Марко ЛЕНЧЕК: всегда впереди конкурентов


Текст | Ольга ВЛАДИМИРОВА
Фото | из архива гостиничного и термального комплекса LifeClass Hotels & Spa


Вот уже много лет гостиничный и термальный комплекс LifeClass Hotels & Spa по праву занимает верхние строчки рейтинга среди отелей приморского курорта Порторож (Словения). О высоких стандартах LifeClass Hotels & Spa, его уникальных предложениях в сфере отдыха и оздоровительного туризма, а также о ближайших планах известнейшего комплекса на будущее нам рассказал директор LifeClass Hotels & Spa по продажам Марко Ленчек.

— Господин Ленчек, Порторож — самый известный курорт Словении, город с богатой историей и многовековой курортной традицией. История и традиции Порторожа нашли свое отражение в концепции и ежедневной жизни гостиничного и термального комплекса LifeClass Hotels & Spa?

— Действительно, уже в XIII веке Порторож прославился как лечебный край на морском побережье. В те времена бенедиктинские монахи из монастыря Св. Ловренца с помощью морской воды и рапы лечили ревматизм, избыточный вес и водянку. Из архивных документов XVII века известно, что местные солевары не болели ни кожными, ни ревматическими заболеваниями.

Организация — предшественница современного комплекса LifeClass Hotels & Spa была основана в 1891 году. Через несколько лет был построен первый в Портороже отель с термальным центром.

В период с 1994 по 2006 год наша лечебная традиция дополнялась программами для улучшения самочувствия, так называемыми велнес-программами. Сегодня мы гордимся тем, что LifeClass Hotels & Spa признан самым цельным в Европе термальным, велнес- и медицинским комплексом. Уникальность нашего комплекса также в том, что здесь используются все пять местных природных факторов: солевая грязь (fango), рапа (aqua madre), приморский климат, морская и термально-минеральная вода.

— LifeClass Hotels & Spa пользуется большой популярностью среди гостей Порторожа, города, избалованного высоким гостиничным сервисом. Как вы думаете, почему?

— Преимуществом комплекса LifeClass Hotels & Spa является философия процесса работы. Кроме комфортного размещения в наших четырехзвездочных отелях и пятизвездочном отеле «Гранд Отель Порторож», мы предлагаем также уникальную кулинарию, организуем рекреацию и анимацию гостей. Также в комплексе представлено более 150 различных услуг для профилактики заболеваний, оздоровления организма, по уходу за лицом и телом, которые предлагаются нашим гостям в семи центрах Terme & Wellness LifeClass.

— В LifeClass Hotels & Spa входит шесть отелей. В чем изюминка каждого из них?

— Пятизвездочный «Гранд Отель Порторож» предназначен для гостей, в особенности для пар, желающих иметь более высокий уровень услуг как в отеле, так и на пляже. На выбор предлагается размещение в номерах или сьютах. Наиболее престижный пляж в Портороже, Meduza Exclusive, предназначен только для гостей «Гранд Отеля Порторож». Лежаки и зонты для них бесплатны, а за отдельную плату можно заказать тайские или аюрведические массажи в одном из двух специально оборудованных павильонах прямо на пляже. В распоряжении гостей этого отеля также открытая солнечная терраса со всеми удобствами над крытым комплексом бассейнов. В «Гранд Отеле Порторож» отличный a la carte ресторан «Медитеран» и замечательная кафе-кондитерская Cafe Central. Отель связан переходами с термальными и велнес-центрами.

Четырехзвездочный отель «Аполло» также непосредственно связан переходом с термальными и велнес-центрами. Он идеально подходит для пар, желающих воспользоваться лечебными и велнес-программами. Здесь есть собственный ресторан и аперитив-бар с вечерними развлечениями.

Отели «Нептун» и «Мирна», также четырехзвездочные, очень популярны среди семей с детьми. В обоих отелях есть большие номера, где можно разместить две дополнительные кровати. Во время летнего сезона в игровой комнате «Немо» с садом и террасой, с открытым бассейном для детей организуются развлекательные программы.

Отель «Ривьера» — полноценный четырехзвездочный отель. Здесь расположен комплекс бассейнов с морской водой и уникальный центр традиционного тайского массажа и процедур натурального ухода за лицом и телом. Отель подходит для всех категорий отдыхающих — и для любителей велнес-отдыха, и для пар, и для семей с детьми.

Идеальное место для тех, кто приезжает к нам на конгрессы и деловые мероприятия, — четырехзвездочный отель «Словения». Именно в этом отеле расположен конгрессный центр «Портус». Во время летнего сезона этот отель также часто выбирают люди, предпочитающие удобное размещение в комфортных номерах и сьютах с восхитительным видом на порторожский залив. Отель связан переходом с комплексом бассейнов с морской водой.

— Какие преимущества гостям комплекса LifeClass Hotels & Spa дает расположение на его территории центра Terme & Wellness LifeСlass?

— Несомненно, большим преимуществом для гостей является возможность прямо в халате по закрытому коридору перейти из отелей «Мирна», «Нептун», «Аполло» и «Гранд Отель Порторож» в Terme & Wellness LifeСlass, а также из отелей «Ривьера» и «Словения» — в центр традиционного тайского массажа Wai Thai.

Для наших гостей бесплатно организуются различные активные мероприятия — от водной аэробики до фитнеса. Кроме того, гости «Гранд Отеля Порторож» и «Аполло» бесплатно получают в номер лечебно-минеральную воду Donat Мg.

— Вы сказали, что Тerme & Wellness LifeСlass — самый цельный центр хорошего самочувствия в Европе. За что он получил такую высокую оценку?

— Тerme & Wellness LifeСlass, без сомнения, самый комплексный в Европе центр медицинских, термальных и велнес-услуг. Подтверждением этого являются, с одной стороны, наши многочисленные награды и лицензии, а с другой — постоянные гости, возвращающиеся к нам снова и снова. Несмотря на тот факт, что в Европе довольно много закрытых комплексов бассейнов, наш комплекс отличается не только своей величиной, но и предложением разнообразных услуг.

Известное итальянское издательство Mondadori в своем путеводителе Benessere отдало Terme & Wellness LifeСlass самые верхние позиции в Европе. В 2006 году мы получили признание и в России — награду как лучший зарубежный spa-отель на саммите Russian Spa Industry Summit. В 2009 году наш центр аюверды Shakti, как уникальный для Европы, получил лицензию Министерства здравоохранения индийского штата Керала. А центр традиционного тайского массажа Wai Tai несколько лет назад был отмечен Министерством экономики Таиланда.

— Какие термальные и велнес-процедуры центра Terme & Wellness LifeСlass наиболее востребованы и популярны среди ваших гостей?

— Все зависит от индивидуальных особенностей и пожеланий гостей. Любители массажа интересуются в основном традиционными тайскими массажами, которые проводятся у нас специалистами из Таиланда, и аювердическим массажем Abhyangam, который делают индийские специалисты.

Гости из России, заботящиеся о своем здоровье, большие любители талассо-терапии. Такие процедуры проводятся в нашем талассо-центре на основе местных природных факторов — это, например, ванны с морской водой, с рапой, грязевые обертывания. По моим наблюдениям, ваши соотечественники предпочитают ванны с морской водой и грязевые обертывания, а также массажи. Кроме того, россияне, так же как и наши итальянские гости, обожают Парк саун при центре Terme & Wellness LifeСlass. Он расположен на площади 1 тыс. кв. м и состоит из семи различных видов саун.

Есть люди, которые особенно ценят услуги нашего косметического центра, они выбирают процедуры по уходу за лицом, по устранению целлюлита и формированию тела, маникюр, педикюр и пр.

Что же касается наших лечебных программ, то они предназначены для людей, страдающих хроническим ревматизмом, заболеваниями дыхательных путей и легких, некоторыми кожными заболеваниями, иногда эти программы рекомендуются и просто при интоксикации организма.

— Как осуществляется медицинское сопровождение лечебных программ?

— Все лечебные процедуры проводятся под наблюдением врача или профессионального медицинского персонала. В основе лечебных программ также лежат местные природные факторы — богатые минералами рапа и солевая грязь. К лечебным процедурам относятся ванны, ингаляции и обертывания. Все это мы дополнили знаниями традиционной индийской и китайской медицины. Например, у нас работают два врача из Индии, они проводят акупунктуру.

— Парк саун при центре Terme & Wellness LifeСlass считается уникальным для Европы. Почему?

— Наш Парк саун, самый большой на севере Адриатики, был основан в 2004 году. Его уникальность — в разнообразии представленных типов саун. Здесь расположились талассо-сауна, солевая сауна, мавританская сауна, финская сауна, хромотерапия, травяная сауна, тепидариум и лакониум, а также Ледяная пещера. Особенностью Парка саун, несомненно, является солевая сауна, ведь в ней используется натуральная соль из Сечовельских солеварен.

— Насколько популярен LifeClass Hotels & Spa среди российских туристов?

— Комплекс LifeСlass Hotels & Spa пользуется огромной популярностью среди русских гостей, и тому есть много причин. Мы работаем на российском рынке уже более 15 лет и хорошо знаем и понимаем желания и потребности ваших соотечественников. Я очень хорошо помню, как в 1995 году мы взяли на летнюю практику русского студента экономического факультета, который получил задание в течение трех месяцев работы у нас на основе специального анализа определить, насколько довольны российские гости нашими отелями и, соответственно, оценить все наши преимущества и недостатки. Затем в течение последующих нескольких лет мы устраняли эти недостатки: ввели, например, всю информацию на русском языке, напечатали рекламные материалы на русском, подключили российские ТВ-программы, ежегодно в зимний период стали организовывать курсы русского языка для персонала и т.д.

Наши гости ценят и высокое качество услуг центра Terme & Wellness LifeСlass, которые предоставляются по относительно невысоким ценам.

Могу назвать еще одну причину, по которой российские гости чувствуют себя у нас комфортно, это связано не только с комплексом, но и с самим курортом. Порторож — мирный, чистый и безопасный туристический край.

— Что предлагает ваш комплекс гостям, приехавшим отдыхать с детьми? Есть ли у вас оздоровительные программы, разработанные специально для детей?

— В летний период в отелях LifeСlass семьям с детьми уделяется особое внимание. С 26 июня до 28 августа работает детский мини-клуб, где ребята занимаются в различных кружках, играют. Развлекательные программы для детей организуются как на пляже Meduza, так и в игровом клубе «Немо» отеля «Мирна». Кроме того, летом за дополнительную плату можно отдать ребенка заниматься в школу подводного плавания, школу парусного спорта или серфинга.

Что же касается специальных лечебных программ для детей, то здесь основной упор мы сделали на программы для ребят, страдающих астмой. Есть программы на 7 и на 14 дней.

— Порторож славится своей кулинарной традицией. Расскажите, пожалуйста, подробней о ресторанах и барах LifeClass Hotels & Spa и их кухне.

— В каждом отеле комплекса LifeСlass Hotels & Spa есть свой ресторан. Во всех ресторанах предлагается богатый шведский стол, а также меню, основанное на здоровой средиземноморской и интернациональной кухнях. Раз в неделю в ресторанах предлагается ужин, основанный на словенской кухне, и ужин, основанный на средиземноморской кухне.

Мне бы хотелось еще раз упомянуть об a la carte ресторане «Медитеран», где за приготовлением блюд следит известный итальянский повар Стефано Козатини, а также о кафе-кондитерской Cafe Central, в которой всегда огромный выбор свежих сладостей собственного производства из натуральных составляющих, а по вечерам здесь играет приятная музыка.

Также отмечу, что для гостей, желающих сбросить лишний вес и соблюдающих диету, мы готовим специальные диетические блюда под руководством нутрициониста и нашего врача.

— Какие развлекательные программы предлагает комплекс своим гостям?

— Мы придаем большое значение организации активных мероприятий, а также развлекательных вечерних программ. Гостям предлагается: утренняя гимнастика в бассейне, водная аэробика, ежедневное плавание в бассейнах с морской и термально-минеральной водой, услуги фитнес-центра, организованные прогулки пешком и на велосипедах. Вечерние мероприятия проводятся в сопровождении фортепьянной или танцевальной музыки в «Гранд Отеле Порторож» и отеле «Аполло».

Месторасположение комплекса благоприятствует организации самых разнообразных экскурсий, которые наши гости могут заказать в местных туристических агентствах. Например, стоит съездить в находящийся поблизости город Пиран, прекрасно сохранившийся памятник культуры словенского побережья, посетить всемирно известный конезавод Липицу или Постойнскую пещеру — одну из самых больших на свете. Можно съездить в столицу Словении Любляну или в Венецию — город с уникальной архитектурой и историей, а также увидеть многие другие интересные места.

— Каковы бизнес-возможности LifeClass Hotels & Spa?

— Я уже говорил, что в комплекс входит многофункциональный конгрессный центр «Портус» площадью более 1600 кв. м, вмещающий до тысячи участников. «Портус» состоит из семи залов, которые предназначены для проведения различных мероприятий — от узких деловых совещаний до крупных конференций. Организаторам и участникам мероприятий предлагается все необходимое современное оборудование, помещения, связь, Интернет и, конечно, профессиональная помощь персонала.

Ежегодно у нас проводится около 200 различных мероприятий. В основном это небольшие совещания, в которых участвует до 100 человек, однако есть и крупные конференции, в которых принимают участие более 500 делегатов из различных стран.

— Все ваши гости очень хорошо отзываются о квалификации персонала LifeClass Hotels & Spa. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто работает в комплексе.

— Сейчас у нас на постоянной основе трудится около 500 человек. Так как отели работают круглый год, у нас нет необходимости брать на работу временных сезонных рабочих, именно благодаря этому мы можем достичь высокого уровня качества услуг в целом. Если бы мы функционировали только три летних месяца и, соответственно, заключали договоры с сотрудниками лишь на этот срок, уровень услуг не мог бы быть столь высоким, так как невозможно ожидать качества от людей, знающих что их работа является временной.

Повышению квалификации персонала уделяется огромное внимание. Только этой зимой мы послали десять человек на обучение и практику за границу. В последние годы у нас также появился очень квалифицированный менеджмент среднего звена, помогающий младшему персоналу обучением через Интернет. Мы выплачиваем стипендии студентам, обучающимся профессии повара и официанта. Мы понимаем, что туризм — это мы, люди.

— Комплекс LifeClass Hotels & Spa постоянно совершенствуется. Ожидаются ли какие-нибудь изменения в ближайшем будущем?

— Мы осознаем, что всегда должны быть на шаг или два впереди конкурентов. Наши инновационные предложения помогают нам привлекать в комплекс новых гостей и, что еще более важно, приобретать постоянных клиентов, возвращающихся к нам снова и снова. Отмечу также, что наше предложение было использовано как небольшими, так крупнейшими компаниями Словении, а также за рубежом. С одной стороны, мы гордимся, что нас копируют конкуренты, с другой стороны, они не дают нам покоя. К счастью, копии всегда оказывались хуже оригинала.

Кстати, успех нашего центра Wai Thai подтолкнул нас к идее открытия подобного центра недалеко от Венеции, называется он Thai Si Royal Spa. Концепт этого центра мы собираемся распространять и дальше по Италии и, возможно, даже в других странах. Не менее интересен также наш центр аюверды Shakti, который мы собираемся расширять через франшизную систему. Вообще у нас очень много новых планов и идей, некоторые в этот момент еще в головах, а некоторые уже на бумаге. Сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация в Европе приостановила реализацию наших планов. Однако мы надеемся, что в 2011 году они все будут осуществлены.