Майское потепление в промышленности

Согласно данным лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, в мае ни один из показателей опросов ИЭПП не продемонстрировал ухудшения. А оценки предприятиями сложившегося положения дел вернулись на докризисный уровень.

«Российская промышленность, похоже, вынырнула из кризисного омута», — замечает руководитель лаборатории Сергей Цухло. Следующая задача для нее — как минимум удержаться на поверхности.

Согласно официальным данным Росстата, в апреле 2010 года промышленное производство выросло на 10,4% по отношению к апрелю прошлого года. Но по отношению к марту 2010 года оно сократилось на 3,4%.

В мае слабые положительные тенденции в динамике спроса на промышленную продукцию сохранились. Темп роста продаж улучшился (после сезонной очистки) еще на 2 пункта, и продажи определенно растут. А всего с начала года этот показатель прибавил 10 пунктов — немного для выхода из кризиса, но важно, что рост сохранился, ведь в четвертом квартале 2009 года темпы изменения спроса стабилизировались на отрицательном уровне (продажи еще снижались). Рост спроса в мае зарегистрирован во всех отраслях, кроме стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности.

Прогнозы спроса на июнь — июль позитивны (то есть рост продаж сохранится), но явно в меньшей степени, чем в начале года. В январе 2010 года был зарегистрирован резкий скачок оптимизма прогнозов, который был скорректирован предприятиями уже в феврале — марте, а в апреле — мае стал еще умеренней. Сейчас рост продаж прогнозируется во всех отраслях, включая промышленность строительных материалов.

В мае удовлетворенность спросом возросла до 58%, впервые в ходе текущего кризиса превысила долю ответов «ниже нормы» и вышла на предкризисный (сентября 2008 года) уровень. Отрыв от кризисного дна (19%, апрель 2009 года) достиг уже 39 пунктов. Самая высокая удовлетворенность объемами продаж был зарегистрирована в августе 2007 года и составляла 72%. Формально до абсолютного максимума осталось 14 пунктов. Таким образом, значительная часть пути выхода из кризиса (по крайней мере в восприятии предприятий) уже пройдена. Однако резкий рост удовлетворенности продажами, наблюдавшийся в последние месяцы (на 23 пункта за март — май), при крайне незначительном изменении темпов их роста (на 6 пунктов за те же три месяца) говорит о том, что промышленность окончательно смирились с вялым выходом из кризиса и все меньше надеется на восстановление прежних высоких темпов роста спроса и выпуска. Самую высокую удовлетворенность спросом во втором квартале демонстрируют металлурги, химики, нефтехимики (72—75%) и пищевики (64%).

Еще одним аргументом в пользу того, что нормальный спрос до кризиса и в 2010 году для предприятий не одно и то же, говорит загрузка мощностей. В среднем в 2007 году спрос считался нормальным, если обеспечивал использование 77% мощностей, а во втором квартале 2010 года представление о норме опустилось до 72%. В 2001 году загрузка мощностей при нормальных объемах сбыта составляла 62%.

В мае опросы зарегистрировали резкий и положительный пересмотр оценок запасов готовой продукции, в результате которого баланс стал нулевым. Основной причиной этого стало снижение на 6 пунктов доли ответов «выше нормы» при практически неизменном уровне ответов «ниже нормы». То есть избыточные запасы были «переоценены» и стали нормальными. Такое было в ноябре 2009 года, тогда баланс уже в следующем месяце вернулся на уровень обычной (некризисной) избыточности и сохранялся таковым в течение пяти месяцев. В мае снижение баланса оценок произошло во всех отраслях, кроме легкой и пищевой. Там балансы выросли, но с минусовых значений до нулевых, то есть отрасли просто избавились от недостатка запасов.

Темп роста выпуска в мае вырос (после сезонной очистки) до 15 пунктов и вышел в результате на кризисный максимум и уровень среднего значения первого полугодия 2008 года. В первом квартале 2010 года темп роста составлял 10 пунктов, в четвертом квартале 2009 года — 9 пунктов. Снижения выпуска не зарегистрировано в мае ни в одной из отраслей, наиболее интенсивный рост — в химической промышленности и машиностроении.

Кризисного максимума достигли и планы выпуска. В мае 2010 года они сравнялись с планами августа 2008 года. Сейчас увеличение производства ожидается во всех отраслях, причем наиболее интенсивное возможно в металлургии, машиностроении и леспроме.

Цены предприятий сохраняют уверенный рост с начала 2010 года. Темп их изменения уже пятый месяц находится в пределах +9…+13 пунктов, что определенно свидетельствует об уверенности предприятий в своей рыночной силе. Из двадцати кризисных месяцев в течение двенадцати месяцев предприятия были вынуждены снижать цены. Первая попытка их увеличения была предпринята в августе 2009 года, но длилась только три месяца и достигла лишь +7 балансовых пунктов. В мае рост цен отмечен во всех отраслях, кроме пищевой промышленности.

Ценовые планы предприятий предполагают сохранение сложившегося темпа их роста на ближайшие месяцы. Такая ситуация складывается уже в течение трех последних месяцев: предприятия планируют сохранение прежнего темпа роста цен и вполне успешно это реализуют. Ценовая эйфория декабря — февраля сошла на нет. Рост цен планируется во всех отраслях, кроме пищевой.

В мае промышленность сохранила прежний положительный темп роста занятости, который регистрируется опросами с марта. То есть уже третий месяц подряд предприятия больше нанимают на работу, чем увольняют. Наем персонала преобладает сейчас во всех отраслях, единственным исключением в мае стала легкая промышленность, где баланс оказался отрицательным. При этом во втором квартале 2010 года 46% предприятий указанной отрасли считают, что у них недостаточно работников в связи с ожидаемыми изменениями спроса. В других отраслях доля таких оценок, как правило, не превышает 10% и только в машиностроении составляет 19%. А нормальную зарплату в легкой промышленности рабочим сейчас платят лишь 41% предприятий. В большинстве других отраслей этот показатель уже превышает 60% и только в машиностроении и стройиндустрии составляет 43%. То есть работники сами покидают предприятия легкой промышленности.

Доступность кредитов для российских промышленных предприятия продолжает увеличиваться: в мае ею удовлетворены уже 66% предприятий. Таким образом, этот показатель вышел на предкризисный уровень (64%, сентябрь 2008 года), отрыв от кризисного дна (17%, декабрь 2008 года) составляет уже почти 50 пунктов, а до абсолютного максимума (80%, август 2007 года) осталось лишь 14 пунктов. Наиболее благосклонны банки все также к металлургам (нормальная доступность у 87% предприятий при средней минимальной ставке 13,8% годовых), химикам и нефтехимикам (69% и 13,7%), машиностроителям (68% и 14,6%) и пищевикам (59% и 14,5%).