Разогрев промышленного оптимизма
Очередной Индекс промышленного оптимизма демонстрирует улучшение ситуации в российской промышленности в июле после июньского провала. Индекс вырос на 4 пункта и достиг 6,3. Для сравнения: максимум кризисного периода, зарегистрированный в мае, составляет 8,3 пункта.
Июльский рост оптимизма обеспечили два показателя: удовлетворенность спросом и оценки запасов готовой продукции. Другие составляющие индекса (фактическая динамика продаж и прогнозы выпуска) остались на прежних уровнях.
В июле оценки спроса вновь вышли «в плюс» — доля ответов «ниже нормы» опять оказалась в меньшинстве. Этот показатель сохраняет с начала 2010 года высокую волатильность, что свидетельствует об отсутствии в промышленности устоявшихся оценок текущей ситуации. Неразбериха с государственной промышленной статистикой еще больше усугубляет положение. За семь месяцев текущего года индикатор изменялся от –28 до +12. В первом полугодии 2009 года его изменения уложились в интервал от –53 до –49 с единственным выбросом в апреле до –61.
В июле стали положительными и оценки запасов готовой продукции, то есть в промышленности стало больше ответов «ниже нормы», чем ответов «выше нормы». Такая ситуация достаточно редкая для последефолтного периода: промышленность все-таки предпочитала иметь небольшой излишек готовой продукции на складах для удовлетворения не предполагавшихся заказов. Сейчас доля ответов «выше нормы» опустилась до исторического минимума, а доля ответов «нормальные» достигла исторического максимума.
Это стало результатом интенсивного снижения объемов (не путать с оценками!) запасов во втором квартале. В третьем квартале промышленность планирует, несмотря на прогнозы Минэкономразвития, продолжить снижение объемов своих запасов. Рост запасов возможен только на 6% промышленных предприятий.
Интенсивность роста спроса в июле не претерпела существенных изменений по сравнению с июнем и остается на нулевом уровне: ни определенного роста, ни явного снижения продаж в промышленности последние месяцы не происходит. Но планы выпуска сохраняют высокий и стабильный оптимизм.