Очередь Лужкова?


Александр ПОЛЯНСКИЙ

Уход Рахимова с поста президента Башкирии — безусловно, вынужденный — открывает очевидную перспективу ухода почти последнего из губернаторов ельцинского призыва и уж точно последнего из лидеров губернаторской фронды 1999 года Юрия Лужкова.

Отставка двух других долгие годы непотопляемых лидеров этой фронды происходила по разным сценариям. Минтимер Шаймиев ушел, оставив свой пост очевидному «крон-принцу» — премьер-министру республики Рустаму Минниханову, хозяйственнику и технократу, но верному члену команды и ближайшему соратнику первого президента Татарстана. Справедливости ради нужно заметить, что кандидаты, которых Москва рассматривала на этот пост, например бывший мэр Казани, а затем полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, во многом сами сошли с дистанции.

Ситуация передачи власти в Башкирии оказалась иной: победил как раз альтернативный клану Рахимова кандидат — бывший глава МЧС республики, еще в конце 90-х перебравшийся из-за трений в Уфе в Москву, в федеральные структуры, Рустэм Хамитов.

Что будет происходить в Москве? С одной стороны, лужковская группа — с большой скамейкой запасных, и высокого уровня управленческой школы у нее не отнять, недостатка в хороших кандидатах нет: это и действующие московские чиновники, и те, кто пошел из Москвы на повышение в прошлые годы. Однако у Лужкова нет «крон-принца». Бывший когда-то вице-мэром Валерий Шанцев потом оказался несколько отодвинут и в конце концов обрел кресло нижегородского губернатора. Сегодня у него сразу несколько «первых замов». Выходцы из лужковской группы — губернаторы калининградский Георгий Боос и ивановский Михаил Мень — фигуры, которые трудно рассматривать в качестве руководителей «главного» субъекта Федерации.

К тому же если «на Москву» придет человек, не благословленный Лужковым, это приведет к конфликтам в городской администрации, многие группы которой откажутся присягать новому первому лицу. Именно это, думается, удерживает президента от резких движений и заставляет сохранять статус-кво. Сколько он еще будет сохраняться? До 2012 года? Или до появления варианта некоего второго лица городского управления, лояльного федеральному центру? Это станет понятно, скорее всего, уже в начале осени…