Минус одна пятая



Текст | Ирина ФИЛАТОВА


В целях оптимизации бюджетных расходов число российских чиновников могут сократить на 20%.

О возможном сокращении численности чиновников стало известно в начале лета. Эту тему 8 июня поднял президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ. Президент сообщил, что накануне заместитель председателя Правительства РФ — министр финансов РФ Алексей Кудрин проинформировал его о предложении сократить число федеральных государственных служащих на 20%. «Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений. Во-первых, это судьбы людей, а во-вторых, я хотел бы понять, в конечном счете на что мы можем выйти», — передает слова президента РФ его официальный сайт. Правительству, в котором, по словам Дмитрия Медведева, эта тема уже частично обсуждалась, было поручено рассмотреть ее и доложить о результатах.

Отметим, что, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в конце 2009 года на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти Российской Федерации работали 868 151 человек (по состоянию на 1 октября 2009 года). При этом данные Росстата свидетельствуют, что численность российских чиновников постоянно растет. Так, в 1999 году число госслужащих составляло около 485 тыс. человек, в 2001-м их число превысило 548 тыс., в 2002-м — 576 тыс., в 2003?м — 666 тыс., в 2005-м — 684 тыс., в 2007-м — 791 тыс., а в 2008 году — 846 тыс.

Пока профильные ведомства просчитывали последствия возможного уменьшения числа госслужащих, президент РФ внес в Государственную думу законопроект, содержащий поправки к закону о государственной гражданской службе, который многие эксперты не замедлили назвать еще одним способом сокращения аппарата чиновников. Документ, к рассмотрению которого парламентарии приступили 15 июня, устанавливает предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе — 60 лет. При этом оговаривается, что чиновнику, достигшему этого возраста и желающему продолжить прохождение гражданской службы, срок службы может быть продлен представителем нанимателя сверх установленного предельного возраста пребывания на гражданской службе, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время Федеральным законом от 27 июля 2004 года №79?ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет. При этом в законе содержится норма, согласно которой предусмотрено, что с гражданским служащим, замещающим должность на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет, служебный контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет. «Практика применения этой нормы выявила немало проблем, связанных с понуждением сторон служебного контракта к его перезаключению», — говорится в документе.

Тема аппарата чиновников получила продолжение в последний день работы Петербургского международного экономического форума. 19 июня, выступая на организованной в рамках форума пресс-конференции, Алексей Кудрин рассказал журналистам о том, какой экономический эффект может дать этот шаг. По словам министра, 20-процентное сокращение позволит бюджету РФ в течение трех лет экономить около 37 млрд руб. в год в ценах 2010 года. Министерство финансов предлагает гибкий подход к процессу сокращений — их темпы в каждом министерстве будут свои. Алексей Кудрин также отметил, что реформа может начаться с 2011 года.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте