Обзор документов об МСУ



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Определены принципы предоставления государственных и муниципальных услуг, требования к процедурам предоставления государственных и муниципальных услуг, порядок взаимодействия органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, с гражданами и организациями, в том числе в электронном виде. Установлены условия и порядок платы за предоставление государственных и муниципальных услуг.

Ряд положений закона связан с реализацией возможности получения заявителем государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Для этого планируется создать многофункциональные центры, осуществляющие взаимодействие с другими органами, предоставляющими данные услуги от имени заявителя и без его участия. Кроме того, заявитель может получить государственные и муниципальные услуги в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг, а также с помощью универсальных электронных карт. Установлены требования к указанному порталу и универсальным электронным картам, а также условия и порядок их использования.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, отдельные его положения вступают в силу с 1 июля 2011 года.

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”».

Изменения в законодательство внесены в связи с принятием ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и призваны обеспечить взаимодействие граждан и организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления в электронной форме, возникающие, в том числе, при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Кроме того, уточнен порядок обмена информацией между органами государственной власти, органами местного самоуправления и органами государственных внебюджетных фондов в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №190-ФЗ «О теплоснабжении».

Урегулированы вопросы, возникающие в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем. В частности, установлены принципы и методы тарифного регулирования в сфере теплоснабжения, основы отношений теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии и особенности их регулирования, порядок учета тепловой энергии и подготовки к отопительному сезону, порядок допуска к работам, обеспечивающим работоспособность систем теплоснабжения, определен статус саморегулируемых организаций в сфере теплоснабжения и принципы их деятельности. Также законом определены полномочия органов государственной власти, местного самоуправления поселений, городских округов по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2011 года.

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №191-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О теплоснабжении”».

Корректировки внесены в федеральные законы «Об электроэнергетике», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» включена норма, в соответствии с которой полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ по исполнению функций в сфере теплоснабжения установлены Федеральным законом «О теплоснабжении». Аналогичное изменение, касающееся полномочий органов местного самоуправления по организации теплоснабжения, внесено в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Помимо Жилищного кодекса РФ, изменения также внесены в федеральные законы «О ветеранах», «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса” и некоторые законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно корректировкам, полномочия органов местного самоуправления по установлению нормативов потребления коммунальных услуг и регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса передаются органам государственной власти субъектов РФ. Также уточнены полномочия Правительства РФ в сфере жилищных отношений.

Кроме того, внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Федеральный закон от 23 июля 2010 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О пожарной безопасности”».

Вводится определение понятия «локализация пожара», ранее отсутствующее в законодательстве. Это действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами. Органы местного самоуправления обязаны до прибытия подразделения пожарной охраны принимать меры по локализации пожара в рамках первичных мер пожарной безопасности.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте