Минздрав предлагает


16 июля министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова доложила о новых инициативах по изменению системы социального страхования.

Предложения прозвучали 16 июля 2010 года на Всероссийском совещании управляющих региональными отделениями Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ). Министр отметила, что в отличие от системы пенсионного страхования социальное страхование фактически не реформировалось с советского периода. По ее словам, переход на страховые принципы всех видов социального страхования, а также последствия неблагоприятной экономической ситуации, включая снижение уровня фонда оплаты труда, «заставляют задуматься о реформировании системы социального страхования и сопряженных с ней систем».

С 1 января 2014 года, как сообщила Т.А. Голикова, планируется переход ФСС РФ на казначейское исполнение бюджета, одновременно предполагается отказаться от зачетного принципа и осуществить переход на уплату работодателями страховых взносов полностью в бюджет фонда.

«37% плательщиков страховых взносов в Фонд социального страхования — это предприятия, которые имеют неблагоприятное финансовое положение. Не все из них добросовестно используют зачетную систему, существующую в системе социального страхования еще с советских времен», — отметила Татьяна Голикова.

Министр предложила провести эксперимент по отработке системы прямого порядка уплаты страховых взносов, для чего определить ряд пилотных территорий и отобрать ряд пилотных компаний.

Также Министерство предлагает изменить порядок выдачи больничных листов. «Мы предлагаем мероприятия, направленные на изменение законодательства с точки зрения продолжительности больничного листа, выданного единолично лечащим врачом, которая не должна превышать 15 дней. Далее решение о продлении больничного должна принимать комиссия. Также необходимо включить представителей Фонда социального страхования во врачебную комиссию при обосновании выдачи больничного листа», — сказала министр.

Кроме того, в своем выступлении глава Минздравсоцразвития России сообщила, что реформирования требует одна из составляющих деятельности ФСС — страхование от несчастных случаев на производстве, в части перехода на индивидуальные тарифы страховых взносов.

Одним из направлений работы Министерства по совершенствованию пенсионной системы будет модернизация системы досрочных пенсий. Минздравсоцразвития предлагается вместо досрочной пенсии ввести в рамках ФСС РФ обязательное страхование досрочной утраты трудоспособности по «умеренному» тарифу.

На совещании выступил исполнительный вице-президент РСПП, член Правления ФСС РФ Ф.Т. Прокопов. В своем выступлении он отметил, что необходимо идти дальше по пути построения эффективной и финансово достаточной системы социального страхования.

Предложения Т.А. Голиковой заслуживают серьезного обсуждения, в том числе в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Финансовая дисциплина внесения взносов должна, без сомнения, соблюдаться. Однако размер взносов не должен превышать порога, за которым — снижение рентабельности и заработной платы, рост цен или миграция в теневой сектор. Нужно аккуратно вести мониторинг по группам плательщиков, в том числе по группам риска.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте