Съезд победителей кризиса



Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


12—16 апреля состоялась Неделя российского бизнеса, включавшая съезд РСПП. Наш журнал освещал мероприятие.

Открыла неделю VIII Налоговая конференция РСПП. Темой конференции стало обсуждение налоговых и бюджетных направлений модернизации и инновационно ориентированной экономики. Модератором конференции выступил председатель cовета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин. На конференции выступил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, который сосредоточился на том, чего удалось совместно достичь в последнее время бизнесу и власти.

Удалось, по его словам, отодвинуть с 2010-го на 2011 год увеличение взносов предприятий на медицинское и социальное страхование с 26% до 34%. При этом в правительстве продолжается обсуждение возможности уменьшить эту цифру до 32% в 2011 году. Найден также компромисс по очень сложному вопросу — трансфертному ценообразованию.

У бизнеса остается недовольство налоговым администрированием, и справедливость этого недовольства также отметил в своем выступлении Шаталов. Из уже принятых решений Сергей Шаталов выделил освобождение на три года от налогообложения энергоэффективного оборудования. Однако наблюдатели отмечают нечеткость критериев энергоэффективности оборудования. В Госдуме РФ находится также проект поправок в законодательство о налоговых отсрочках — с тем, чтобы закон стал более действенным, нежели это было до сих пор.

Принято также принципиальное решения об освобождении от налогообложения до 2020 года предприятий сферы здравоохранения и образования. Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание участников на то, что, по его мнению, в последнее время «произошло реальное увеличение нагрузки на бизнес» — вместо его уменьшения, как справедливо было бы ожидать в период кризиса. «Мы приняли закон о декриминализации налоговой сферы, — отметил также Андрей Макаров, — но тут же возникло противодействие со стороны правоохранительных органов, со стороны Генеральной прокуратуры».

О позитивном опыте диалога власти и бизнеса в ходе конференции говорили также директор департамента Минэкономразвития РФ Сергей Беляков, заместитель главы законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысуева, президент компании «Боинг-Россия» Сергей Кравченко и другие выступающие.

Программу недели 12 апреля продолжила конференция «Финансовая система России: вектор развития». По просьбе модератора конференции — ректора Финансовой академии при Правительстве РФ Михаила Эскиндарова — из схемы проведения этого мероприятия была изъята самая традиционная форма — доклады, и работа была построена по принципу «вопрос — ответ».

Первым на вопрос модератора «окончился ли кризис?» отвечал член Правления РСПП, президент ОАО «Альфа-банк» Петр Авен. По его мнению, «в результате адекватной и потому успешной реакции властей никакого кризиса в банковской сфере по существу нет». Однако, как отметил Петр Авен, на текущий момент ситуация такова, что кредитование корпоративного сектора находится «около нуля», а розничное кредитование вообще уменьшается. Из чего следует вывод, что «не все еще в порядке».

Президент ОАО «Альфа-банк» отметил также, что одна из реальных проблем банковского сектора — «плохие» кредиты, которые «зашиты» в банковских балансах, а также «фундаментальный рост пролонгированных кредитов».

Исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии Союза по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев заявил, что, по его мнению, «острую фазу кризиса мы миновали, но проблемы действительно остаются: внутренний рынок, в отличие от внешнего, оставляет желать лучшего». «Насколько плохо, когда ликвидности мало, — сказал Александр Мурычев, — настолько же плохо, когда ее много».

«Все говорят правильные вещи, — резюмировал дискуссию президент РСПП Александр Шохин, — за одним исключением: говоря о кризисе, нельзя говорить о банковской системе, кризис оказался экономическим, а не финансовым… В России самая высокая из G20 инфляция… налоговая нагрузка на бизнес растет, и мы можем получить вторую волну кризиса, связанную с нехваткой налоговых средств. И не надо себя успокаивать».

13 апреля состоялась конференция «Российское корпоративное законодательство в условиях глобальной конкуренции национальных правовых систем». Ее модератором стал управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов.

На конференции выступили президент РСПП Александр Шохин, руководитель Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков, член бюро правления РСПП, глава группы компаний ЕСН Григорий Березкин, председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, президент биржи РТС Роман Горюнов, партнер Ernst & Young Александра Лобова, партнер Baker & McKenzie СНГ Макс Гутброд и другие.

Программу 13 апреля продолжила конференция «Человеческий капитал как средство модернизации экономики». Первым на ней выступил председатель Государственной думы Борис Грызлов, напомнивший о том, что в рамках заботы о человеческом капитале нужно думать не в последнюю очередь об уровне безработицы: уровень этот только за первые полгода кризиса увеличился в 1,5 раза.

С основным докладом на конференции выступил член бюро правления РСПП, глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, который предложил, в частности, сосредоточиться на необходимости преодолеть тренд падения производительности труда. «Нужно создание гибкого рынка труда, нужно обеспечить людям возможность быстро переходить из одной отрасли в другую. … Речь также идет о невысоких уровнях качества и дисциплины труда… Кроме того, 60—70% людей, получающих высшее профессиональное образование, либо останутся без работы, либо будут работать в другой отрасли», — сказал он.

В ходе конференции состоялось также выступление вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова. «Продолжительность жизни у нас ниже, чем в большинстве развитых стран, — подтвердил вице-премьер положения докладов предыдущих выступавших, — мы добились повышения рождаемости, снижения материнской и детской смертности, но по-прежнему сохраняется тенденция к увеличению населения пенсионного возраста, то есть тенденция к старению нации». «При таком уровне доходов, — отметил вице-премьер, — невозможно обеспечить необходимый уровень здоровья населения».

14 апреля состоялась конференция «Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики». Во вступительном слове президент РСПП Александр Шохин счел необходимым напомнить собравшимся о «серьезной технологической отсталости отечественной экономики от передовых стран, в некоторых отраслях — на 20—30 лет», в связи с чем бизнес и власть как минимум должны договориться о том, что такое, собственно, инновации, «и дело здесь, разумеется, не в филологических тонкостях, а в содержательной составляющей». В качестве одной из целей этой конференции и всей Недели российского бизнеса Шохин назвал «помощь Минфину в том, чтобы льготы и преференции дошли бы до занятых инновациями предприятий».

Модератор конференции, управляющий партнер московского офиса McKinsey & Co Ермолай Солженицын в своем выступлении кратко обрисовал обозначенный в названии мероприятия ландшафт, который должен измениться в предстоящие десять лет: нужна реальная диверсификация экономики (сегодня 62% экспорта — нефть, газ и уголь); в топ-500 компаний мира только 58 из стран БРИК, из них 37 — китайских и восемь — российских. Россия тратит лишь 1% от ВВП на НИОКР (притом что лишь один штат США — Калифорния тратит на эти цели 8%).

С докладом на конференции выступил заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, который, среди прочего, заметил, что российское правительство предоставляет средства «только тем предприятиям, от которых есть практическая отдача… Бюджет помогает прежде всего сильным».

В своих характеристиках конкретных инновационных достижений Сергей Иванов упомянул открывающееся в Рыбинске в апреле по проекту ГК «РОСНАНО» производство металлорежущего инструмента с нанопокрытием. Причем предприятие создано с привлечением частного капитала, поскольку правительство запрещает государственным структурам владеть более чем 50% капитала. Сергей Иванов выразил также озабоченность тем, что в 2009 году произошло резкое сокращение затрат на НИОКР в частном бизнесе.

Программу 14 апреля продолжила конференция «Развитие конкуренции и снятие административных барьеров: проблемы и пути решения». С докладом выступил член бюро правления РСПП, глава Наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман, а затем выступили президент РСПП Александр Шохин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд и др.

15 апреля состоялись одновременно XVII съезд Общероссийской общественной организации и III съезд Общероссийского объединения работодателей РСПП. Заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков огласил на заседании приветствие делегатам и участникам съезда от президента РФ и пожелал им успешной работы.

С приветствием к съезду от имени председателя Правительства РФ обратился первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В своем выступлении он остановился на ключевых направлениях совместной работы Правительства РФ и бизнес-сообщества, в том числе РСПП, — формирование Таможенного союза, Единого экономического пространства. «Для бизнеса также важно, — продолжил вице-премьер, — что уже сформированы и действуют наднациональные органы, решения которых обязательны для исполнения в трех странах».

Отдельно Шувалов остановился на проблемах присоединения России к ВТО. Большое внимание было уделено проблемам технического регулирования и стандартизации, повышению инновационности экономики.

Затем с докладом об основных направлениях и результатах деятельности РСПП в 2006—2009 годах и о состоянии делового климата выступил президент РСПП Александр Шохин. Он описал достигнутый прогресс по ключевым направлениям взаимодействия бизнеса и государства, наиболее острые проблемы развития экономики и повышения ее конкурентоспособности.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков признал высокий авторитет РСПП в аспекте работы Трехсторонней комиссии — «даже несмотря на остроту споров по проблемам трудовых отношений».

В обсуждении повестки дня выступили делегаты и гости съезда. В завершение съезда Александр Николаевич Шохин вновь был единогласно избран на должность президента РСПП.

В заключительный день Недели российского бизнеса, 16 апреля, состоялось заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям РСПП и Совета РСПП по развитию малого и среднего предпринимательства.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте