Переговоры закончат к бюджету

27 апреля 2010 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Комиссия рассмотрела предложения ее сторон о концепции нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на очередной период. Поддержаны предложения о заключении соглашения сроком на три года (2011—2013 годы). До 1 мая с.г. стороны внесут предложения по содержанию соглашения.

Утвержден график рассмотрения предложений сторон в рабочих группах комиссии. Стороны согласились с необходимостью завершить коллективные переговоры по заключению нового генерального соглашения до принятия федерального закона о федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012—2013 годов.

Комиссия рассмотрела информацию Минздравсоцразвития России о готовности субъектов РФ к проведению мероприятий по организации оздоровительной кампании детей в 2010 году. Как известно, с 2010 года финансирование мероприятий по оздоровлению и отдыху детей осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, федерального бюджета (в части оздоровления и отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №1836-р субъектам Российской Федерации в целях обеспечения сбалансированности их бюджетов предусмотрено предоставление дотаций из федерального бюджета в размере 58,3 млрд руб. На проведение оздоровления и отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 4,1 млрд руб.

Представителями сторон комиссии объединений работодателей и объединений профсоюзов в ходе обсуждения информации министерства отмечалось, что, как показало изучение, не во всех регионах приняты нормативные документы, регулирующие вопросы финансирования путевок в оздоровительные лагеря за счет бюджетных средств, определены объемы финансирования и категории получателей софинансирования.

Значительно усложнился механизм компенсации работодателям части стоимости путевок, отсутствуют гарантии компенсации. Есть примеры, когда органы местной власти выделяют бюджетные средства на оздоровление детей в лагерях и санаториях, находящихся только на территории региона. В отдельных регионах значительно сокращены средства на софинансирование оплаты путевок, по сравнению с ранее выделяемыми Фондом социального страхования РФ.

Комиссия предложила Министерству здравоохранения и социального развития РФ подготовить более полную информацию о порядке предоставления в 2010 году путевок в детские оздоровительные учреждения и механизме финансирования мероприятий по оздоровлению и отдыху детей в субъектах РФ. Данная информация, а также предложения объединений работодателей и объединений профсоюзов по организации летнего отдыха детей будут рассмотрены в ближайшее время на заседании рабочей группы комиссии. Трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений субъектов РФ рекомендовано рассмотреть эти вопросы на своих заседаниях.

Комиссия поддержала проекты федеральных законов «О ратификации Конвенции МОТ 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенции №187)» и «О присоединении Российской Федерации к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле».