Во всеоружии


Текст | Николай МИХАЙЛОВ


Важнейшее направление оборонно-промышленного комплекса — производство обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

В сфере деятельности предприятий промышленности обычных вооружений в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации находится проведение работ по созданию, производству, модернизации, ремонту и поддержанию боеготовности в текущем и особом периодах, а также утилизации вооружения и военной техники по направлениям:

• оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов Сухопутных войск;

• противотанковых ракетных комплексов, зенитных ракетных и ракетно-пушечных комплексов ближнего боя;

• бронетанкового вооружения и бронированного инженерного вооружения;

• артиллерийского вооружения для всех родов войск и высокоточных боеприпасов к артиллерийскому вооружению;

• технических средств обеспечения эксплуатации и ремонта ракетно-артиллерийского и бронетанкового вооружений;

• боевого, служебного и гражданского стрелкового оружия и патронов к нему;

• технических, оптических и оптико-электронных средств разведки, наблюдения и прицеливания для всех родов войск;

• лазерных систем и комплексов;

• наземного оборудования стратегических грунтовых ракетных комплексов и элементов шахтных ракетных комплексов.

Основными направлениями деятельности в области создания и производства гражданской продукции являются железнодорожное машиностроение, автомототехника, металлургия, приборостроение и медицинская техника, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, строительно-дорожная и коммунальная техника, гражданское оружие и патроны, оптические приборы наблюдения, широкая номенклатура потребительских товаров.

К важным особенностям отрасли можно отнести функционирование четырех относительно самостоятельных подотраслей: электронно-оптического комплекса, комплекса предприятий — разработчиков и производителей систем вооружений для сухопутных и других родов войск, производства боеприпасов и производства химической продукции военного и специального назначения.

Важные особенности

В промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии происходит наибольшее среди отраслей ОПК развитие производства гражданской продукции: доля промышленности обычных вооружений в объемах выпуска гражданской продукции ОПК в целом составляет более четверти. Для отрасли характерна высокая степень диверсификации разработок и выпускаемой продукции по направлениям производства, как вооружения и военной техники, так и гражданской продукции.

В отрасли значительное количество предприятий, приватизированных без участия или с малым участием государства в акционерном капитале, практически частной является патронная подотрасль и предприятия по производству легкобронированной техники. Для комплекса предприятий — производителей систем вооружений для сухопутных войск характерно преобладание финальных изделий, использование в производстве технологий общего машиностроения при наличии уникальной стендовой базы, наличие трех групп промышленных предприятий, обладающих схожими технологиями по тяжелому и специальному транспортному машиностроению, производству электро-механических приводов, гидропневмоприводов и систем управления, а также точному машиностроению, сборочному и взрывоопасному производству финальных изделий.

Отрасль сохранила лидирующие позиции в военно-техническом сотрудничестве, особенно по направлениям ракетной техники и высокоточного оружия — с высоким потенциалом расширения экспортных рынков.

Курс на интеграцию

В промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии создаются интегрированные структуры — с целью построения саморазвивающихся, экономически устойчивых промышленных структур с участием государства, придания нового облика оборонно-промышленному комплексу, который должен обеспечить задачи военного строительства, поставленные президентом РФ, и обеспечить модернизацию Вооруженных сил России.

Развитие производственных мощностей для выпуска вооружений и военной техники должно быть осуществлено прежде всего за счет поэтапного широкомасштабного технического перевооружения производства с заменой морально и физически изношенного оборудования для обеспечения надлежащих тактико-технических характеристик и качества изделий, что положительно скажется на конкурентоспособности продукции, увеличит объем продаж на внешнем рынке и позволит обеспечить необходимые поставки Министерству обороны РФ новых перспективных образцов.

Комплекс мероприятий по преодолению технологического отставания от ведущих зарубежных стран направлен на дальнейшее развитие и ускорение темпов внедрения в производство приоритетных критических технологий, прежде всего таких важнейших для промышленности обычных вооружений, как ракетная техника, керамические материалы и стекломатериалы, лазерные и электронно-ионно-плазменные технологии, металлы и сплавы со специальными свойствами, мониторинг окружающей среды, оптоэлектроника, полимеры и композиты, прецизионные и нанометрические технологии обработки, распознавание образов и анализ изображений, синтетические сверхтвердые материалы, информационная интеграция и системная поддержка жизненного цикла продукции, базовые критические военные и специальные технологии.

Механизмы формирования и функционирования интегрированных структур призваны обеспечить решение следующих задач:

• оптимизация структуры управления стратегически важными секторами промышленности;

• аккумулирование и перераспределение внутренних инвестиционных ресурсов, а также научно-технического и кадрового потенциала в рамках интегрированных структур;

• рост капитализации хозяйствующих субъектов, стимулирующий привлечение капитала и кредитных ресурсов;

• оптимизация финансовых потоков и инвестиций внутри стратегически важных технологических комплексов;

• оптимизация затрат на накладные расходы.

Интегрированные структуры строятся по научно-производственному и отраслевому признаку и объединяют предприятия различных организационно-правовых форм собственности. При этом не происходит увеличения доли присутствия государства в отрасли экономики, а идет процесс акционирования и приватизации федеральных государственных унитарных предприятий.

В этой связи неверно говорить о какой-либо монополизации отрасли, так как вопрос лежит в плоскости структурирования управления государством своими активами. Привлечение к участию в интегрированных структурах частного бизнеса будет происходить на добровольной основе.

Предприятия и организации, не вошедшие в состав интегрированных структур, будут сохраняться как межотраслевые или приватизироваться и выводиться из отрасли. Стратегической целью реструктуризации предприятий, выводимых из состава ОПК, является формирование конкурентоспособного сектора отечественной экономики в сфере высокотехнологичного, наукоемкого производства продукции (товаров и услуг) общегражданского назначения на основе эффективного использования научно-производственного потенциала и социально-экономической инфраструктуры предприятий, выводимых из состава ОПК, при условии обеспечения баланса интересов реформируемого ОПК, федеральных и региональных властей, органов местного самоуправления.

Кризис не застал врасплох

В текущем году военное производство в отрасли в целом сохранило объемы прошлых лет, по отдельным позициям наблюдается рост. Если же говорить о гражданской продукции, то в промышленности обычных вооружений объем продукции гражданского назначения вырос на 31,3% (за аналогичный период 2009 года произошло снижение на 46%).

Рост объемов производства гражданской продукции отмечался на ОАО НК «Уралвагонзавод», ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Ульяновский патронный завод», ЗАО «Новосибирский патронный завод», ОАО «Нытва» и др.

Доля продукции гражданского назначения ОАО НК «Уралвагонзавод» составила 46% гражданской продукции отрасли. 

За январь — июль 2010 года произведено 6555 полувагонов и 2900 железнодорожных цистерн.

В январе — июле 2010 года увеличился выпуск оборудования и подвижного состава железных дорог (на 72%), электротехнического оборудования и электротехнических материалов (на 61,3%), продукции общемашиностроительного применения (на 50,3%), технологического оборудования и запчастей для пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности (на 14,1%), непродовольственных товаров народного потребления (на 25,5%).

Производство оптических приборов и аппаратуры сократилось на 16%. При этом производство биноклей, монокуляров, ночных визиров, прицелов возросло на 41%, заготовок и изделий из монокристаллов — на 17%, оптических бытовых приборов и фотопринадлежностей — на 34,4%. Отмечается падение объемов производства строительно-дорожной и коммунальной техники, спортивного, охотничьего и промыслового оружия, металло- и деревообрабатывающего оборудования, медтехники, машин и сельскохозяйственного оборудования.

В промышленности боеприпасов и спецхимии производство гражданской продукции возросло на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Увеличился объем производства гражданской продукции на ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», ОАО «Орский машзавод», ОАО «Знамя», ФКП «Бийский олеумный завод», ФГУП «Новосибирский мехзавод ‘’Искра’’, ФГУП «Чебоксарское ПО им. В.И. Чапаева», ФГУП «Дальневосточное ПО ‘’Восход’’», ФГУП «Завод имени Серго» и др.

Это касается как профильной продукции, так и межотраслевой (производство медицинской техники увеличилось на 30,8%, продукции общемашиностроительного применения — на 24,2%, продукции химических производств — на 8,48%).