В помощь малым
Текст | Наталья ИВОЛГИНА
В скором времени малый и средний бизнес может получить долгожданное послабление: недвижимое имущество, выкупаемое им в рамках так называемой малой приватизации, планируется освободить от уплаты НДС.
Федеральный закон от 22 июля 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставил предприятиям малого и среднего бизнеса преимущественное право выкупать у местных и региональных властей арендуемые помещения. Вместе с тем, 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 26 ноября 2008 года №224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Внесены дополнения в пункт 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому на покупателя имущества, находящегося в собственности государственной и федеральной казны, возлагается уплата налога на добавленную стоимость в размере 18% от цены его продажи.
По мнению экспертов, условие по НДС стало одной из основных причин того, что в малую приватизацию было вовлечено значительно меньшее количество предприятий, чем изначально рассчитывалось. Ситуация осложнялась еще и тем, что воспользоваться своим преимущественным правом предприятия могли лишь до лета 2010 года.
Предложения об отмене законодательной нормы по НДС для малого и среднего бизнеса в течение почти полутора лет ее действия выдвигались неоднократно. С этой инициативой, в частности, в Министерство финансов РФ и в Министерство экономического развития РФ обращался президент общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов.
В середине марта в СМИ появились сообщения о том, что сторонником пересмотра данной нормы является и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Так, в материале газеты «Коммерсантъ» «С бизнеса требуют выкуп с налогом» (№43/П (4343) от 15 марта 2010 года) сообщалось, что Валентина Матвиенко обратилась с письменным обращением к председателю Правительства РФ Владимиру Путину, где, ссылаясь на практику приватизации арендуемых помещений в Санкт-Петербурге, отметила, что эта норма, в частности увеличивающая стоимость имущества, выкупаемого бизнесом в рамках малой приватизации, фактически является «заградительным барьером» для реализации 159?го закона, и просила поручить профильным ведомствам подготовить поправки в Налоговый кодекс, исправляющие ситуацию. Предложение губернатора Санкт-Петербурга было направлено в Минфин и Минэкономразвития.
В конце марта позиция властей по данному вопросу стала окончательно известна. Выступая 23 марта на Инновационном форуме по малому и среднему предпринимательству общественной организации «ОПОРА России», Владимир Путин озвучил ряд правительственных инициатив, призванных стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Одна из них касалась 159-го закона. Премьер указал на слабую эффективность программы малой приватизации. «С 2008 года, когда был принят закон о льготах по выкупу арендуемого имущества, им смогли воспользоваться лишь 8,5 тыс. предприятий, то есть в среднем чуть больше 100 на каждый субъект Федерации. При этом есть субъекты РФ, где закон ни разу не применялся. Это Республика Саха (Якутия), Москва, Карачаево-Черкесская Республика, Ингушетия, Чеченская Республика», — констатировал он. Предложение Владимира Путина продлить срок действия льготного порядка приватизации арендуемой недвижимости для малого бизнеса на три года и освободить такие сделки от уплаты НДС вызвало в зале аплодисменты.
Отметим, что незадолго до программного выступления Владимира Путина в Государственную думу из парламентского Комитета по собственности поступили соответствующие поправки в Налоговый кодекс.