Круглый стол после пожаров

26 августа в ТПП РФ состоялся круглый стол на тему: «О негативных воздействиях природных лесных пожаров и мерах по защите окружающей среды», организованный Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии при поддержке и участии Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России).

За круглым столом собрались представители федеральных органов власти, лесопромышленных компаний, академической и лесной науки, неправительственных организаций, СМИ. Обсуждались причины, последствия и меры по предупреждению природных пожаров в России.

В докладе заместителя председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрия Шуваева были охарактеризованы пожарная ситуация в России, сложившаяся летом 2010 года, факторы воздействия огня на лесную среду, их причины, предпринятые усилия по подавлению пожаров, вскрывшиеся при этом проблемы и предложены меры по предупреждению природных пожаров.

В выступлении представителя Рослесхоза Алексея Ермоленко были названы проблемные вопросы охраны лесов от пожаров, в первую очередь связанные с несовершенством лесного законодательства. Например, законодательно не установлены механизмы переброски профессионально подготовленных работников авиапожарных служб, не определена ответственность арендаторов за тушение лесных пожаров на арендуемых участках, не решены вопросы обязательного противопожарного обустройства лесных поселков и др.

Заместитель начальника ФГУ «Авиалесоохрана» Владимир Щетинский в качестве основных причин катастрофического распространения лесных пожаров назвал ликвидацию вертикали системы лесного пожаротушения, сокращение авиационной составляющей охраны лесов, большой износ технических средств, искажение отчетности, ликвидацию федерального резерва и только в последнюю очередь назвал аномальные погодные условия.