Строительство продолжается
Текст | Елена САХАРОВА
Подготовка к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи на сегодняшний день крупнейший комплексный инвестиционный проект в мире — такой вывод сделали эксперты Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) во время своего ежегодного инспекционного визита в Сочи.
Результаты работы Координационной комиссии МОК, посетившей столицу зимних Олимпийских игр 2014 года в середине апреля, ход строительства олимпийских объектов, проблемы, возникающие при подготовке к Олимпиаде, а также вопросы привлечения персонала обсуждались 3 мая на рабочей встрече президента РФ Дмитрия Медведева с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком. По словам Дмитрия Козака, члены комиссии отметили высокую динамику строительства сочинских олимпийских объектов и то, что в России по сравнению с другими странами, принимавшими Олимпиаду, эта работа идет с опережающими сроками. «Подготовительный период во всех странах, где готовились и летние, и зимние Олимпийские игры, занимал три года, и первый камень в олимпийские объекты закладывался за четыре года до проведения Олимпийских игр. Мы это сделали на год раньше — весной прошлого года», — сказал он.
Говоря о масштабе олимпийской программы, вице-премьер напомнил, что одновременно в Сочи возводится более 800 самостоятельных объектов капитального строительства, а в результате будет создано более 50 новых предприятий и 43 тыс. рабочих мест. Сегодня в проекте задействовано 59 заказчиков (это федеральные и региональные органы исполнительной власти и частные инвесторы), занято 187 строительных и 90 проектных организаций. «Можно сказать, что это всероссийская стройка. Только на уровне Правительства Российской Федерации одновременно контролируется более 3 тыс. контрольных сроков по всем этим объектам. Если взять в совокупности по всем ответственным исполнителям, по всем заказчикам, то таких сроков, которые контролируются и должны быть взаимоувязаны между собой, в сотни раз больше — несколько сот тысяч», — подчеркнул он.
Один из сложнейших и деликатных аспектов формирования олимпийской инфраструктуры, по мнению Дмитрия Козака, связан с изъятием и предоставлением земель и нормативным обеспечением этого процесса. «Эти вопросы на сегодняшний день урегулированы с максимальным учетом интересов граждан», — подчеркнул он.
Вице-премьер также проинформировал президента о скором завершении формирования программы по привлечению, размещению и подготовке персонала для проведения Олимпийских игр и для обслуживания олимпийских объектов. По словам Дмитрия Козака, в пиковый период в 2013—2014 годах к этой работе будет привлечено более 100 тыс. человек, половину из которых составят волонтеры.
Месяцем позже, 6—11 июня, Сочи принимал Официальную конференцию МОК, посвященную подведению итогов Олимпийских и Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере, и проходящую в рамках программы МОК по передаче знаний. К конференции была приурочена торжественная церемония закладки первого камня в фундамент Российского международного олимпийского университета (РМОУ), прошедшая 7 июня. Участие в ней приняли председатель Правительства РФ Владимир Путин и президент МОК Жак Рогге.
Напомним, что цель этого университета, первого в системе международного олимпийского движения, — подготовка высококлассных спортивных менеджеров международного уровня. Проект реализуется на основе частно-государственного партнерства, инвестор — компания «Интеррос». Ожидается, что полностью университет будет построен в 2012 году, а пилотные образовательные программы нового учебного заведения появятся уже осенью этого года.
Открывая церемонию начала строительства РМОУ, Владимир Путин напомнил собравшимся, что в настоящее время в столице зимних Олимпийских игр 2014 года ведутся работы на 72 объектах, в этом году должны быть полностью завершены и сданы 34 объекта. Глава правительства также подчеркнул, что российские власти рассматривают Олимпийские игры как хороший повод для развития инфраструктуры Южного региона России. «От всей стоимости работ только 20% относится напрямую к стоимости олимпийских объектов и связанных с ними инфраструктур, а 80% — это структура самого региона: дороги, канализация, водоснабжение, электричество, газификация», — сказал он. Президент МОК в своем ответном слове отметил важность университета как для российского спорта, так и для развития Олимпийского движения во всем мире.