Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 22 апреля 2010 года №65-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ “Об организации страхового дела в РФ” и отдельные законодательные акты РФ».
Изменения коснулись законов «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «О рынке ценных бумаг», «О негосударственных пенсионных фондах», «Об инвестиционных фондах», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В частности, серьезно откорректированы положения о банкротстве финансовых организаций — страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Также откорректированы условия применения мер по предупреждению их несостоятельности. В перечне мер по предупреждению банкротства финансовых организаций — финансовая помощь, увеличение размера уставного капитала, изменение структуры активов и пассивов, реорганизация и т д., изложены основания применения таких мер.
Вводится институт временной администрации. Определены правовой статус временной администрации, основания для ее введения и функции (оценка финансового состояния финансовой организации в целях выявления ее платежеспособности, разработка мер по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности и подготовка к введению процедур, применяемых в деле о банкротстве). Также установлены порядок деятельности временной администрации порядок взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль (надзор), и арбитражным судом.
Введены положения, устанавливающие особенности рассмотрения дел о банкротстве финансовых организаций. Уточнен перечень участников процесса по делу о банкротстве финансовой организации.
Также законом предусмотрено увеличение минимального размера уставного капитала страховых организаций, уточняются основные положения порядка лицензирования страховых организаций, положения о предоставлении органам страхового надзора полномочий по предупреждению банкротства страховых компаний и по участию в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.
Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2010 года №245 «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений».
В связи с расширением перечня видов предпринимательской деятельности, осуществление которых может быть начато в уведомительном порядке (эти изменения в законодательстве были сделаны в конце 2009 года), существенно дополнен список соответствующих работ и услуг. В частности, к ним отнесено производство хлеба и мучных кондитерских изделий длительного и недлительного хранения, молочных продуктов, сахара, фруктовых и овощных соков и др.
Федеральный закон от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
С 1 сентября 2010 года изменится законодательное регулирование в сфере оборота лекарственных средств. Новый закон охватывает вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и государственной регистрации лекарств, организацию системы обращения лекарственных средств, процедуры и сроки проведения их экспертизы, клинические исследования, требования к изъятию и уничтожению недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, ввоза и вывоза лекарственных средств, формирование единой государственной фармакопеи, вопросы, связанные с обеспечением доступности лекарственных средств для сельского населения.
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 года №219 «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».
Поддержка будет оказана в том числе и развитию малого инновационного предпринимательства. Чтобы получить ее вузам, выполняющим фундаментальные и прикладные научные исследования по приоритетным направлениям науки, техники и технологий, нужно будет представить на конкурсный отбор программы развития инновационной инфраструктуры. Средства планируется направить на создание бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических и инжиниринговых центров.
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 года №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
Определены условия предоставления субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства вузами совместно с российскими организациями.
Федеральный закон от 7 апреля 2010 года №60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Федеральный закон направлен на усиление уголовно-правовой защиты отношений в сфере предпринимательской деятельности. В частности, усиливается ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
В конце декабря 2009 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым в шесть раз были увеличены размеры крупного и особо крупного ущербов применительно к налоговым преступлениям. В связи с этим в законе увеличены размеры крупного и особо крупного ущербов и в отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности. Признана утратившей силу статья Уголовного кодекса РФ «Лжепредпринимательство» — в связи с неопределенностью ее формулировки и с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений. В новой редакции изложена статья Уголовного кодекса РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Откорректирована статья Уголовно-процессуального кодекса РФ «Залог» — с целью расширения применение этой меры пресечения. Изменен также ряд других положений УК и УПК РФ.
Федеральный закон от 5 апреля 2010 года №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
Некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, могут рассчитывать на экономическую поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления в приоритетном порядке.