Обзор документов об МСУ



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 4 июня 2010 года №117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий».

С четырех до пяти лет увеличен срок полномочий Центральной избирательной комиссии РФ, региональных, муниципальных и территориальных избирательных комиссий. Это связано с увеличением срока полномочий Государственной думы, а также с тем, что законодательством большинства субъектов РФ предусмотрен пятилетний срок полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов и глав муниципальных образований.

Постановление Правительства РФ от 1 июня 2010 года №391 «О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования».

Формирование такой государственной информационной системы предусмотрено Федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Постановлении Правительства РФ установлены правила ее создания. Оператором информационной системы определено Министерство энергетики РФ.

Установлен перечень сведений, которые должны предоставить оператору государственной информационной системы федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления. Также органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано определить орган исполнительной власти субъекта РФ и муниципальный орган, уполномоченные представлять информацию для включения в информационную систему.

Федеральный закон от 31 мая 2010 года №112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления».

Порядок досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления теперь аналогичен тому, который применяется на выборах в органы государственной власти. Установлены основания для досрочного голосования на выборах. В случаях и порядке, предусмотренных законом, соответствующая комиссия вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование всех избирателей, участников референдума на одном или нескольких избирательных участках, участках референдума, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях. Также соответствующая комиссия вправе разрешить провести досрочно в течение нескольких дней (но не ранее чем за 15 дней) голосование групп избирателей, участников референдума, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, и где в связи с этим невозможно провести досрочное голосование в целом по избирательному участку, участку референдума. Кроме того, на выборах в федеральные органы государственной власти и при проведении референдума Российской Федерации ЦИК может разрешить досрочное голосование (но не ранее чем за 15 дней) на избирательных участках, участках референдума, образованных за пределами Российской Федерации. Иных оснований для проведения досрочного голосования на выборах не предусматривается.

Досрочное голосование, которое применяется на выборах в органы местного самоуправления в случаях, когда гражданин в день голосования по уважительной причине (в связи с отпуском, командировкой и др.) будет отсутствовать по месту жительства и не сможет проголосовать на соответствующем участке, допускается только на референдуме субъекта РФ и местном референдуме.

Федеральный закон от 31 мая 2010 года №108-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

В связи с вступлением в силу ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Установлена административная ответственность за нарушения прав граждан и организаций на информацию о деятельности этих органов. Вводится административный штраф за нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, штраф за нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности госорганов и органов МСУ и ее размещению в Интернете, увеличен размер штрафа за неправомерный отказ в предоставлении информации. Закон вступает в силу с 1 июля 2010 года.

Федеральный закон от 31 мая 2010 года №106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О приватизации государственного и муниципального имущества”».

Откорректированы порядок планирования приватизации, применение способов приватизации, определение цены подлежащего приватизации имущества, порядок проведения торгов и информационное обеспечение приватизации.

Установлено, в частности, что прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества теперь будет утверждаться Правительством РФ на срок от одного года до трех лет (ранее это делалось ежегодно), изменены требования к его содержанию. Отменено понятие «нормативная цена приватизированного имущества», вместо нее применяется начальная цена имущества, если иное не предусмотрено решением Правительства РФ. Определен порядок проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества в электронной форме. Большое внимание также уделено совершенствованию информационного обеспечения приватизации государственного и муниципального имущества.

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 года №380 «О дополнительной поддержке субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся монопрофильные муниципальные образования».

Из федерального бюджета будут направлены бюджетные ассигнования в размере 5 млрд руб. в качестве имущественного взноса в Фонд содействия реформированию ЖКХ для увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки субъектам РФ, на территориях которых находятся монопрофильные муниципальные образования. Эти средства нужны для финансового обеспечения мероприятий комплексного инвестиционного плана модернизации монопрофильного муниципального образования соответствующего субъекта РФ, одобренных Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте