Содействовать!


Текст | Ирина КОЛЬЦОВА


7—8 июня в Москве в Общественной палате РФ прошел II Всероссийский фестиваль социальных программ «Содействие».

Всероссийский фестиваль социальных программ «Содействие» организован Центром развития общественных коммуникаций совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и РСПП. Официальным партнером мероприятия выступило ОАО «Газпромбанк».

Проходивший под девизом «Мы рядом, мы вместе» фестиваль «Содействие» стал значимым и запоминающимся событием в социальной жизни страны, интересным и полезным для всех, кто искренне заинтересован в том, чтобы людям в России жилось лучше. В этом году в мероприятии приняло участие более 700 человек, представляющих некоммерческие и общественные организации, научные и образовательные учреждения, экспертное сообщество, социально-ответственные компании, органы государственной власти и муниципального управления. «Фестиваль показал, — подчеркнул председатель его оргкомитета Виталий Расницын, — что страна очнулась от кризиса и вновь заработала общественная инициатива, бизнес возвращается к социально-ответственной политике, но самое главное — государство начало диалог с обществом, без которого невозможно эффективно решать социальные проблемы в стране».

В рамках фестиваля «Содействие» прошла торжественная церемония вручения премии «Социальный Олимп». Ее лауреатами стали министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Полтавченко, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, актриса Чулпан Хаматова, президент Российского фонда помощи Лев Амбиндер и президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.

Другую премию фестиваля — «Социальный регион» получила Москва, а премией «Социально-ответственный город» были награждены сразу три города — Липецк, Оренбург и Белгород.

По традиции завершил фестиваль «Содействие» форум «Общество, власть, бизнес. Взаимодействие в социальной сфере», который стал мультиформатной интерактивной площадкой для обмена мнениями и острых дискуссий по самым наболевшим вопросам социальной жизни России. Надо сказать, что мнения первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олега Рожнова, заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Максима Топилина и других представителей органов власти, выступавших на форуме, далеко не всегда совпадали с позициями представителей некоммерческого сектора. Впрочем, обе стороны услышали друг друга и были единодушны в главном — в том, что для более эффективного решения социальных проблем в России требуются совместные усилия государства и общества. Отметим также, что в своем приветствии участникам форума председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов заверил, что «решение социальных проблем, препятствующих развитию страны, поиск эффективных путей социального реформирования являются приоритетными задачами государственной политики России».

Общественная палата едва вместила всех желающих посетить форум и принять участие в его разнообразных мероприятиях. А среди них были конференции «Социальные инвестиции. Эффективность ответственности» и «Молодежные инициативы — актуальный драйвер в решении социальных проблем. Итоги года молодежи», круглые столы: «Социально-ориентированные НКО. От закона к реальной поддержке действием», «Молодежное добровольческое движение. Точки роста и проблемы развития», «Социальная реклама. Закон или порядок?», «Современные информационные технологии как инструмент развития социальных программ», «Социальное предпринимательство: миссия выполнима?» Чрезвычайно содержательной стала социальная дискуссия «Развитие культуры благотворительности в России». Большой интерес участников форума также вызвало открытие Координационного центра по организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов при Общественной палате РФ.

На форуме «Общество, власть бизнес. Взаимодействие в социальной сфере» состоялось вручение премии «Соучастие» за вклад в развитие добровольного регулярного донорства и дипломов лауреатам конкурсов фестиваля «Доброе дело», «Социальный креатив», «Формула будущего», на суд жюри которых было представлено более 200 социальных проектов.