Правила уточнили



Текст | Елена РЯБИНИНА


В середине июля принят большой блок поправок в налоговое законодательство. Корректировки коснулись правил предоставления отсрочек по уплате налогов, порядка признания безнадежными к взысканию и списания задолженности налогоплательщиков по пеням и штрафам, санкций за налоговые правонарушения и многих других вопросов налогового администрирования.

Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» в третьем чтении был принят Государственной думой 16 июля, а 19 июля его одобрил Совет Федерации.

Часть поправок связана с изменением сроков уплаты налогов и сборов, а также пеней и штрафов. Уточняются условия и порядок предоставления отсрочек по уплате налогов. В частности, установлено, что отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, а физлицу — на сумму, не превышающую стоимость его имущества за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Кроме того, увеличена сумма инвестиционного налогового кредита — с 30% до 100% стоимости приобретенного заинтересованной организацией оборудования, используемого для проведения научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо для технического перевооружения собственного производства.

Отдельные положения закона направлены на совершенствование порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Напомним, что по действующей редакции Налогового кодекса порядок списания и признания безнадежными к взысканию долгов по федеральным налогам и сборам определяет Правительство РФ, а по региональным и местным налогам — региональные и местные власти. Новым законом определен и включен в Налоговый кодекс закрытый перечень оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию. Это ликвидация организации, признание банкротом индивидуального предпринимателя, смерть физического лица или признание его умершим и вступление в законную силу решения суда об утрате возможности на взыскание недоимки в связи с истечением установленного срока ее взыскания. Налоговые и таможенные органы наделены полномочиями по принятию решений о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию.

Ряд поправок призван обеспечить более широкое использование в налоговых правоотношениях электронного документооборота. Установлено, что некоторые документы могут передаваться в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (в частности, в электронном виде могут выставляться счета-фактуры, подаваться заявления о постановке или снятии с учета в налоговом органе), некоторые же документы могут быть истребованы в электронном виде налоговыми органами.

В законе ужесточены меры ответственности за нарушение налогового законодательства. В несколько раз увеличиваются штрафы по различным составам налоговых правонарушений. Например, за непредоставление налоговой декларации в налоговый орган по месту учета налогоплательщик должен будет заплатить штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 1 тыс. руб. Также вводятся новые виды налоговой и административной ответственности.

Среди других новаций — увеличение срока, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся к уплате суммы налога за счет имущества налогоплательщика до двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Также налоговые органы получили право проводить выездную налоговую проверку за весь период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Также в законе уточняются правила постановки на учет в налоговых органах и снятия с него, порядок деятельности налоговых агентов, порядок налогового контроля за деятельностью обособленных подразделений организаций, порядок признания отдельных видов расходов и др.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте