить его к другим турнирам и в очковом эквиваленте.
— Состав участников «Кубка Кремля — 2010» будет очень представительным — в женской сетке уже заявилось семь теннисисток из топ-20 рейтинга WTA, в мужской сетке мы будем болеть за Михаила Южного, Николая Давыденко, Жо-Вилфрида Тсонга, Маркоса Багдатиса. Как вы думаете, в чем будет состоять основная интрига турнира, между кем развернется соперничество за призовые места?
— Думаю, что это еще не окончательный состав участников. И женская, и мужская сетки турнира могут пополниться и другими именами сильнейших теннисистов, возможен даже приезд в Москву Серены Уильямс. «Кубок Кремля» проводится непосредственно перед итоговым чемпионатом WTA Championships-Doha-2010 в Дохе и примерно за месяц до итогового чемпионата Barclays ATP World Tour Finals-2010 в Лондоне, поэтому к нам могут приехать и спортсмены, которым не хватает очков для попадания на эти турниры, и теннисисты, рассматривающие «Кубок Кремля» как репетицию к итоговому чемпионату года.
Думаю, что ожесточенной борьбы можно ожидать с первого же круга соревнований, и проходных матчей на «Кубке Кремля — 2010» не будет. Если говорить об основных претендентах на победу, то, конечно, прежде всего мы ждем результатов от наших спортсменов. Сейчас прекрасно выступают Николай Давыденко и Михаил Южный. Оба они способны одержать победу в «Кубке Кремля». Это был бы настоящий праздник для российских болельщиков!
В женской сетке тоже ожидается напряженная борьба. В этом году российские теннисистки несправедливо обижены — из-за травм. Но этап поголовного травматизма, к счастью, закончился, и сейчас Елена Дементьева, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова идут в своих результатах по возрастающей. Конечно, очень хотелось бы, чтобы кто-то из наших девушек выиграл в очередной раз «Кубок Кремля»!
— То есть на «Кубке Кремля — 2010» может оправдаться крылатая фраза «Дома и стены помогают»?
— Дома российские спортсмены всегда играют лучше. Последние 15 лет мы ни разу не проигрывали на российских матчах Кубка Дэвиса, за исключением, конечно, четвертьфинала этого года, когда мы уступили Аргентине со счетом 2—3. В Кубке Федерации наши девушки уже лет семь-восемь держат первенство в домашних матчах. Что же касается «Кубка Кремля — 2010», то я думаю, что любовь российских болельщиков к нашим спортсменам, их поддержка, особая московская аура должны помочь российским теннисистам выиграть этот значимый для нашей страны турнир, турнир, который вот уже более 20 лет поддерживают хороший имидж России на мировой арене.
— Организаторам «Кубка Кремля» всегда удавалась привлекать к спонсорству турнира ведущие российские и зарубежные компании. Кто спонсоры «Кубка Кремля — 2010»?
— Генеральный спонсор, как и в предыдущие годы, Банк Москвы. Банк поддерживает турнир с 1998 года, а с 2003-го является его генеральным партнером. Кстати, в этом году общий призовой фонд турнира составит $2080500. Также генеральным партнером и страховщиком «Кубка Кремля» снова выступит ОСАО «Ингосстрах», с этой компанией мы сотрудничаем уже девятый год.
Продолжается сотрудничество «Кубка Кремля» и с другими спонсорами — Land Rover, Sony Ericsson, Longines, бренды Tropicana и Aqua Minerale компании Pepsi.
— На «Кубке Кремля — 2010» будет новое покрытие кортов, а кроме того, изменится их цвет. Чем это вызвано?
— Да, в этом году турнир пройдет на новейшем типе покрытия кортов — RuKortHardTournament, официальным поставщиком которого является хорватская компания Concept 90. По сравнению с нашим старым покрытием покрытие RuKortHardTournament удобнее для теннисистов, мягче для передвижения и вообще менее травмоопасно. К тому же это покрытие многоразового действия, на нем можно будет проводить и Кубки Дэвиса, и Кубки Федерации, и следующие «Кубки Кремля».
Что же касается изменения цвета кортов, то это сделано и в соответствии с пожеланиями большинства игроков, и в соответствии с рекомендациями ATP World Tour и Sony Eriсsson WTA Tour. Игровая часть кортов «Кубка Кремля — 2010» будет выполнена в синем цвете, а забеги — в зеленом. Гамма подобрана так, чтобы цвет не мешал игрокам, не утомлял их, а у зрителей создавал праздничное настроение.
— Это единственное новшество, ожидающее гостей «Кубка Кремля — 2010»?
— В 1990 году, когда турнир только зарождался, а я был его директором с советской стороны, мы заложили такую идеологию: во время проведения «Кубка Кремля» СК «Олимпийский» должен превратиться в своеобразный город в городе. Любой человек, попавший на турнир, должен, во-первых, окунуться в атмосферу праздника, во-вторых, ему должно быть тут комфортно, а в-третьих, интересно. Мы всегда стремились организовывать в рамках «Кубка Кремля» множество разнообразных мероприятий, так будет и в этом году. Наши гости станут не только свидетелями захватывающих матчей, но смогут отдохнуть в зонах отдыха и кафе, пообщаться в приятной обстановке с другими гостями турнира, принять участие в аттракционах, познавательных лотереях, узнать на наших информационных стендах, что творится в теннисном мире. Специальные программы предусмотрены и для тех, кто придет на «Кубок Кремля» с детьми.