Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 24 мая 2010 года №102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О содействии развитию жилищного строительства”».
Закон преследует целью облегчить реализацию приоритетных государственных проектов и программ, в частности отрегулировать имущественные и земельные отношения на территории создаваемого инновационного центра в Сколково. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства получил право по решению президента РФ безвозмездно передавать находящиеся в его распоряжении земельные участки с расположенной на них недвижимостью в собственность юридических лиц. Перечень таких юридических лиц определяется Правительством РФ.
Приказ Министерства экономического развития РФ от 29 апреля 2010 года №158 «О критериях оценки бизнес-плана экспертным советом по промышленно-производственным особым экономическим зонам».
Установлены критерии, по которым экспертный совет по промышленно-производственным экономическим зонам оценивает бизнес-план организации, желающей стать резидентом ОЭЗ. К таким критериям, в частности, относятся: соответствие видов деятельности, предусмотренных бизнес-планом проекта, разрешенным видам деятельности в ОЭЗ; соответствие условий реализации проекта, предусмотренного бизнес-планом, требованиям ФЗ «Об особых экономических зонах», соответствие проекта, предусмотренного бизнес-планом, целям создания ОЭЗ, а также утвержденному перспективному плану развития ОЭЗ, степень финансовой устойчивости проекта и срок его окупаемости.
Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 21 мая 2010 года №МН-37-6/2212 «По вопросу внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества».
В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должны отражаться сведения о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения своего уставного капитала, а также информация о стоимости чистых активов на дату окончания последнего завершенного отчетного периода. Об этом общества должны сообщать в налоговый орган, осуществляющий функции по государственной регистрации юрлиц по месту нахождения акционерного общества. ФНС, в частности, разъясняет порядок подачи сведений и регистрации.
Федеральный закон от 19 мая 2010 года №92-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14.13 и 14.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статью 195 Уголовного кодекса РФ».
Поправки внесены в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации страхового дела в Российской Федерации”» и рядом других законодательных изменений. Административная и уголовная ответственность установлены за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и временной администрации не только кредитной, но и иной финансовой организации.
Федеральный закон от 19 мая 2010 года №89-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ “О недрах” и статью 13 Федерального закона “О соглашениях о разделе продукции”».
Отрегулированы вопросы, касающиеся платежей при пользовании недрами, а также вопросы обеспечения открытого доступа к геологической информации. В частности, отменена плата за пользование геологической информацией о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр от федерального органа управления государственным фондом недр.
Постановление Правительства РФ от 4 мая 2010 года №305 «Об утверждении методики расчета объема всех продовольственных товаров, реализованных в границах субъекта РФ, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и в границах муниципального района, городского округа, в денежном выражении за финансовый год и определения доли объема продовольственных товаров, реализованных хозяйствующим субъектом, осуществляющим розничную торговлю такими товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), в границах соответствующего административно-территориального образования, в денежном выражении за финансовый год».
Закон «О торговле» запретил ритейлерам с долей рынка более 25% в пределах определенной территории открывать там новые магазины. Теперь определена методика расчета объема всех продовольственных товаров, реализованных в субъекте РФ, муниципальном районе и городском округе, и доли в этом объеме товаров, реализованных торговыми сетями.
Правительством РФ утверждена методика расчета объема реализованных продовольственных товаров и доли в этом объеме торговых сетей на основе данных федерального статистического наблюдения, проводимого путем ежемесячных обследований. Установлено также, что информация об общем объеме всех продовольственных товаров, реализованных в границах субъекта РФ, в границах муниципального района, городского округа размещается Росстатом на его официальном сайте ежегодно, до 1 мая года, следующего за отчетным годом.
Указание Центрального Банка Российской Федерации от 29 апреля 2010 года №2439-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».
Ставка рефинансирования банка России снижена с 8,25 до 8% годовых.
Федеральный закон от 26 апреля 2010 года №66-ФЗ «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”».
В закон внесено уточнение, согласно которому требование о согласовании органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля с прокуратурой внеплановых выездных проверок распространяется на проверки, организуемые в отношении всех хозяйствующих субъектов. Ранее это относилось только к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Указание Центрального банка РФ от 2 апреля 2010 года №2423-У «О переводе обменных пунктов в статус иных видов внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), о закрытии обменных пунктов и об упорядочении деятельности внутренних структурных подразделений».
Не позднее 1 октября 2010 года обменные пункты кредитных организаций должны быть переведены в статус внутренних подразделений иного вида (за исключением передвижного пункта кассовых операций), либо закрыты.