«Российский экономист» — ругательство или брэнд?
Текст | Николай ПАВЛОВ
26 мая 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Спрос на экономистов в России: кризис перепроизводства?» Ведущие экономические эксперты в рамках заседания ответили на вопросы: столкнулась ли Россия с кризисом перепроизводства экономистов или это кризис некачественного экономического образования, как российское экономическое образование оценивают в мировом сообществе.
«Существуют два почти не пересекающихся рынка экономистов — российский и международный», — отметил директор Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Сергей Яковлев. По его словам, развитие экономической науки в России сдерживают используемые стандарты образования. «Все быстроразвивающиеся страны опираются на англосаксонскую систему, где большое место уделяется специализации и практическим занятиям. Мы же используем старую континентальную систему: больше теории и энциклопедических знаний», — пояснил эксперт. По его словам, хороший экономический факультет должен отвечать трем условиям: отбирать лучших студентов, то есть иметь высокий проходной балл; иметь лучших преподавателей, чьи исследования признаны на мировом уровне, и обеспечивать востребованность своих выпускников внешней средой. «Для этого необходимо искать эффективные методы взаимодействия с рынком труда», — заключил Яковлев.
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отметил, что «ощущается острая нехватка хороших специалистов и перепроизводство плохих». По его мнению, в целом «ситуация не такая плохая, как могло бы показаться, и она медленно, но меняется в лучшую сторону». По мнению Гуриева, если среди нынешних российских экономистов, скорее всего, нет кандидатов на Нобелевскую премию, то среди нынешних российских студентов, скорее всего, есть. «Признаком того, что качество российского образования приближается к мировым стандартам, будет ситуация, когда выражение “российский экономист” перестанет быть ругательством», — отметил эксперт. В то же время он предостерег от опасности «зацикливания» российского экономического образования на себе, что неизбежно приведет к еще большему отставанию.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен, что проблемы низкого качества экономического образовании отражает неэффективная экономическая политика. Ведь ее формируют именно выпускники-экономисты. Основной причиной низкого качества подготовки экономистов эксперт назвал отсутствие спроса на качественную и независимую аналитику. Кроме того, по его словам, студенты российских экономических факультетов и вузов получают недостаточно фундаментальное образование. При этом он отметил, что, согласно данным Росстата, экономическая профессия уже не является самой востребованной и занимает только 11-е место после профессий врача, преподавателя, инженера по охране труда и других. Зато по количеству выпускников по специальности «Экономика и управление» Россия уже находится на среднемировом уровне (если в 1986 году по этой специальности было 8,5% выпускников вузов, то в 2009 году — 31,2%).
Генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко отметил, что «разрыв между потребностями практики и вузовским образованием существовал всегда и, по-видимому, неизбежен». При этом он подчеркнул, что сегодня знания недолговечны. «Все, даже самые опытные специалисты вынуждены постоянно повышать свою квалификацию. Учиться нужно постоянно, образование становится непрерывным и продолжается всю жизнь. Это становится не только нормой жизни, но и одним из основных условий развития любой компании», — сказал эксперт. Он подчеркнул, что особую актуальность приобретает краткосрочное бизнес-образование, хотя порой сегодня бизнес-образование вынуждено занимается «латанием дыр» в образовании базовом.