Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 17 июня 2010 года №119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и отдельные законодательные акты РФ».
Закон призван обеспечить дополнительную защиту прав и интересов участников долевого строительства. В частности, уточняется порядок представления документов на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, устанавливается обязанность органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, уведомлять уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется строительство объекта недвижимости, о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства; совершенствуются требования к привлечению денежных средств граждан для строительства, определяются цели использования денежных средств дольщиков. Также внесены поправки в Налоговый кодекс РФ: освобождаются от налогообложения услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением тех, что оказываются при строительстве объектов производственного назначения).
Кроме того, усиливается административная ответственность за привлечение денежных средств гражданина лицом, не имеющим на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных законодательством. Устанавливается административная ответственность за непредставление документов и (или) сведений, которые необходимы для контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за представление их в не полном объеме, и за предоставление недостоверных сведений.
Распоряжение Правительства РФ от 10 июня 2010 года №967-р.
Утверждены рекомендации по разработке организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Единый подход к разработке правил внутреннего контроля, установленный этим документом, применяется всеми указанными организациями за исключением кредитных.
Федеральный закон от 2 июня 2010 года №115-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.3 части второй Налогового кодекса РФ».
Откорректирован порядок начисления и уплаты пеней за несвоевременную уплату налогов в связи с утратой права применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). В настоящее время налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором утрачено соответствующее право, производит перерасчет налоговых обязательств за весь налоговый период по НДС, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц и уплачивают пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.
Федеральным законом установлено начисление пеней со дня, следующего за днем окончания срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден в связи с применением ЕСХН.
Постановление Правительства РФ от 1 июня 2010 года №385 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 30 мая 2007 года №335».
Увеличены размеры активов кредитных организаций, которые учитываются в целях антимонопольного контроля. В частности, суммарная стоимость активов, при превышении которой требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа на слияние или присоединение кредитных организаций, повышена с 24 до 33 млрд руб.
Федеральный закон от 31 мая 2010 года №109-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 14 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”».
С 10 до 100 руб. увеличен размер платы за предоставление выписок о лицензиатах из реестров лицензий.
Также уточнено, что к отношениям, связанным с проведением лицензирующим органом проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий и проверки соблюдения лицензиатом указанных требований и условий при осуществлении лицензируемого вида деятельности, применяются положения ФЗ от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Указание Центрального Банка Российской Федерации от 31 мая 2010 года №2450-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».
Размер ставки рефинансирования снижен до 7,75% годовых.