Вэрнэр ГРИЕБШ, Людмила РЯБЧЕНКО: главное — любить труд и заботиться о своих близких



Текст | Никита САВЧЕНКО
Фото | СП ЗАО «Алькор»


Генеральный директор СП ЗАО «Алькор» Людмила Рябченко и автор-координатор проекта «Новая Деревня» Вэрнэр Гриебш рассказали нашему журналу о своем уникальном социальном начинании.

— Господин Гриебш, госпожа Рябченко, какова значимость проекта «Новая Деревня» в решении жилищных проблем и проблем развития сельского хозяйства?

— Этот экспериментальный проект застройки села Выселки Ставропольского района Самарской области включает в себя коммерческую и социальную части и представляет собой совокупность отдельных инвестиционных проектов, реализуемых самими его участниками. Иными словами, инвестиционная инициатива охватывает всех участников проекта.

Проект предполагал строительство автономного поселения, обеспеченного всей необходимой социальной и производственной инфраструктурой, для компактного проживания граждан, уволенных с военной службы, лиц, приравненных к ним, и членов их семей. Как известно, эффективное использование кадрового потенциала граждан, уволенных в запас с военной службы, является одной из самых актуальных проблем в России.

Социальная часть проекта предусматривает строительство на территории поселения объектов коммунальной инфраструктуры, жилья коттеджного типа на 330 семей, центра образования, пожарно-спасательного центра, административного центра, церкви и других объектов социальной инфраструктуры.

Коммерческая часть этого экспериментального проекта предусматривает инвестиции для создания 1700 рабочих мест. Инвестиционные проекты, реализуемые физическими и юридическими лицами — участниками проекта, нацелены на производство и сбыт продукции строительной индустрии, сельского хозяйства, а также услуг.

Проект осуществлялся на основании подготовленного ЗАО «Алькор» комплекта документов. В частности, были разработаны укрупненные технико-экономические расчеты капитальных вложений, выбраны десять типов жилых домов стоимостью $300 за 1 кв. м, разработаны инфраструктура поселения и рабочие эскизы подземных коммуникаций.

Финансирование проекта в части создания строительно-индустриального комплекса было осуществлено за счет внебюджетных источников 12 российскими и иностранным предприятием в размере $27,7 млн.

Были заключены договоры и оформлены отношения со всеми участниками проекта, проведены экспертизы и получены положительные заключения Российской академии сельскохозяйственных наук (птицеводство), Российской академии сельскохозяйственных наук (животноводство), ГП «ЦНИИСК» им. Кучеренко и АО «ВНИИСТРОМ» им. Будникова, была отведена земля площадью 50 га.

Проект развивается поэтапно. На первом этапе, в 2005—2006 годах, был разработан генеральный план строительства поселения, подготовлена проектно-сметная документация, начато строительство коммуникаций, подана бюджетная заявка на строительство 500 м автодороги европейского качества и строительства 20 жилых домов, но деньги были получены фирмой-клоном.

Реализация проекта позволила обеспечить граждан, уволенных с военной службы, не только жильем, но и рабочими местами, а также привлечь в регион новые строительные и сельскохозяйственные технологии.

Подчеркнем, что эффективное использование кадрового потенциала граждан, уволенных с военной службы, а также граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, согласно разработанной нами научной методике «Использование людских ресурсов в малом и среднем бизнесе», способствует развитию и поддержанию на высоком уровне качества жизни и привлекательности создаваемых на территории поселения рабочих мест.

Инновационной составляющей проекта является создание системы управления кадровым составом каждого производственного подразделения исходя из личной выгоды каждого участника проекта «Новая Деревня», выгоды подразделений, объединений, предприятий, а также местного самоуправления.

Основа проекта «Новая Деревня» — тесная взаимосвязь между всеми его участниками. В организационно-правовом плане эти связи закрепляются многосторонними соглашениями о сотрудничестве и рядом финансовых документов. Во всех этих договорах и документах отражаются основные условия и порядок взаимоотношений банков, владельцев имущества, предприятий-производителей, государственных и финансовых структур.

Главная задача проекта — объединить все возможные источники инвестиционного финансирования для совокупного решения широкого спектра социальных проблем при реформировании военной организации государства и реформировании сельского хозяйства. Концепция проекта: «Из реформы военной — в реформу аграрную».

Задачей проекта является также реализация президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» и включение ее в систему ипотечного кредитования.

Проект детально разработан в десяти системных документах, посвященных решению отдельных социальных проблем.

— Каких?

— При строительстве данного локального поселения мы получаем значительный эффект в решении сразу нескольких социальных проблем. Первая — предоставление гражданам доступного и комфортного жилья. Вторая — обеспечение занятости населения в самом поселении до 80%. Третья — реализация интеллектуального потенциала граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Четвертая — улучшение социального статуса граждан.

Пятая — предусмотренное проектом развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, которое дает возможность удовлетворить потребности населения в качественной медицинской помощи, и улучшение условий ее оказания. Шестая — сбор и переработка мусора и бытовых отходов без строительства мусороперерабатывающего завода, за счет предпринимательства. Седьмая — уборка леса от сухостоя и поваленных деревьев.

— Какие новые технологии малоэтажного строительства используются в проекте?

— В проекте используются в основном технологии переработки древесных отходов, производство стенового материала (биоблоки), производство утеплителя (биоконтур), переработка макулатуры и картона, бумажного упаковочного материала. А также производство дорожного покрытия, тротуарной плитки из отходов пластика и полиэтилена.

85% производств, участвующих в создании строительных материалов, это переработка так называемого мусора, тех бытовых материалов, которые выходят из оборота каждой семьи. Частная инициатива, производство для нужд в первую очередь самого поселения. Дом собирается по принципу конструктора ЛЕГО без привлечения строительных бригад и подъемной техники.

— Насколько конкурентоспособен проект по сравнению с другими вариантами малоэтажного строительства?

— «Новая Деревня» — социальный проект и проект развития сельскохозяйственного и иного производства, а не только проект малоэтажного строительства. За восемь лет нашего исследования российского рынка вопрос ставился и компаниями, и местными администрациями только в одном аспекте — обеспечить жильем.

На выделенных земельных участках, в чистом поле возводились дома и заселялись людьми. Инфраструктуру подтягивали потом или вообще не подтягивали…

Подобные поселения ничего общего не имели и не имеют с развитием сельского хозяйства. Там просто живут люди, которые ездят утром на работу, а вечером домой.

Сельское хозяйство сегодня как никогда нуждается в интеллектуальном потенциале, инновации идут в сельские территории во всем мире, а в России сегодня очень большой невостребованный интеллектуальный потенциал, который не находит себе применения.

В проекте речь идет о той категории граждан, которая не имеет возможности улучшить свое социальное положение из-за отсутствия денежных средств. Строительная индустрия в России сегодня изобилует современными строительными технологиями, но, к сожалению, они не всем доступны.

Мы предлагаем вариант для решения социальных проблем незащищенной части населения, которая при своем непосредственном участии решит проблему жилья и трудоустройства на сельских территориях и будет занята именно сельским хозяйством. В данном поселении всего лишь 10% населения не заняты сельским хозяйством, но это граждане, решившие свои проблемы трудоустройства, уже достаточно обеспеченные.

Такие строительные комплексы могут быть созданы в любом регионе как дополнительные технологии к уже существующим производствам.

— Как реагируют на проект в региональной администрации Самарской области и муниципалитете?

— Правительство Самарской области и Администрация Ставропольского района области неоднократно подтверждали заинтересованность в реализации проекта «Новая Деревня» и его софинансировании, в том числе письмами в Правительство РФ и Министерство сельского хозяйства. Объект включен в программную часть федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», но по неизвестным нам причинам Правительство Самарской области и муниципалитет Ставропольского района сдерживают дальнейшее развитие данного проекта. Появление предприятий-клонов дает основание думать, что правила игры нарушены.

— Вызывает ли проект интерес в других регионах?

— Заявку на реализацию аналогичного проекта в координационный совет программы «Новая Деревня» подала администрация Павлово-Посадского района Московской области. Предполагается строительство поселка для 400 граждан, уволенных в запас с военной службы, и членов их семей: комплекса жилья, рабочих мест, комплексов учебы и досуга на территории района.

Администрацией района под поселок выделена площадка в 80 га. Финансирование работ предполагается осуществить из средств бюджетов Московской области, Павлово-Посадского района и ряда инвесторов.

Есть аналогичная заинтересованность и в Ульяновской области. Там также планируется создание автономного поселка с производственной базой. По мнению администрации области, проект разработан на достаточно высоком уровне, он максимально адаптирован к условиям России.

Существуют два варианта реализации проекта: сокращенный — стоимостью $63 млн и полный — стоимостью $90 млн, стоимость нематериальной части — $4,5 млн.

— Каковы возможности расширения проекта «Новая Деревня»?

— Граждане, независимо от их социального происхождения, изъявившие желание участвовать в проекте, изменить свое социальное положение, могут стать участниками проекта. Главное для каждого участника проекта — любить труд и заботиться о своих близких.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте