Повысить боевые свойства патрона и эффективность патронной отрасли
Текст | Николай МАСЛЯЕВ, генеральный директор ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина»
О проблемах развития патронной промышлености – статья руководителя одного из ведущих предприятий, занимающихся разработкой технологического оборудования для производства патронов.
В России имеются изобретатели и НИО, которые владеют научно-техническим заделом на разработку конструкций патронов с повышенными боевыми свойствами. Вместе с тем их тактико-технические характеристики (ТТХ) далеки от стоящих перед войсками задач.
Как показал анализ, проведенный в ходе формирования Комплексной целевой программы совершенствования боевой экипировки, ТТХ основной номенклатуры стрелкового оружия требуется повысить в полтора-три раза. Опыт показывает, что такого приращения эффективности оружия можно добиться исключительно за счет повышения качества в первую очередь ТТХ патрона, увеличения его могущества — кинетической энергии пули, главного фактора повышения свойств пробиваемости при сохранении других важных показателей патрона.
Становится очевидным, что повышение эффективности патрона стрелкового оружия (ПСО) и экипировки в целом можно добиться в первую очередь путем совершенствования как конструкции патрона, так и технологических процессов его производства.
Объем новых патронов на вооружении Минобороны России не превышает 5% из-за малого гособоронзаказа, отсутствия патронов нового поколения, отвечающих требованиям Вооруженных сил, а также современных технологий и оборудования для их как сверхмассового, так и избирательного производства.
Таким образом, сегодня, с одной стороны, существенно снизился объем гособоронзаказа, изнашивается и морально стареет оборудование, а с другой — существует потребность в разработке и принятии на вооружение перспективных патронов избирательного действия с повышенными ТТХ. Решать эти проблемы надо комплексно. Необходимо проработать весь жизненный цикл изделия — от аванпроекта до утилизации.
Основными составляющими такого подхода могут быть:
•?модернизация конструкции существующих и разработка новых патронов с повышенными ТТХ, исходя из условий ведения боевых действий в современных военных конфликтах;
•?организация специального производства для отработки промышленной технологии изготовления вновь разработанных современных и опытных ПСО, а также малых партий специальных патронов;
•?аргументированные, исходя из военной доктрины, программы выпуска боевых ПСО текущего и особого периода с учетом решения текущих и специальных задач не только Российской армией, но и другими силовыми структурами РФ, а также экспорта;
•?обеспечение непрерывности работы патронных производств как основы определяющей качество выпускаемых патронов, закрепления кадров и исключения невосполнимых издержек производства;
•?унификация основных параметров технологических процессов производства ПСО, что особенно важно в условиях многономенклатурного производства и для обеспечения дублирования производства в условиях особого периода;
•?модернизация действующего парка оборудования патронных производств с повышением производственных возможностей в части ремонтопригодности, долговечности, мобильности, введения современных средств контроля и электроавтоматики;
•?создание современного, переналаживаемого, автоматического, модульного оборудования для текущего производства широкой номенклатуры ПСО и высокопроизводительного оборудования для использования в особый период. Создание производственной базы для его производства;
•?комплексный подход к утилизации ПСО.
Именно такой стратегии КБАЛ сегодня придерживается. Предприятие, в том числе в рамках гособоронзаказа, разрабатывает новые типы патронов, автоматические роторные линии и технологические процессы для их изготовления и утилизации. ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина», ЦНИИТОЧМАШ совместно с патронными заводами, зачастую за счет собственных средств, проводят опытные разработки высокоэффективных патронов, которые позволяют значительно улучшить основные характеристики стрелкового оружия. В период с 1992 года по настоящее время был разработан и принят на вооружение ряд патронов. Для пистолетов: 9х18 мм патрон 7Н25 с бронебойной пулей, 9х19 мм патрон 7Н21 с пулей со стальным сердечником, 9х19 мм патрон 7Н30 с пулей повышенной пробиваемости, 9х21 мм патрон 7Н29 с пулей со стальным сердечником.
Для автоматов: 5,45х39 мм патрон 7Н10 с пулей повышенной пробиваемости, 5,45х39 мм патрон 7Н22 с бронебойной пулей, 5,45х39 мм патрон 7Н24 с бронебойным сердечником, 5,45х39 мм патрон 7БТ4 с бронебойно-трассирующей пулей.
Для винтовок: 7,62х54 мм патрон 7Н13 с пулей повышенной пробиваемости, 7,62х54 мм снайперский патрон 7Н14 с бронебойной пулей, 7,62х54 мм патрон 7БТ1 с бронебойно-трассирующей пулей БТ,7,62х54 мм патрон 7Н26 с бронебойной пулей БП.
Специальные патроны: 7,62 мм пистолетный патрон 7Н36 для бесшумной и беспламенной стрельбы, 9х39 мм патрон 7Н9 снайперской пулей повышенной пробиваемости, 9х39 мм патрон 7Н12с бронебойной пулей. Всего в настоящее время на вооружении Российской армии находится более 120 номенклатур ПСО.
Также отмечу, что в связи с массовым оснащением живой силы средствами индивидуальной защиты (бронежилеты различного класса), насыщением войск легкобронированной техникой, изменением форм и способов ведения боя возросли требования эффективности ПСО, в первую очередь в части повышения пробивного действия, кучности и дальности стрельбы.
Применение патронов с повышенным пробивным действием для сверхточной стрельбы на большие расстояния (1,5—2 км) существенно облегчает решение задач, связанных с ликвидацией террористических организаций.
Понятно, что для обеспечения обновления номенклатуры патронов необходимо совершенствование технологических процессов изготовления патронов и специального технологического оборудования для их производства.
В этих целях ОАО «КБАЛ Л.Н. Кошкина» в рамках опытно-конструкторских работ «Басня», «Упаковка», «Покрытие П», «Патрон Н», «Разрыв» выполнило работы по совершенствованию технологических процессов изготовления патронов нового поколения и специального технологического оборудования для их производства и утилизации.
Одной из важнейших разработок КБ является создание технологического процесса и комплекса автоматов снаряжения патронов в пластмассовые обоймы и упаковывания патронов как в обоймах, так и без обойм в пакеты из многослойных полимерных пленок вместо металлических цельнотянутых коробок. Это позволит производить вскрытие упаковок в боевых условиях без какого-либо специального инструмента, а использование пластмассовых обойм — обеспечить снаряжение магазина стрелкового оружия за 1—2 с.
КБ совместно с патронными заводами способно в ближайшей перспективе, в течение трех-четырех лет, провести модернизацию существующих производств на заводах отрасли.
Кроме того, уже в ближайшей перспективе требуется создание универсального комплекса автоматического переналаживаемого оборудования типовой производительности (200—250 шт/мин) для производства широкой номенклатуры патронов как боевого, так и гражданского назначения, обеспечивающего необходимое качество и рентабельность производства.
Исходя из задач, поставленных перед данным комплексом, в его состав может входить оборудование различного класса, как автоматическое роторного или дискретного действия, так и раздельное для выполнения отдельных операций при выпуске малых партий специальных патронов. Одновременно с модернизацией необходимо создавать новые производства типа «Модуль» на базе современных технологических процессов и оборудования с фактической производительностью одной цепочки до 800—1200 патронов в минуту, что может обеспечить производство ПСО в угрожающий период, опережающее их расход в самый напряженный период крупномасштабного военного конфликта. Такие «Модули» предлагается законсервировать.
Для завершения жизненного цикла патронов наше КБ при выполнении ОКР «Разрыв» в 2007 году создало рабочий технологический процесс утилизации патронов калибров 5,45 мм, 7,62 мм, 9 мм и комплекс специального технологического оборудования для утилизации.
Технологический процесс обеспечивает разделение патрона на его основные элементы, сбор пороха, термическую демеркуризацию капсюля в составе гильзы, с обеспечением экологической, огневой и взрывобезопасности.
Отдельные элементы патрона (гильза, сердечник пули) могут быть использованы вторично при производстве боеприпасов к спортивно-охотничьему оружию или проданы (свинец) как вторсырье, а порох отправлен для вторичного использования на специализированные химические предприятия.
Проводится дальнейшая работа по оптимизации процесса химической демеркуризации капсюля.
Размещение производства по утилизации патронов, учитывая его специфику, допустимо на специализированных предприятиях, например на одном из действующих патронных заводов России или непосредственно на базах и арсеналах Министерства обороны с использованием мобильного варианта комплекса оборудования, также разработанного ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина».
Словом, утилизация сегодня процесс затратный, но повторное использование элементов ПСО, в том числе для производства патронов к гражданскому оружию, позволит минимизировать расходы, а утилизация в условиях мобильного комплекса, кроме того, снизит расходы на транспортировку и охрану опасных грузов, а также снизит взрывоопасность хранения ПСО на складах и процесса утилизации.
Важное значение для отрасли имеет внешнеэкономическое сотрудничество как по поставкам боевых и спортивно-охотничьих патронов, так и по созданию патронных производств за рубежом.
Но, конечно, без поддержки государства, силами только заводов реформировать патронную отрасль невозможно. В связи с этим необходимы меры государственного, экономического, политического и социального плана для обеспечения в России производства ПСО.
Совместно с созданной в ГК «Ростехнологии» холдинговой компании «Стрелковое оружие и патроны» с головной организацией ОАО «ИЖМАШ» ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» разрабатывает программу комплексного развития предприятий, производящих системы стрелкового оружия и патроны. Также разработаны и переданы предложения в целевую федеральную программу «Вооружения».
В рамках государственной поддержки на первом этапе необходимо профинансировать научно-исследовательскую работу, проводимую НИО и КБ патронной отрасли инициативно.
Оплату ее можно было бы осуществить по результатам государственных испытаний образцов патронов и оборудования для их производства, разработанных методом научно-технического задела.
На наш взгляд, внедрение предлагаемых мероприятий позволит повысить качество хранимых патронов за счет своевременного обновления запасов, снизить необоснованные затраты на их хранение, минимизировать затраты на утилизацию ПСО, создать в перспективе 2010—2020 годов комплекс заводов типа «Модуль» мобилизационного назначения и в конечном счете возродить патронную отрасль, обновив технологическую базу патронных заводов, ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина», ЦНИИТОЧМАШа, и, соответственно, обеспечить Российские Вооруженные силы патронами, отвечающими самым современным требованиям.