Обзор документов об МСУ
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 года №687 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. №707».
Откорректирован порядок проведения Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». В частности, изменено название конкурса (ранее он назывался Всероссийский конкурс на лучшую работу по формированию благоприятной среды жизнедеятельности населения муниципального образования). Установлено, что конкурс проводится ежегодно, начиная с конкурса 2010 года. Министерству регионального развития РФ и Министерству финансов РФ поручено ежегодно, начиная с 2011 года, предусматривать при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период бюджетные ассигнования на премирование победителей конкурса в размере 100 млн руб.
Муниципальным образованиям, занявшим призовые места в конкурсе, вручаются дипломы Правительства РФ I, II или III степени и денежная премия, размер которой определяется в пропорциях, обозначенных постановлением. Не менее 90% премии нужно потратить на развитие ЖКХ и повышение благоустроенности муниципального образования, а до 10% — на премирование ЖКХ и повышение благоустроенности. Установлено, что Порядок представления отчетов о расходовании денежных средств утверждает Министерство регионального развития РФ.
Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 года №692 «Об особой экономической зоне туристско-рекреаци-онного типа, созданной на территории Иркутской области».
Площадь особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, созданной в соответствии с Постановлением Правительства РФ 3 февраля 2007 года №72, в Иркутской области будет расширена за счет земельных участков, расположенных на территории муниципального образования Слюдянский район Иркутской области.
Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2010 года №667 «О порядке согласования государственным (муниципальным) заказчиком объемов потребления газа для государственных (муниципальных) нужд».
Утверждены правила согласования государственным (муниципальным) заказчиком объемов потребления газа для государственных (муниципальных) нужд. В частности, установлены календарные сроки формирования главными распорядителями средств федерального бюджета, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления реестров государственных и муниципальных заказчиков — потребителей газа, сроки согласования ими предложений по квартальным объемам потребления газа на предстоящий календарный год, сроки рассмотрения этих предложений и сроки доведения информации о согласованных объемах до Министерства энергетики РФ и государственных и муниципальных заказчиков. Установлен порядок внесения изменений в согласованные объемы. Также органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано предусматривать в соответствующем бюджете финансирование расходов по оплате потребляемого газа в полном объеме.
Приказ Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 года №558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”».
Перечень включает типовые управленческие архивные документы, образующиеся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при осуществлении однотипных (общих для всех или большинства) управленческих функций, независимо от формы собственности, с указанием сроков хранения. В перечне 12 разделов, в которые включены документы, отражающие распорядительные, организационные функции управления, функции контроля, а также правовое обеспечение управления, организацию документационного обеспечения управления и хранения документов организациями, документы, последовательно раскрывающие планирование, ценообразование, финансирование, учет и отчетность, документы об организации и осуществлении экономических, научно-технических, культурных и иных связей организаций; документы об информационном обслуживании деятельности организаций, по организации труда; о работе с кадрами; о материально-техническом обеспечении и организации хранения имущественно-материальных ценностей; документы по административному и хозяйственному обслуживанию организаций; документы, отражающие социально-бытовые вопросы, и документы по организации деятельности первичных профсоюзных и иных общественных организаций.
Постановление Правительства РФ от 12 августа 2010 года №621 «О создании на территории Самарской области особой экономической зоны промышленно-производствен-ного типа».
На территории муниципального района Ставропольский Самарской области будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа, без проведения конкурса по отбору заявок. Министерству экономического развития РФ поручено заключить от имени Правительства РФ соглашение о создании этой зоны с правительством Самарской области и администрацией муниципального района Ставропольский Самарской области. В соглашении должны быть определены, в том числе, объемы, сроки и источники финансирования мероприятий по созданию ОЭЗ, финансово-экономические показатели эффективности ее функционирования и земельные участки, входящие в состав ее территории.
Приказ Министерства финансов РФ от 17 июня 2010 года №60н «Об утверждении Порядка передачи Министерству финансов Российской Федерации информации о долговых обязательствах, отраженной в государственной долговой книге субъекта Российской Федерации и муниципальных долговых книгах муниципальных образований».
В порядке определены состав, сроки и форма представления Министерству финансов РФ информации о долговых обязательствах субъектов РФ и муниципальных образований. Это касается обязательств по государственным ценным бумагам субъекта, ценным бумагам муниципального образования, кредитам, государственным гарантиям субъекта РФ, муниципальным гарантиям, бюджетным кредитам, привлеченным в бюджет субъекта РФ (местный бюджет) от других бюджетов бюджетной системы РФ, иным долговым обязательствам субъекта РФ, муниципальных образований, принятым до введения в действие Бюджетного кодекса РФ.