Обзор документов для директора



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №239-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Для ряда административных правонарушений введена мера административной ответственности в виде предупреждения. Предупреждение выносится в письменной форме. Это наказание устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения, при отсутствии причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Кроме того, в виде наложения административного штрафа установлена ответственность уполномоченного должностного лица за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) при проведении проверок бизнеса (в части оснований проведения проверки, ее сроков и др.). Также установлены штрафы за нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».

Законом усовершенствованы, в частности, вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита. Закреплены основы более широкого использования электронных документов при взаимодействии налоговых органов с налогоплательщиками, банками, регистрирующими органами, составлении счетов-фактур. Уточнены составы налоговых правонарушений, существенно увеличены штрафы за налоговые правонарушения. Вводится ответственность за непредставление декларации в электронном виде. Вводится административная ответственность за незаконный отказ в доступе должностного лица налогового органа к осмотру территорий налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка.

Кроме того, откорректирован порядок уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, транспортного и земельного налогов, госпошлины и др.

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Целью закона является обеспечение справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары, равенства инвесторов и укрепление доверия инвесторов путем создания правового механизма предотвращения, выявления и пресечения злоупотреблений на организованных торгах в форме неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

В законе определены сведения, относящиеся к инсайдерской информации, приведен перечень лиц, обладающих такой информацией, а также действий, относящихся к манипулированию рынком. Установлены меры по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком, изложен порядок раскрытия или предоставления инсайдерской информации, определены функции и полномочия уполномоченного федерального органа исполнительной власти и многое другое.

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Установлены общие требования к обязательному составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Закон распространяется на кредитные, страховые организации и иные организации, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Федеральный закон от 27 июля 2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Созданы правовые условия для развития в РФ альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц — медиаторов. Медиаторы будут решать споры, возникающие из гражданских правоотношений (в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности), а также трудовых и семейных правоотношений. Процедуру медиации можно использовать как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства. Определен правовой статус медиаторов, изложены требования к ним. Изложен порядок проведения процедуры медиации и порядок заключения соглашения о проведении процедуры и медиативного соглашения. Разрешено создавать саморегулируемые организации медиаторов.

Федеральный закон от 23 июля 2010 года №181-ФЗ «О внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”».

Если кредитные организации являются по отношению друг к другу основным и дочерним хозяйственными обществами, то единоличный исполнительный орган дочерней кредитной организации имеет право занимать должности в коллегиальном исполнительном органе основного общества (за исключением должности председателя).

Федеральный закон от 23 июля 2010 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”».

Усилена административная ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. В частности, расширен перечень субъектов юрисдикции по применению санкции в виде административного приостановления деятельности юридических лиц — теперь это не только суды, но и контролирующие органы и должностные лица. Перечень отдельных категорий дел об административных правонарушениях, в отношении которых увеличен до одного года срок давности, дополнен категорией дел о нарушениях в области промышленной безопасности, Значительно увеличены штрафы за правонарушения в области промышленной безопасности для граждан, должностных лиц и организаций.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте