Централизованная модернизация
Текст | Алексей СОКОЛОВ
Незадолго на начала парламентских каникул Государственной думой в первом чтении был принят нашумевший законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Законопроект, направленный на модернизацию системы обязательного медицинского страхования (ОМС), поступил в Государственную думу в начале лета. 30 июня этот документ, а также связанный с ним законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”» обсуждали участники круглого стола, организованного Комитетом Государственной думы по охране здоровья. Говоря в своем выступлении об актуальности документов, председатель комитета Ольга Борзова, возглавлявшая группу депутатов — членов фракции «Единой России», внесших их на рассмотрение Думой, отметила: «Действующий Закон РФ “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” был принят в 1991 году и во многом не соответствует современным условиям. Законопроекты разработаны и внесены в тот момент, когда в отрасли начат новый этап системных преобразований, направленных на модернизацию здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений».
Ключевые новации нового закона об ОМС следующие. Управление системой обязательного медицинского страхования централизуется. Меняется порядок финансирования здравоохранения: оно становится одноканальным. Предусматривается переход на оплату медицинской помощи по полному тарифу. Федеральный фонд ОМС становится единым страховщиком в системе ОМС. Некоторые полномочия страховщика будут осуществляться территориальными ФОМС и страховыми медицинскими организациями.
К застрахованным лицам отнесены работающие и неработающие граждане России, при этом страхователями работающего населения являются плательщики страховых взносов на ОМС, а неработающего — органы исполнительной власти субъектов РФ. Минимальный размер тарифа страхового взноса на ОМС для неработающих граждан будет закреплен законодательно. За гражданами закрепляется право на выбор страховой компании, медицинского учреждения, врача. Вводится страховой медицинский полис единого образца, который будет действовать по всей территории России и который не нужно менять при смене страховой компании. Застрахованное лицо получает право на возмещение ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением страховой или медицинской организацией обязанностей по оказанию медицинской помощи.
9 июля документ был принят в первом чтении, за него проголосовало 413 парламентариев.
Впрочем, законопроект поддерживают далеко не все. В частности, 29 июня документ обсуждался на совместном заседании РСПП, ТПП России и стороны работодателей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором также участвовали представители медицинского и страхового сообществ. Мнение собравшихся было единодушно: законопроект требует концептуальной переработки, его рассмотрение в Государственной думе преждевременно. Об этом говорится в информационном сообщении, размещенном на сайте РСПП.
По итогам встречи было подготовлено экспертное заключение, в котором, в частности, указан один из основных минусов закона в его нынешней редакции — отход от страховой медицины. Заключение и предложения общественных организаций были направлены президентом РСПП Александром Шохиным председателю Правительства РФ Владимиру Путину, председателю Государственной думы Борису Грызлову и заместителю председателя Правительства РФ Александру Жукову.