Деловой климат в июне 2010 года по данным РСПП

В июне были получены результаты очередного раунда опроса представителей российского бизнеса.

Сводный «Индекс деловой среды РСПП» показал положительную динамику в +2,4 п.п. В то же время субъективное восприятие экономической среды бизнесом оказалось крайне осторожным и составило –0,5 п.п., впервые за 2010 год опустившись в отрицательную область.

Вот уже третий месяц подряд лидером положительной динамики среди характеристик бизнес-климата является индекс взаимодействия бизнеса и власти (+8,7 п.п.), где при положительном значении всех компонент выделяется улучшение отношений с банками и финансовыми институтами (+14,9 п.п.).

По прежнему слабую динамику демонстрирует индекс финансовых рынков (+0,2 п.п.), где главную озабоченность вызывает состояние валютных рынков (–2,7 п.п.), Индекс рынка производимой продукции и вовсе показал слабую отрицательную динамику (–0,2 п.п.), впрочем, главным образом за счет негативного влияния продолжающегося роста цен закупок.

На этом фоне можно отметить позитивную динамику индекса логистики и инфраструктуры (+2,7 п.п.) и индекса социальной и инвестиционной активности (+9 п.п.). Положительным сигналом служит тот факт, что доля компаний, ведущих инвестиционные проекты, увеличилась с 48% до 68%.

Взаимодействие типа бизнес-бизнес B2B показало отрицательную динамику (–3,2 п.п.). Впрочем, необходимо уточнить, что рост задолженности компаний перед контрагентами и контрагентов перед компаниями можно трактовать не только как ухудшение финансового состояния, но и как расширение бизнес-процессов.