Апгрейд ОПК



Текст | Татьяна СЕРГЕЕВА


Оборонно-промышленный комплекс будет модернизирован.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел 5 апреля итоговое совещание по вопросам развития ОПК. Этой встрече предшествовала серия совещаний по проблемам производства различных видов техники и вооружения, прошедших под председательством премьера на ряде оборонных предприятий страны в конце 2009 — начале 2010 года. Выводы, сделанные в результате столь масштабной ревизии отрасли, скорее положительные. Большинство предприятий обладает серьезным ресурсом развития. «На многих из них ведутся перспективные разработки, выпускается продукция, которая не только не уступает, а подчас и превосходит зарубежные аналоги», — подчеркнул Владимир Путин. Кроме того, удалось сохранить кадровый и научно-производственный потенциал, а это наше конкурентное преимущество.

Отрасль показывает позитивную динамику. «В прошлом, весьма сложном, кризисном 2009 году объем выпуска военной продукции увеличился на 13%, а в целом, если посмотреть по ОПК вместе с гражданской продукцией, увеличение произошло на 4%», — сказал глава кабинета министров, упомянув и о положительном влиянии антикризисной программы правительства. Объем финансовой поддержки отрасли в 2009 году составил 93 млрд руб., в 2010-м и 2011-м ОПК тоже не оставят без внимания. Кроме того, правительство намерено продолжить и активную работу в сфере поддержки экспорта вооружения.

Основным приоритетом должна стать коренная модернизация производственной базы ОПК. «В ближайшее время нам необходимо сделать все, чтобы устранить опасную диспропорцию между технологическими возможностями оборонных предприятий и потребностями Вооруженных сил. Имею в виду как объемы выпускаемой продукции, так и качество ее», — констатировал премьер. Чтобы получить максимальную отдачу от инвестиций, следует, во-первых, «обеспечить концентрацию ресурсов на действительно перспективных направлениях, а преференции предоставлять только тем предприятиям, которые имеют внятные программы обновления и модернизации производства», во-вторых, «существенно повысить ответственность интегрированных структур в ОПК», считает Владимир Путин.

Речь на совещании шла и об утвержденных в марте Основах политики Российской Федерации в области развития ОПК на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

О том, как будет реализовываться эта стратегия, и о первоочередных ее мерах подробно говорилось и несколько ранее — на встрече Дмитрия Медведева с заместителем председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым 19 марта. Вице-премьер, курирующий в правительстве ОПК, сообщил, что в документе определены цели, стратегии, задачи, этапы развития ОПК, учтены все существующие ныне основополагающие документы, основные направления деятельности Правительства РФ, а также внешние и внутренние угрозы, которые могут помешать выполнению стратегии.

Реализацией документа займутся свыше 1700 предприятий, официально входящих в реестр ОПК. При этом основная нагрузка ляжет на вертикально интегрированные структуры. «По каждому основному направлению: авиастроение, судостроение, ракетостроение, радиоэлектронный комплекс, промышленность обычных вооружений — Основы базируются на тех стратегиях, которые уже приняты по развитию данной конкретной отрасли оборонно-промышленного комплекса», — уточнил Сергей Иванов.

Во главу угла на ближайшие три-четыре года, как считает вице-премьер, должно быть поставлено развитие радиоэлектронного комплекса, «без которого невозможно создать современные эффективные виды вооружений». Он сообщил, что сейчас идет работа над новой редакцией ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса» (она будет базироваться на основе государственной программы вооружения, которую планируется принять в текущем году). Радиоэлектронный комплекс будет выделен в ФЦП в отдельный ключевой блок.

Кроме того, по мнению Сергея Иванова, нужно разработать федеральную целевую программу реформирования ОПК, направленную на выполнение программы вооружения, «примерно в объеме 100 млрд руб. в год до 2020 года. Тогда у нас полная уверенность и гарантия, что Госпрограмма вооружения в объемах и номенклатуре, определенной Министерством обороны и другими заказчиками — МВД, ФСБ, МЧС, будет выполнена», — подчеркнул он.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте