Подведение итогов совместили с планированием будущего
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
1 июня 2010 года в Международном информационно-выставочном центре «ИнфоПространство» прошла конференция «Стратегия-2010: итоги реализации и новые вызовы», приуроченная к десятилетнему юбилею Центра стратегических разработок и к десятилетию с начала реализации «Стратегии-2010».
В конференции приняли участие ведущие российские политики, экономисты и государственные деятели.
Собравшимся был представлен доклад «Стратегия-2010: итоги реализации 10 лет спустя», подготовленный экспертами ЦСР, Института экономики переходного периода и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Состоялись выступления разработчиков отдельных направлений «Стратегии-2010» и ключевых участников реформ по результатам преобразований, а также обсуждение новых задач на ближайшее десятилетие в области реформы власти, модернизации экономики и социальной политики. Вели заседания президент ЦСР М.Э. Дмитриев, ректор Всероссийской академии внешней торговли, научный руководитель ИЭПП С.Г. Синельников-Мурылев, ректор АНХ при Правительстве РФ В.А. Мау.
Президент — председатель правления Сбербанка России, председатель Совета ЦСР Г.О. Греф в своем выступлении напомнил, что программа «Стратегия-2010» разрабатывалась большим числом специалистов, работа над ней началась еще в 1998 году. Главной ее целью была разработка плана реформ, которые должны были превратить Россию из сырьевой державы в промышленно развитую.
Многие положения программы были выполнены к 2010 году. Так, рост ВВП превысил 6% в год (исключая кризисные 2009—2010 годы), была осуществлена реструктуризация госдолга, обеспечена платежеспособность государства. Эти реформы создали серьезный противокризисный щит, который помогает переживать текущий кризис.
По словам Грефа, удалось хотя и многое, но не все. Было реализовано примерно 40% реформ (таков был ответ Германа Оскаровича на вопрос журнала «БОСС»). Основным же результатом он считает появление интеллектуального задела, используя который можно двигаться дальше.
Главными приоритетами сегодняшнего дня глава Сбербанка назвал реформу власти и реформу образования (создание класса элиты — управленцев для реализации реформ). «На сегодня ключевая точка усилий — образование. К сожалению, мнение о нашем образовании как о самом лучшем в мире остается мифом. Качество образования — от среднего до высшего — было утеряно. А реформа образования — это реформа нашего будущего».
Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ А.Л. Кудрин подчеркнул, что в результате проведенных реформ сложилась новая страна, которая получила статус рыночной и инвестиционный рейтинг.
Радикально изменились условия и возможности: разработаны и приняты Налоговый и Бюджетный кодексы, образован резервный фонд, у страны низкий долг. За десять лет созданы «опоры прочности», которые помогают выстаивать в кризис. При этом он отметил, что главной задачей является даже не создание резерва на случай кризиса, а сохранение стабильности показателей.
Алексей Кудрин также остановился на проблеме эффективности использования бюджетных средств. Кроме того, он выразил мнение, что нужно более четко разграничить роль государства и бизнеса, при этом государство должно усиливать свою роль регулятора на финансовом рынке, а также в администрировании налогов, создании правил и институтов, принятии законов.
Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ А.В. Шаров сосредоточил свое внимание на реформе государственной службы (в том числе вопросах мотивации, кадрового резерва госуправления и повышения качества госуслуг), реформе исполнительной власти и дерегулировании экономики.
Представитель Краснодарского края в Совете Федерации А.П. Починок подчеркнул, что благодаря реализации «Стратегии-2010» в стране был наведен порядок: была уничтожена система зачетов, экономика стала регулируемой. В своем выступлении он затронул такие темы, как необходимость перехода к накопительной пенсии, снижения налогового бремени, преобразования социальной и бюджетной сфер, а также срочной реформы образования.
«Мы прошли кризис с минимальными социальными потрясениями. Главная проблема в том, что если мы что-то не успели сделать сейчас, то это ударит по нам через 10—15 лет, и этот удар будет сокрушительным. Если мы не воспитываем нужного специалиста сейчас, через десять лет он сам по себе не появится», — подчеркнул Починок.
Проректор Высшей школы экономики Л.И. Якобсон отметил, что в сфере образования за десять лет сделано немало, но ситуация по-прежнему остается неблагоприятной. Необходима реструктуризация этой важной сферы.
Управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог» А.В. Шаронов в своем докладе остановился на тех задачах, которые, по его мнению, не были решены за прошедшие десять лет. Среди них он отметил децентрализацию власти и госпрограммирование.
Директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ О.В. Фомичев положительно оценил результаты выполнения «Стратегии-2010», одним из главных достижений он назвал создание в стране хорошего инвестиционного климата. Одновременно он подчеркнул, что сейчас на повестке дня стоит создание инновационной экономики, для которой инвестиционный климат и базовые институты являются основополагающими факторами.
Как заявил научный руководитель Высшей школы экономики Е.Г. Ясин, «Стратегия-2010» является очень хорошей и очень актуальной. Но графики, которые содержатся в представленном итоговом документе, говорят о срыве ряда направлений программы. Самым же главным ее достижением он назвал налоговую реформу.
Управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог» Е.Е. Гавриленков считает, что программа хорошо выполнялась до 2004 года, а дальше пошло активное наращивание бюджетных расходов. В итоге пришли к тому, что цены на нефть росли, а бюджет сводился с дефицитом. И вообще, по его мнению, всякий раз, когда экономика как система начинает функционировать, а государство решает поучаствовать в этом, это приводит к нарушению равновесия.
Член совета директоров ОАО «ЭНЕЛ ОГК-5» Д.С. Аханов подробно рассказал о реформе естественных монополий на примере электроэнергетики.
Первую сессию конференции завершило выступление заведующего кафедрой управления наукой и инновациями ГУ—ВШЭ Б.Г. Салтыкова, посвященное проблеме инновационного развития России. Отметив важность пилотного проекта «Сколково», он подчеркнул, что до тех пор, пока страна остается «мощной сырьевой державой», в инновации никто вкладываться не будет. И «Сколково не решит задачу построения инновационной экономики».
Вторая сессия конференции была посвящена следующим темам: пенсионной реформе, реформе железнодорожного транспорта, повышению эффективности бюджетных расходов и реформе сети бюджетных учреждений.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Ю.В. Воронин рассказал о результатах пенсионной реформы, трудностях создания абсолютно новой схемы пенсионной системы, а также наметил целый спектр проблем, которые предстоит решить.
Председатель правления Пенсионного фонда РФ А.В. Дроздов дополнил его выступление, очертив еще целый круг проблем: льготные выплаты, сбалансированность и долгосрочность пенсионной системы, демографическая проблема и ее влияние на пенсионную систему, проблемы накопительного компонента пенсии и т.д.
Вице-президент ОАО «РЖД» С.Н. Епифанцев остановился на направлениях и результатах реформирования такой важной для России транспортной системы, как железные дороги. По его мнению, создание ОАО позволило эффективно развивать железнодорожный транспорт в новых условиях, предоставлять широкий спектр услуг. Система управления РЖД была трансформирована в вертикально интегрированную систему бизнес-единиц. Он подчеркнул, что результаты реформы железнодорожного транспорта станут основой для будущего развития всей российской транспортной системы.
С.Г. Синельников-Мурылев рассказал о проблеме повышения эффективности бюджетных расходов. Приоритетными направлениями бюджетной политики он считает формирование базовых условий устойчивого развития бюджетной системы и развитие сложных управленческих механизмов (по мере формирования в стране соответствующих институциональных условий).
Директор Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ А.М. Лавров рассказал о долгом и поэтапном реформировании бюджетной системы, трудностях, с которыми столкнулись реформаторы, и перспективах развития бюджетной системы.