Чудо дона Васкеса


Текст | Василий ДАНИЛОВ


В начале июля поединок России и Аргентины в четвертьфинале Кубка Дэвиса окончился со счетом 2—3. Аргентина выиграла московский четвертьфинал, прервав беспрецедентную серию домашних побед команды Шамиля Тарпищева.

На вопрос одного из репортеров, как удалось переиграть самого Тарпищева, капитан аргентинцев Тито Васкес ответил, смеясь: «Всех переиграл Налбандян — у него в голове настоящий компьютер!»

Шамилю Тарпищеву предстояло собрать на домашний матч с аргентинцами дееспособную команду из имевшихся в наличии сборников. Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев не рассматривались изначально, так как еще не восстановились после травм. Лидер россиян Николай Давыденко провел всего пару поединков после вынужденной трехмесячной паузы и явно не набрал игровой формы. Проблемы со здоровьем не миновали Игоря Куницина и Теймураза Габашвили. Несколько уравновешивало шансы сборных то обстоятельство, что реальный лидер аргентинцев Давид Налбандян, залечивавший травму, за три последних месяца не провел ни одного официального матча. Остальные подопечные капитана Тито Васкеса, на первый взгляд, явно уступали россиянам.

Московский матч еще раз доказал, что рейтинги в кубковых поединках мало что значат. Уже в первом матче 153-я ракетка мира Налбандян переиграл лидера россиян Николая Давыденко, и лишь победа Михаила Южного над малоопытным в кубковых баталиях Леонардо Майером восстановила паритет в счете перед парной игрой. Обычный «капитанский покер» в субботу привел к изменениям в составах парных комбинаций за час до матча: на корт вышли Николай Давыденко, заменивший ранее заявленного Теймураза Габашвили, и Игорь Куницын, за аргентинцев играли Орасио Себальос и Эдуардо Шванк, вышедший вместо Налбандяна. Чемпионы Панамериканских игр оказались на высоте и на московском корте, за три часа переиграв не слишком слаженный российский дуэт в четырех сетах. «У нас маленькая надежда на завтра, — сказал после игры удрученный проигрышем Давыденко. — Будет очень трудно». В воскресенье Николай сравнял счет после вымученной в четырех сетах победы над Шванком, а потом наступил очередной звездный час Давида Налбандяна, показавшего мощный и стабильный теннис в игре с Михаилом Южным.

«Аргентинцы на этот раз были объективно сильнее нашей команды, — признался после матча Шамиль Тарпищев. — Учитывая нашу короткую скамейку, когда были травмированы наши лидеры, у меня практически не оказалось способа усилить игру команды».

Матч прошел при поддержке Правительства Москвы и Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

Организаторы выражают благодарность партнерам Федерации тенниса России — BoscoSport и ОСАО «Ингосстрах», а также партнерам матча — Mercedes-Benz, Aqua Minerale, Tropicana.