Цены под контролем



Текст | Ирина АНТОНОВА


С 1 апреля начало действовать государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).

Введение новых принципов госрегулирования цен на лекарства — реакция на неблагополучную ситуацию на отечественном фармацевтическом рынке. Со второй половины 2008 года медикаменты в России начали стремительно дорожать, опережая другие потребительские товары. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, с января по май 2009 года индекс роста цен на лекарства составил 118,4% по отношению к декабрю 2008 года. С точки зрения представителей профильных органов государственной власти и экспертного сообщества, причиной подорожания лекарств были не только инфляция и девальвация рубля, но и спекулятивные тенденции на рынке.

Весной 2009 года Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики предложила меры по совершенствованию государственного регулирования цен на лекарства, среди которых были, в частности, введение обязательной регистрации на ЖНВЛС, создание единой методики формирования оптовых и розничных надбавок, установление ответственности за нарушение методик ценообразования, наделение Росздравнадзора и Федеральной службы по тарифам полномочиями по мониторингу и контролю за ценами на лекарства. В августе того же года свет увидело Постановление Правительства РФ (дополнено и откорректировано в декабре 2009 года) о введении обязательной государственной регистрации цен на лекарства из перечня ЖНВЛС. Напомним, что ранее государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС проводилась в заявительном порядке. Органы исполнительной власти субъектов РФ были наделены полномочиями определять предельные оптовые и розничные надбавки на ЖНВЛС, а в отношении лекарственных средств, не включенных в перечень, — правом устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки. Предельные оптовая и розничная надбавки отныне исчисляются исходя из фактической отпускной цены производителя.

Методика определения предельных отпускных цен производителя на ЖНВЛС и методика определения предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителя на ЖНВЛС региональными властями были разработаны в декабре прошлого года. В конце марта Росздравнадзор получил полномочия по контролю цен на ЖНВЛС в аптеках, а ФСТ — по контролю региональных надбавок.

Перечень ЖНВЛС на 2010 год был существенно обновлен, в него вошло 500 международных непатентованных наименований лекарственных средств. Процедура же регистрации предельных отпускных цен на лекарства началась в январе, все производители обязаны были зарегистрировать их до 1 апреля.

С начала апреля проблемы реализации новых норм государственного регулирования цен на ЖНВЛС неоднократно обсуждались на правительственном уровне. В частности, премьер Владимир Путин поднял эту тему на заседании Президиума Правительства РФ 12 апреля. Говоря о данных, полученных в ходе первых проверок Росздравнадзором аптечных учреждений, глава кабинета министров констатировал, что в некоторых регионах цены на отдельные препараты по-прежнему превышают максимально допустимые на 17—50%.

Месяц спустя, выступая на правительственном часе в Государственной думе, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова также сообщила о результатах проверок Росздравнадзора. С 26 апреля по 3 мая федеральная служба проверила 606 аптечных организаций. В 50 аптеках (8,25%) выявлены факты реализации ЖНВЛС без зарегистрированной цены, в 111 случаях (18,32%) цены были выше предельно допустимых. Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 субъектах РФ (от 0,17% в Липецкой области до 276,58% в Иркутской области). В 22 регионах выявлены случаи продажи ЖНВЛС, цены на которые не были зарегистрированы.

В целом же, по словам министра, на 7 мая 2010 года зарегистрировано 6379 цен на лекарства из списка ЖНВЛС. «Несмотря на сжатые сроки, большой объем работы и то, что Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам занимались этим впервые, процедура регистрации была выстроена четко и полностью завершена к 1 апреля 2010 года. Никакого дефицита лекарств в аптеках в связи с проведенной регистрацией цен не возникло», — отметила Татьяна Голикова.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте