Как справиться с новыми вызовами XXI века?



Текст | Виктор КРАСИЛЬНИКОВ, первый вице-президент Международной академии менеджмента, первый вице-президент, генеральный директор Международного союза экономистов, первый вице-президент Вольного экономического общества России, к.э.н., профессор, доктор экономики и менеджмента, академик РАЕН


Минувшие годы стали для мировой и отечественной экономики поистине судьбоносными: реалии экономических хозяйств планеты изменились неузнаваемо. Соответственно новым условиям качественно преобразовалось и место руководителя-менеджера: сегодняшний экономический управляющий должен уметь видеть многие неизвестные прежде вызовы времени, справляться с ними.
О чем же речь?

В сентябре 2001 года мне довелось принимать участие в традиционной экономической конференции в Нью-Йорке — так случилось, что я стал свидетелем известных трагических событий, которые, на мой взгляд, стоило бы назвать «началом нового века». С политической точки зрения в жизнь планеты вошло совершенно новое явление — международный терроризм. Раньше государства воевали с государствами, их граждане гибли, но теперь никакой официально объявленной войны не было, а потери случились еще более ощутимые. Аналогия очевидна: в XXI веке мы имеем дело с качественно иными условиями функционирования человечества, его политического и социального, а значит и экономического, бытия.

Взять тот же процесс глобализации. Он объективен? Разумеется. Прогрессивен? Вроде бы, да. Но, с другой стороны… Увеличив мировой валовой национальный доход более чем в пять раз, торговлю — более чем в десять, мы понимаем: от глобализации выигрывают не более 30% государств. Достойно живут «Большая восьмерка», «Большая двадцатка», европейские и отдельные азиатские страны… Получается, что большинству стран глобализация в улучшении жизни не помощник. Итак, нужна ли глобализация? Без сомнения. Кому она выгодна? А вот это вопрос.

Какова же при этом роль России, ее место в мире?

Здесь тоже все непросто. С одной стороны, наша страна, например, стала полноправным участником «Большой восьмерки», но с другой — именно сегодня президент Медведев провозглашает курс на модернизацию.

Сегодня надо вкладывать большие деньги в развитие научно-технического прогресса. Однако нет более слабо контролируемого направления с точки зрения коррупции. А ее уровень в нашей стране очень высок. Подсчитать, сколько и чего нужно для развития науки, новых технологий, всегда было сложно. Но в советские времена за этим был мощный контроль. А сегодня как?

Каковы же место и роль менеджера в современном мире?

Прежде всего, современный менеджер должен находиться в системе государственного управления. Как показала экономическая практика уже XXI века, капитализм не решил насущных задач, стоящих перед человечеством.

В прошлом веке Соединенные Штаты и Советский Союз представляли два могучих лагеря. Они конкурировали, совершенствовались, каждый старался дать миру что-то новое. И вот Советский Союз проиграл — и был сделан вывод, что проиграл социализм. Вывод правильный, но с одним уточнением: проиграл социализм бюрократический, тоталитарный. И это вовсе не значит, что выиграл капитализм — как более совершенная система! Мы проиграли так называемому постиндустриальному обществу, обществу, которое начало развиваться еще при Рузвельте, вбирая лучшее, что есть у капитализма и социализма, и отметая пороки этих систем. Но с мнимой идеей о победе капитализма началось возвращение к его порочной стадии — империализму.

Необходимо взять лучшее у капитализма и у социализма, объединить те экономические механизмы, которые в наибольшей мере способны отвечать современным запросам человечества. При этом усиление роли государства видится в экономической и социальной системе безоговорочным элементом. Разумеется, это не отрицает роли свободного рынка, но к таковому в большей степени должен относиться малый и средний бизнес. 25% мирового экономического производства сосредоточено сегодня менее чем в 500 компаниях — это тенденция, с которой невозможно не считаться. Эти компании либо непосредственно государственные, либо в значительной степени контролируются государством. Короче говоря, современный менеджер в настоящее время должен быть определенным винтиком в системе государственного управления. И в слове «винтик» нет ничего обидного. Дай нам Бог, чтобы наша госуправленческая машина работала как мощный, четко отлаженный механизм!

Как известно, есть так называемая теория «кондратьевских волн» развития общества. Согласно ей, на волне падающей создаются все самые значительные открытия — научные, экономические. А вот используются эти открытия уже на волне подъема. И если сегодня наше правительство говорит о том, что «с кризисом покончено», то у современного менеджера есть шанс: использовать в 2010 году прежде всего новейшие фундаментальные научные открытия — это требование исторического прогресса, всех политэкономических теорий и практик.

У Г.Х. Попова есть очень хороший образ, относящийся к классической литературе. В начале XX века тоже хотели разбить страну (чеховский «вишневый сад») на участки, чтобы продать. Сегодня «участки» — это личные интересы: можно поживиться на рабочем месте через «откат», получить быстрые и легкие деньги в ущерб общему долгосрочному успешному развитию.

Начало XX века привело в жизнь поколение капиталистических хищников. Истекшие года века XXI говорят о том, что в известном смысле нам надо возвращаться к проблеме воспитания нового человека. Человека, способного видеть экономическую и социальную перспективу, возвышаясь над мимолетной корыстью и прибылью. Человека-интеллигента с совестью и понятием греха.

Современный менеджер должен принадлежать к таким людям. Ибо от него сегодня так много зависит в успешном развитии нашего Отечества.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте