Надо страховать


Текст | Елена САХАРОВА


12 июля Президиум Правительства РФ рассматривал меры оперативного реагирования на последствия засухи в европейской части России. Пострадавших от аномальной жары сельхозпроизводителей без финансовой поддержки не оставят, однако в первую очередь на нее могут рассчитывать регионы, развивающие агрострахование.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин начал обсуждение главной темы заседания, обрисовав сегодняшнюю тревожную ситуацию: «Многие области Российской Федерации, республики в составе России — всего 14 субъектов Российской Федерации — объявлены зоной чрезвычайной ситуации. Аномально жаркое лето обернулось серьезными потерями для села. Холодная и малоснежная зима, а теперь вот еще и засуха. Конечно, мы не оставим сельхозпроизводителей один на один с этой масштабной бедой, а это действительно беда, ситуация очень серьезная», — сказал он.

Пострадавшим от засухи регионам обещаны бюджетные кредиты. Но и сами они, по словам премьера, должны будут выделить из своих бюджетов необходимые ресурсы на поддержку попавших в трудную ситуацию сельхозпредприятий. Правительство изыщет возможность предоставить дотации и аграриям. Однако средства «будут направляться прежде всего в те регионы, где активно занимались сельхозстрахованием», — подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, что о необходимости развития в России агрострахования говорят уже давно. Особенно активно эта тема стала обсуждаться летом прошлого года, когда от засухи, правда не столь масштабной, как нынешняя, пострадало несколько российских регионов. В частности, рыночные механизмы защиты сельхозпроизводителей от последствий климатических катаклизмов, и в первую очередь агрострахование, были в центре внимания участников совещания по вопросам уборки урожая, которое прошло 4 августа 2009 года в Оренбурге под председательством Владимира Путина. На этой встрече премьер напомнил, что на расширение системы сельхозстрахования из федерального и региональных бюджетов ежегодно выделяются немалые средства, что в 2009 году вступили в действие новые правила компенсации затрат по страхованию урожая: из федерального бюджета товаропроизводителям возмещается до 50% страхового взноса. Тогда же председатель Правительства РФ констатировал: «Из общего объема пострадавших от засухи площадей застраховано оказалось лишь 8%».

За год ситуация с агрострахованием улучшилась не особенно. В 2010 году, по данным экспертов, в России застраховано не более 20% посевов, и далеко не каждый регион принимает в этом процессе активное участие.

Улучшить ситуацию, возможно, поможет закон о сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой. О том, что такой документ разработан и его в ближайшее время планируется внести в Государственную думу, газете «Коммерсантъ» после заседания президиума сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. (Сапожков О., Гришина Т., Селиверстова Ю. Правительство устало кормить крестьян // Коммерсантъ № 124 (4424) от 13 июля 2010 года).

Владимир Путин также отметил, что правительство будет следить за тем, как сегодня осуществляются страховые выплаты аграриям, застраховавшим свои посевы. «Мы должны пресекать любые попытки нажиться на этой беде, на засухе. Государство, хочу напомнить, субсидирует не менее 50% страховых взносов. Мы должны видеть, какой эффект дают эти средства», — подчеркнул он, поручив главе Росстрахнадзора Александру Ковалю взять ситуацию под личный контроль. В свою очередь, Министерству финансов и Министерству экономического развития поручено проанализировать сложности, с которыми могут столкнуться страховые компании, и обдумать варианты их поддержки.

Власть намерена и максимально эффективно использовать зерно из интервенционного фонда. В нем сегодня 9,5 млн т, из которых 3,5 млн — фуражное зерно. «Я думаю, что многие из присутствующих здесь помнят: мы закупали недешево, и хранение было дорогим, да и является дорогим. Начали уже раздаваться голоса: “А зачем нам это вообще нужно?” Пригодилось. Пригодилось как нельзя кстати. Прежде всего, конечно, обращаю внимание на фуражное зерно. Наши животноводческие и птицеводческие предприятия должны иметь возможность приобретать его в необходимых объемах и без задержек», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, сельхозпроизводителям будут предоставлены скидки при закупке горюче-смазочных материалов.