Статистика подтверждает
Текст | Ольга ИЛЬИНА
О хороших результатах приоритетного национального проекта «Здоровье» свидетельствуют демографические показатели.
Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков провел 23 июля совещание «Об итогах реализации приоритетных национальных проектов “Здоровье”, “Образование”, “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” за первое полугодие 2010 года». Говоря об итогах нацпроекта «Здоровье», вице-премьер привел следующие данные: за первые пять месяцев текущего года в стране родился 711 021 ребенок, что на 11 тыс., или на 1,6%, больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время сократилось число умерших. При этом улучшение показателя смертности произошло практически по всем видам заболеваний. В свою очередь министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подтвердила эту положительную статистику, а затем сосредоточилась на проблемах, сообщив, что некоторые регионы нарушили условия соглашения, заключенного с министерством по реализации нацпроекта (одни — в части мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, другие — по программе оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями). Нарушителям предстоит пройти проверку, и, если они не устранят недостатки, «перед руководством правительства и государства будет поставлен вопрос о перераспределении бюджетных средств, направляемых на данные направления нацпроекта в эти регионы», — цитирует Татьяну Голикову пресс-служба Минздравсоцразвития.
Менее чем через неделю, 29 июля, под председательством президента РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Открывая его, президент констатировал: «За последние четыре года были достигнуты качественные перемены и в образовании, и в здравоохранении, в обеспечении граждан доступным жильем, в развитии аграрно-промышленного комплекса. Мы решили не только продолжить работу с национальными проектами, но и максимально адаптировать их к процессам модернизации, которые в настоящий момент идут в стране». Центральными темами встречи стали внедрение инновационных технологий и программ повышения энергоэффективности в национальные проекты, а также тема инновационного развития здравоохранения. «Такие разработки идут в том числе и под эгидой, под патронажем Комиссии по модернизации, это проекты, которые связаны с новыми лекарственными препаратами, диагностикой туберкулеза, вакцинопрофилактикой, ядерной медициной. В следующем году мы планируем повысить уровень обеспеченности высокотехнологичной медпомощью до 76%, в 2012 году — до 80%, а в 2013 году — до 86%. Понятно, что это должно быть выстроено по всей нашей стране, всей территории государства», — сказал президент.
Дмитрий Медведев, посетивший непосредственно перед заседанием Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии и высоко оценивший его работу, обратил внимание собравшихся на необходимость внедрения передовых технологий в перинатальной медицине по всей стране. Кроме того, он сообщил, что подписал два закона: первый разрешает лечебным учреждениям, расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, продажу лекарств, второй расширяет использование материнского капитала.
Следом за президентом выступил Александр Жуков, сообщивший, что в ближайшие три года на реализацию проектов «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье» планируется направить 1 трлн 392 млрд руб., из них примерно 798 млрд выделит федеральный бюджет. Говоря о нацпроекте «Здоровье», вице-премьер отметил, что наиболее наглядно о его эффективности свидетельствует позитивная динамика демографических показателей, и вновь привел положительные статистические данные: за время реализации проекта рождаемость увеличилась почти на 21%, смертность сократилась более чем на 12%, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на четыре года и достигла 69 лет. Естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза. «Впервые за долгие годы нам удалось стабилизировать численность населения», — подытожил он. В целом же реализация проекта «Здоровье» должна обеспечить к 2013 году снижение смертности на 16,2% по сравнению с 2009-м, увеличение рождаемости — на 9,5%, ожидаемое увеличение продолжительности жизни должно составить 2,3 года (до 71,3 года).