ПОЗДРАВЛЯЕМ!
7 сентября 70-летний юбилей отмечает первый заместитель генерального директора открытого акционерного общества «ГПЗ-2» Виктор Иванович Васин.
Виктор Иванович родился в Москве. Окончил Московский автомеханический институт. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по технологии производства подшипников малой жесткости.
В 1965 году В.И. Васин пришел работать на прославленный Государственный подшипниковый завод №2 (ныне ОАО «ГПЗ-2»). ГПЗ-2 — первый подшипниковый завод не только в Москве, но и в России. Предприятие было основано в 1916 году крупнейшим нефтепромышленником Эммануилом Нобелем, племянником учредителя известной международной премии Альфреда Нобеля. В 1917 году предприятие было национализировано и вскоре получило новое название — Второй государственный подшипниковый завод. Начавшаяся в СССР индустриализация стимулировала развитие завода, которое продолжилось и после Великой Отечественной войны. О динамике роста объемов производства ГПЗ-2 свидетельствуют следующие данные: свой 100-миллионный подшипник завод выпустил в 1955 году, 250-миллионный — в 1965 году, 500-миллионный — в 1981?ом, а 750-миллионный подшипник был собран в 2000 году. Завод постоянно расширял номенклатуру выпускаемой продукции, одновременно внедряя в производство новые технологии. На ГПЗ-2 были апробированы и внедрены новые марки подшипниковой стали, которые ранее в СССР не производились. Первым в Советском Союзе предприятие освоило выпуск сверхточных упорных подшипников для станкостроения, полностью обеспечив потребности в них отечественной промышленности. Подшипники ГПЗ-2 использовалась при монтаже звезд Московского Кремля и поворотной сцены МХАТа, эскалаторов большинства линий московского метро и для производства автомобилей, сельскохозяйственных машин, самолетов, прокатных станов. Продукция завода неоднократно побывала в космосе — была установлена на советских луноходах и корабле «Буран». Как и положено пионеру отрасли, ГПЗ-2 стал кузницей кадров для советской подшипниковой промышленности, в частности для созданного в 1932 году нового московского подшипникового предприятия, ГПЗ-1, подготовил 1245 специалистов, притом что на самом ГПЗ-2 в то время работало около 2000 человек.
В 90-е годы, как и большинство отечественных промышленных предприятий, ГПЗ-2 не избежал трудностей, вызванных жесткими экономическими реформами, но выстоял, а со временем продолжил интенсивное развитие.
Свой трудовой путь на прославленном заводе В.И. Васин начинал инженером-технологом, затем служил заместителем главного технолога, заместителем главного инженера по оборонной тематике. Около 20 лет Виктор Иванович работал в должности главного инженера предприятия. А в 2005 году он стал первым заместителем генерального директора ОАО «ГПЗ-2».
Виктор Иванович Васин внес значительный вклад в техническое перевооружение завода и освоение новых производств. Под его руководством и при личном участии на заводе внедрены новые марки и профили подшипниковой стали для штамповки деталей, впервые в СССР (и России) освоен выпуск сверхточных упорных подшипников, освоены новые технологии термического производства, новые типы подшипников из специальных марок стали для оборонной промышленности, в том числе космических объектов.
Несмотря на все сложности современного периода, при активном участии Виктора Ивановича завод сохранил мощности, кадровый потенциал, социальную защищенность сотрудников. Сегодня ОАО «ГПЗ-2» — современное предприятие, стабильно показывающее высокие темпы развития. Продукция завода соответствует стандартам ISO и широко известна как в России, так и за рубежом.
Виктор Иванович Васин — кандидат технических наук, заслуженный машиностроитель РФ, ветеран труда, ветеран автомобильной промышленности, лауреат Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель 2010 года». Автор 25 научных трудов и изобретений в области подшипникостроения.
Уважаемый Виктор Иванович, от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья,
благополучия, успехов в профессиональной
деятельности и личной жизни!