Сила настоящей работы


Текст | Алексей МАКСИМОВ


История ООО «Газпром трансгаз Югорск» началась в январе 1966 года с пуском газопровода Игрим — Серов, по которому первый сибирский газ из Березовского месторождения пришел на уральские заводы. Сегодня «Газпром трансгаз Югорск» является крупнейшей и самой мощной газотранспортной компанией «Газпрома». Более 85% всего добываемого в России газа и почти каждый экспортный кубометр газа принимается и транспортируется через систему магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Последние годы режим транспорта газа становится все более напряженным. ООО «Газпром трансгаз Югорск» вышел почти на пик производительности системы магистральных газопроводов.

Протяженность «газового коридора» 17-ниточной системы магистральных газопроводов большого диаметра, 1020—1420 мм, с рабочим давлением 75 атм. составляет 1,5 тыс. км — более 27 тыс. км в однониточном исчислении. Суммарная мощность газоперекачивающих агрегатов компании — это 40% мощности ГПА всего «Газпрома».

Уровень поступления газа в газотранспортную систему ООО «Газпром трансгаз Югорск» определяется добычей на действующих и вводимых в разработку новых месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона: ачимовских залежах Уренгойского месторождения, неокомских залежах Заполярного и Песцового месторождений, Анерьяхинской и Харвутинской площадях Ямбургского месторождения. Помимо этого, вводятся в разработку сравнительно небольшие площади и месторождения-сателлиты, находящиеся в зоне месторождений-гигантов (Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное) — они расположены вблизи действующей инфраструктуры, что предопределяет экономическую эффективность этих проектов. Кроме того, ООО «Газпром трансгаз Югорск» осуществляет транспорт газа независимых производителей с Юрхаровского, Находкинского, Южно-Мессояхинского, Хальмерпаютинского, Тальникового, Озерного, Сысконсыньинского и других месторождений.

С целью поддержания высокого уровня надежности и необходимой производительности ООО «Газпром трансгаз Югорск» ежегодно увеличивает объемы диагностики и капитального ремонта газопроводов. Продолжаются работы по реконструкции и реновации компрессорных станций. Благодаря проводимым мероприятиям показатели аварийности на предприятии — одни из самых низких в «Газпроме».

Большое внимание уделяется оптимизации затрат на эксплуатационное обслуживание, капитальный ремонт основных фондов и рациональному расходованию энергоресурсов.

Стратегические инициативы по развитию газотранспортной системы ООО «Газпром трансгаз Югорск»:

• внедрение современных научных разработок и технологических решений, связанных с оптимизацией режимов работы сложной газотранспортной системы;

• обоснование оптимальной реконструкции и модернизации ГТС, выделение приоритетных направлений;

• проведение активной энергосберегающей и экологосберегающей политики;

• эффективное построение бизнес-процессов в системе транспорта газа.

Более чем 40-летняя успешная производственная деятельность предприятия обеспечивает социальную стабильность и развитие региона. Залогом высоких производст-венно-экономических достижений, стабильности коллектива стал комплекс сформированных социальных программ, последовательное выполнение которых позволяет предприятию заботиться о персонале, его образовании, создавать достойные условия для здорового образа жизни газовиков, всех жителей региона.

ООО «Газпром трансгаз Югорск» осуществляет свою деятельность в трех субъектах Российской Федерации: Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Свердловской области.

Приоритеты инновационной политики ООО «Газпром трансгаз Югорск»:

• развитие информационно-управляющей системы;

• развитие автоматизированной системы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;

• совершенствование систем технической диагностики объектов ГТС;

• совершенствование организационной структуры управления;

• усиление научного и методического обеспечения финансово-экономической деятельности.

Являясь градообразующим предприятием в большинстве населенных пунктов региона своей деятельности, предприятие активно участвует в создании и развитии инфраструктуры трассовых поселков и городов, направляет значительные средства на решение наиболее острых социальных проблем. Одно из направлений — участие в реализации Соглашений о сотрудничестве ОАО «Газпром» с правительством Ханты-Мансийского и администрацией Ямало-Ненецкого автономных округов. В целях развития и углубления сотрудничества на предприятии действуют договоры о социальном партнерстве с администрациями муниципальных образований в регионе деятельности. На долевых началах ООО «Газпром трансгаз Югорск» строит жилье, больницы и врачебные амбулатории, спортивные и культурные комплексы, школы, участвует в строительстве и реконструкции канализационных и водоочистных сооружений, дорог и других объектов, значимых для жителей трассовых поселков и городов.

С 1996 года по настоящее время ООО «Газпром трансгаз Югорск» возглавляет генеральный директор — Павел Завальный.