Российская промышленность в июне 2010 года


Сергей ЦУХЛО,
заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики
переходного периода

По данным Росстата, в мае 2010 года по сравнению с маем 2009 года рост промышленного производства составил 12,6%. По сравнению с апрелем 2010 года в мае производство выросло на 1,2%.

После очистки от сезонного и календарного факторов Росстат (впервые начавший сам «чистить» ряды от сезонности) получил рост в мае по отношению к апрелю на 1,4%. Центр макроэкономической конъюнктуры Правительства РФ оценивает майский рост по отношению к апрельскому после исключения сезонности в 2,3%, в апреле же промышленное производство выросло относительно марта на 0,9%.

Выводы экспертов (вплоть до самых высокопоставленных) схожи: «Промышленность действительно выходит из кризиса», «Данные Росстата говорят о новой волне восстановительного роста», «Мы начинаем выходить из кризиса».

Впрочем, сомнения в корректности данных статистики и обида на Росстат, водивший, получается, за нос аналитиков, все еще присутствуют в комментариях: «По данным Росстата получается, что кризис уже почти преодолен. Тогда как по старым данным получалось, что еще в апреле выпуск индустрии был ниже докризисного на 12,5% (теперь — на 5,2%)?»

Теперь — о данных наших опросов предприятий.

Спрос на промышленную продукцию. Полноценный рост спроса на промышленную продукцию еще не начался. Ситуация «ни роста, ни снижения» регистрируется опросами с октября 2009 года, когда баланс изменения спроса впервые в ходе текущего кризиса приблизился к нулю. В результате уже третий квартал подряд в промышленности отсутствует какой-либо существенный прогресс в динамике продаж.

Подобная неопределенность создает нервозность в оценке предприятиями текущих объемов продаж. До июля 2009 года доля оценок «нормальные» в течение восьми месяцев пребывала на кризисном дне (удовлетворенность составляла стабильные 23%), затем поднялась на следующий уровень в 35%. Потом промышленность стало «бросать то в жар то в холод»: удовлетворенность прыгала от 33 до 54% при практически нулевых темпах роста спроса.

Производители, похоже, пытались разобраться, что происходит в экономике и какие объемы спроса адекватны сложившейся ситуации. В итоге во втором квартале 2010 года к отраслевой динамике спроса лучше смогли адаптироваться предприятия черной металлургии (74%), химии и нефтехимии (71%), а также пищевой промышленности (64%). Хуже всего сейчас обстоят дела в стройиндустрии (удовлетворенность 26%), леспроме (40%) и машиностроении (41%).

Инвестиции. Объем инвестиций во втором квартале считают недостаточным только 44% предприятий, а 47% оценили их объемы как адекватные складывающейся экономической ситуации и ее перспективам. Заметим, что отсутствие инвестиций тоже может иметь нормальную оценку при наличии значительных простаивающих мощностей и неопределенности будущего. Самая большая неудовлетворенность капвложениями зарегистрирована в машиностроении (58% предприятий) и леспроме (56%). На втором месте легкая промышленность (49%). Третье делят промышленность строительных материалов (38%), пищевая (35%), химия и нефтехимия (32%).

Запасы готовой продукции. Динамика оценок запасов готовой продукции с декабря 2009 года имеет устойчивую положительную тенденцию, демонстрирующую хорошую управляемость запасами в этом кризисе. Только шесть месяцев (с ноября 2008 по апрель 2009 года) промышленность имела высокие излишние накопления на своих складах. В мае 2009 года баланс оценок вернулся к уровню 2004—2005 годов, а с декабря 2009-го постепенно снижается к значениям 2006—2007 годов. Проблема запасов готовой продукции, так сильно досаждавшая российской промышленности в 90-е годы ХХ века, в этом кризисе оказалась самой легкорешаемой.

Выпуск продукции. По данным опросов, темп роста выпуска в июне выходит на очередной кризисный рекорд и становится сопоставимым со значениями этого показателя в начале 2008 года. Таким образом, промышленность с сентября 2009 года демонстрирует вполне приличные и стабильные по кризисным временам темпы роста производства. А последние два месяца они еще и увеличиваются, пока, правда, незначительно. На отраслевом уровне рост выпуска в июне зарегистрирован опросами во всех отраслях, кроме стройиндустрии. Производители стройматериалов попытались запустить производство в марте — мае, но, не ощутив подтверждения со стороны спроса, вынуждены вновь «отработать назад».

Планы выпуска с января 2010 года сохраняют высокий и относительно устойчивый оптимизм, который вполне успешно реализуется в фактических изменениях следующих месяцев. Рекордные для кризиса намерения увеличить производство, зарегистрированные в мае, имеют высокую вероятность воплотиться в отчетности Росстата (в результатах июньского опроса они уже реализовались). Планы июня мало отличаются от намерений предыдущего месяца, что говорит о желании предприятий и дальше поддерживать рост выпуска. Снижения производства в июле — августе не планируется ни в одной из отраслей.

Цены предприятий. В июне предприятия решили вновь прибегнуть к ценовому рычагу для стимулирования сбыта своей продукции и остановили рост отпускных цен, продолжавшийся с начала года. За месяц темп роста цен снизился с кризисного максимума практически до нуля. Такой значительной корректировки ценовой политики после декабря 2008 года еще не было. Не изменился прежний темп роста цен только в химической, нефтехимической и легкой промышленности.

Ценовые планы предприятий с марта стабилизировались на уровне фактических реализаций января — мая, что свидетельствует о незапланированности июньской корректировки и желании восстановить прежний рост цен в июле — августе. Продолжить июньское снижение цен готовы только в леспроме.

Фактическая динамика и планы увольнений. В июне в промышленности продолжился набор персонала, начавшийся в марте. Темп роста занятости все эти месяцы невысок, но стабилен. Предприятия ведут аккуратную политику на рынке труда, отбирая, видимо, самых квалифицированных работников. Но их прогнозы на ближайшие месяцы снизились до шестимесячного минимума. Наем работников может остановиться, если спрос на продукцию не начнет уверенно расти. Как показывают расчеты, в 2010 году предприятия при планировании своей кадровой политики больше ориентируются на прогнозы спроса, чем на планы выпуска. В 2009 году ситуация была обратной. В 2005—2007 годах наем работников тоже был привязан к спросу.

Кредитование промышленности. Доступность кредитов для промышленности в июне не изменилась. Как нормальную ее оценивают второй месяц подряд две трети предприятий. Но предлагаемая банками ставка продолжает снижаться. В июне этот показатель опустился в среднем до 14,2% годовых. А его нормальный уровень оценивается сейчас предприятиями в 13,4%.

Однако величина ставки определенно зависит от размера предприятия. Если малым и средним предприятиям деньги сейчас предлагаются банками под 15,9% (снижение по сравнению с сентябрем 2009 года составило 3 п.п.), то производствам с числом работников 251—500 — под 14,7% (снижение 4,1 п.п.), а крупным предприятиям (свыше 1000 человек) — под 12,6% (снижение 5,1 п.п.).

Отраслевые приоритеты банков не меняются. Самые выгодные предложения кредитов имеют в июне металлурги (11,5% годовых), химики и нефтехимики (13,7%). Второй эшелон занимают пищевики и машиностроители (14,3%). Самые высокие ставки предлагаются легкой промышленности и стройиндустрии (15,2%).

Способность предприятий платить по кредитам достигла в июне 81% (среди тех, кто имеет кредиты), но практически не изменилась за два месяца. В промышленности, возможно, достигнут предел роста этого показателя в современных экономических условиях. Худшее значение (мониторинг начался, к сожалению, только в марте 2009 года) этого специфического опросного показателя зарегистрировано в апреле 2009 года. Тогда свою способность платить по долгам признали только 50% предприятий, имевших кредиты. А другие 50% самокритично оценили свои способности как недостаточные. Подобное распределение оценок в ответе на такой достаточно деликатный и болезненный вопрос говорит, на наш взгляд, о приличной достоверности ответов предприятий.

Самая низкая способность обслуживать свои кредиты зарегистрирована в апреле — июне 2010 года в промышленности строительных материалов. Это смогли признать 26% предприятий, имеющих кредиты. На втором месте машиностроение с 22%, на третьем — леспром (18%). На 100% уверены в своей кредитоспособности только металлургические заводы.