Не в Швейцарию попали



Текст | Николай БЛИНКОВ


На заседании 22 апреля Правительство РФ поддержало законопроект, открывающий чиновникам доступ к банковской тайне.

Документ, как пишет «Коммерсантъ», обязывает банки предоставлять Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ, Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ и Росфиннадзору любую информацию о валютных операциях и счетах. Предусматривается также ответственность чиновников за разглашение банковской тайны.

Поправки, предложенные Минфином, вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Они позволяют Росфиннадзору, налоговым органам и ФТС получать информацию, составляющую банковскую тайну.

Сейчас в большинстве случаев кредитные организации отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении данных о валютных операциях, открытии и ведении счетов, ссылаясь на то, что эти сведения являются банковской тайной. Мировые судьи в спорах чиновников с банками обычно прекращают производство по таким делам, отмечают авторы законопроекта.

ФТС и ФНС России также должны предоставлять информацию по запросам уполномоченных банков и госкорпорации «Банк развития». Кроме того, законопроект предусматривает ответственность федеральных органов, их должностных лиц и работников за разглашение банковской тайны.

В марте на сайте ФТС России был опубликован проект закона «О таможенном регулировании в РФ», подразумевающий закрепление за банками обязанности предоставлять сотрудникам службы сведения, содержащие банковскую тайну. Ранее вопрос о банковской тайне поднимался в ФНС.

В пояснении по вопросу о принятии законопроекта в правительственном информационном сообщении говорится, что законопроект направлен на устранение пробелов Федеральных законов «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле», выявившихся в результате анализа правоприменительной практики валютного законодательства страны. А также на установление порядка направления запросов и передачи документов и информации по этим запросам между уполномоченными банками, государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», с одной стороны, и таможенными, налоговыми органами, с другой стороны, для выполнения ими функций агентов валютного контроля.

В большинстве случаев кредитные организации (уполномоченные банки) отказывают Росфиннадзору (его территориальным органам) и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, связанной с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, ссылаясь на то, что запрошенная у них информация содержит сведения, составляющие банковскую тайну в соответствии со ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». По этой статье Росфиннадзор и налоговые органы не входят в перечень федеральных органов исполнительной власти, которым предоставлено право получать такую информацию.

В этой связи законопроектом Росфиннадзор (его территориальные органы) как орган валютного контроля, уполномоченный правительством, а также налоговые и таможенные органы как агенты валютного контроля наделяются правом получать от кредитных организаций документы и информацию, содержащие сведения, составляющие банковскую тайну. При этом предоставление кредитными организациями документов и информации, связанных с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, осуществляется только в случаях, порядке и объеме, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Кроме того, законопроект дополняет Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (статья 26) нормой, предусматривающей ответственность органа, уполномоченного Правительством РФ, и агентов валютного контроля, а также их должностных лиц и их работников за разглашение банковской тайны.

Законопроектом на Банк России возлагается функция координации взаимодействия уполномоченных банков с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля при обмене информацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривается обязанность органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц сохранять ставшую им известной при осуществлении их полномочий налоговую тайну, а также устанавливается порядок взаимодействия уполномоченных банков с таможенными и налоговыми органами.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте