Земельные приоритеты



Текст | Ольга ЛЕБЕДЕВА


Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О содействии развитию жилищного строительства”», направленный на оперативное вовлечение в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, одобрен Государственной думой и Советом Федерации.

Цель законопроекта — создать общий механизм выделения земли для приоритетных федеральных проектов. На рассмотрение нижней палаты парламента в конце апреля документ внес заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Александр Коган. Суть предлагаемых изменений в следующем: Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) планируется наделить дополнительными полномочиями по безвозмездной (и без аукциона) передаче находящихся в его распоряжении земельных участков, в том числе и с расположенными на них объектами недвижимости, в собственность юридических лиц. Эти полномочия распространяются только на случаи реализации приоритетных государственных проектов по поручениям и решениям президента России. Понятие «приоритетных государственных проектов» в данном законопроекте не расшифровывается. Перечень получателей — юридических лиц определяет Правительство РФ, а решение о передаче участков принимает попечительский совет фонда РЖС.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что в настоящее время использование земельных участков федеральной государственной собственности до передачи участков в собственность фонда РЖС крайне ограниченно, а «способы использования фондом переданного в его собственность имущества не в полной мере создают условия для эффективной реализации приоритетных проектов и программ, имеющих федеральное государственное значение в соответствии с поручениями или решениями президента РФ».

Изменения в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» направлены на развитие инновационных проектов, и, скорее всего, первым проектом, относительно которого он будет применен, станет программа по строительству инновационного центра в Сколкове.

Обе палаты парламента рассмотрели законопроект очень быстро: 7 мая он был принят в первом чтении («за» — 314 голосов) и в целом («за» — 315 голосов) Государственной думой, а 13 мая одобрен Советом Федерации и направлен президенту. В тот же день, выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, президент РФ Дмитрий Медведев отметил этот факт, сказав: «Также принят и в ближайшие дни будет подписан закон, который позволяет использовать землю в Сколкове для реализации проекта создания инновационного центра. Хотел бы отдельно поблагодарить наш парламент за оперативность в принятии этого решения».

Напомним, что о создании в подмосковном Сколкове Центра по разработке и коммерциализации новых технологий стало известно несколько месяцев назад. О том, что такое решение принято, сообщил Дмитрий Медведев 18 марта на встрече в Кремле с победителями международных школьных и студенческих олимпиад и студентами вузов — президентскими стипендиатами. Чуть позже координатором российской части проекта инновационного центра в Сколкове был назначен глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Российская «Кремниевая долина», как окрестили проект СМИ, будет построена на площади 370 га неподалеку от известной бизнес-школы.

В конце апреля на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, состоявшемся в Обнинске, президент России предложил идею особого правового режима для международного инновационного центра в Сколкове, включающего в себя в том числе широкий набор налоговых льгот. Как сообщил 13 марта на встрече с президентом Виктор Вексельберг, сейчас идет активная работа над созданием базового законопроекта об «иннограде», его основные положения уже готовы. Закон может быть представлен в июне, а принят до конца 2010 года.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте