Обзор документов об МСУ
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 22 апреля 2010 года №63-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ».
Закон направлен на обеспечение представительства в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ политических партий, за которые на региональных выборах проголосовало не менее 5% избирателей. Введено новое правило: в случаях, когда установленный законом субъекта РФ минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего региона, превышает 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, этим же законом должна предусматриваться передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получивших менее установленного минимального процента, но не менее 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании и не допущенных к распределению депутатских мандатов. Каждому такому списку кандидатов передается один депутатский мандат. Политические партии, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты, получили право представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов РФ и муниципальных избирательных комиссий, назначать в них по одному члену комиссии с правом совещательного голоса, получать бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных каналах телерадиовещания в случае участия такой партии в инициировании референдума.
Также политические партии, списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов или спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ, освобождаются от сбора подписей избирателей на региональных и местных выборах. Региональные отделения и иные структурные подразделения таких политических партий в случае выдвижения ими кандидатов, списков кандидатов на региональных и местных выборах также освобождаются от сбора подписей избирателей.
Кроме того, федеральные партии, получившие депутатские мандаты на выборах в региональные законодательные органы в результате передачи мандатов не менее чем в одной трети субъектов РФ, могут регистрировать списки своих кандидатов на выборах в Государственную думу ФС РФ и своего кандидата на выборах президента РФ без сбора подписей избирателей.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.
Указ Президента РФ от 13 апреля 2010 года №460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010—2011 годы».
Национальная стратегия противодействия коррупции — общий программный документ, положения которого направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе, стратегия охватывает федеральный, региональный и муниципальный уровни. В Национальном плане противодействия коррупции на 2010—2011 годы изложен систематизированный перечень конкретных мероприятий антикоррупционного характера, определены их исполнители, формы, средства и сроки их реализации, а также параметры ожидаемых результатов.
Положения Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции должны реализовываться федеральными органами государственной власти, органами государственной власти регионов, муниципальными образованиями, институтами гражданского общества, организациями и физическими лицами, в частности при формировании и исполнении бюджетов всех уровней, решении кадровых вопросов, в ходе реализации права законодательной инициативы и принятия законодательных (нормативных правовых) актов РФ, муниципальных правовых актов и путем активного вовлечения в работу по противодействию коррупции политических партий, общественных объединений и других институтов гражданского общества.
Постановление Правительства РФ от 13 апреля 2010 года №237 «Об утверждении Правил осуществления контроля за соблюдением организациями коммунального комплекса стандартов раскрытия информации».
За соблюдением организациями коммунального комплекса стандартов раскрытия информации о своей деятельности следят уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах полномочий по контролю, переданных им законами субъектов РФ. Формы контроля: систематическое наблюдение и анализ информации; проведение плановых и внеплановых проверок. Региональные органы контроля также рассматривают ходатайства организации коммунального комплекса и (или) третьего лица об изменении применения организацией утвержденных в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов РФ форм и (или) периодичности предоставления информации и заявления об отмене решений органов местного самоуправления, принятых в рамках переданных полномочий по осуществлению контроля, включая решения, принятые по результатам рассмотрения жалоб и заявлений на предмет соблюдения организациями стандартов раскрытия информации.
Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2010 года №215 «Об утверждении Правил подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и эффективности такого контроля (надзора)».
Уполномоченные на осуществление контроля федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления подготавливают такие доклады ежегодно. Сводный доклад о состоянии государственного контроля (надзора), муниципального контроля делает Министерство экономического развития РФ и представляет его в Правительство РФ.
Приказ Министерства регионального развития РФ от 1 марта 2010 года №86 «О стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, предназначенной для определения в 2010 году размера предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемого при приобретении жилых помещений в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”».
Установлен размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемый при приобретении жилых помещений в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».