Студенты, на стадионы!


Текст | Сергей БЕЛОВ


Модернизации системы физического воспитания в системе высшего образования планируется уделить большое внимание.

Развитие студенческого спорта стало одной из центральных тем заседания президиума Совета по развитию физической культуры и спорта, проведенного 28 июня председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Открывая встречу, премьер отметил: «Приоритеты развития студенческого спорта должны быть обозначены и в правительственной стратегии развития физической культуры. Главный из них — существенное увеличение числа учащихся, которые регулярно занимаются спортом, с 35% в 2009 году до 80% в 2020 году». Он также указал на важность студенческого спорта как для формирования резерва спорта высших достижений, так и для продвижения спортивной культуры и здорового образа жизни среди молодежи.

По мнению Владимира Путина, популяризации спорта среди молодого поколения россиян должно способствовать проведение в стране большого количества крупных спортивных форумов. Некоторые из масштабных спортивных событий Россия примет в ближайшие годы: в 2013 году Казань станет столицей Всемирной универсиады, а в 2014-м Сочи ждут зимние Олимпийские игры. Кроме того, Россия может стать хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году, заявка на это уже сделана. Глава правительства также поручил собравшимся проанализировать возможность проведения в Сочи Всемирной зимней студенческой универсиады 2017 года. «Очевидно, что после Олимпиады-2014 здесь можно будет организовать любые спортивные соревнования на самом высоком уровне, и особых затрат это за собой не повлечет», — сказал он. Вообще, Сочи и Казань должны сыграть ведущую роль в развитии студенческого спортивного движения. «Поднять студенческий спорт на новый уровень призваны и новые научно-образовательные кластеры. Их основой станут Государственная академия физической культуры, спорта и туризма в Татарстане и Российский международный олимпийский университет в Сочи», — отметил Владимир Путин.

Много говорилось и о развитии инфраструктуры. Премьер напомнил, что в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006—2015 годы» и ряда других программ, реализуемых с участием местных властей и бизнеса, «в вузах должны быть введены в строй сотни новых спортивных объектов, в том числе в октябре 2009 года стартовал проект “500 бассейнов”, инициатором которого была партия “Единая Россия”». Однако, по мнению Владимира Путина, инвестиции в инфраструктуру принесут должную отдачу только в том случае, если руководители образовательных учреждений будут реально поддерживать спорт. «К сожалению, не единичны случаи, когда задачи развития студенческого спорта решаются по остаточному принципу или просто игнорируются», — подчеркнул он. Премьер считает, что в лицензионные требования к вузам пора включить такой критерий, как наличие необходимых условий для занятия физической культурой и спортом, а в образовательных программах нужно постепенно увеличивать количество часов для занятий физической культурой. Отметим, что на рассмотрении Государственной думы сейчас находится законопроект «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”», где предлагается дополнить перечень условий лицензионной экспертизы вузов наличием спортивных объектов.

Стимулировать вузы к развитию студенческого спорта может и ежегодный всероссийский смотр-конкурс образовательных учреждений на лучшую организацию спортивной работы.

Речь зашла и о создании комфортных условий для студентов с ограниченными возможностями. «Сейчас только в государственных вузах обучается порядка 25 тыс. таких граждан. Крайне важно поддержать их стремление к активной жизни, в том числе через спорт. Какие результаты это может принести — мы с вами хорошо знаем. Достаточно вспомнить достижения российских паралимпийцев и сурдлимпийцев на Олимпийских играх, где почти треть атлетов являются студентами. И, конечно, в этой связи считаю возможным и целесообразным создать систему поощрений и поддержки для поступления этих спортсменов в высшие учебные заведения», — сказал глава кабинета министров. Еще один из вопросов, обсуждавшихся на встрече, — развитие студенческого самоуправления в сфере спорта.