В чем пакуете?
Текст | Елена ГЕРАСИМОВА
Государственная дума приступила к рассмотрению проекта ФЗ «Технический регламент “О безопасности упаковки”». 12 марта законопроект был одобрен в первом чтении и отправлен на доработку.
В настоящее время технического регламента на упаковку в России не существует. В пояснительной записке к законопроекту «Технический регламент “О безопасности упаковки”», подготовленной ответственным за законопроект Комитетом Государственной думы по экономической политике и предпринимательству, признается, что этот документ сегодня является единственным элементом регулирования обеспечения безопасности при использовании упаковки. В то же время наша упаковочная индустрия развивается довольно активно. Так, по данным Росстата, ежегодно объем упаковочных изделий увеличивается в России более чем на 10%, что намного превышает темпы роста мирового рынка (4—5% в год). «Объем материалов, используемых для производства упаковки, составляет 6 млн т в год, в сфере производства упаковки продукции задействовано более 400 предприятий. Затраты на упаковку продукции перерабатывающей промышленности России (с учетом затрат на транспортирование тары и упаковки к местам ее использования) оцениваются специалистами более чем на 2 млрд руб. в год», — отмечается в том же документе. Немалое беспокойство экспертов вызывает присутствие на российском рынке фальсифицированной и нелегальной упаковочной продукции, представляющей опасность для здоровья населения и наносящей вред окружающей среде.
Новый технический регламент преследует три цели. Это защита жизни и здоровья граждан, имущества физических, юридических лиц, государственного, муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений при производстве, хранении, использовании и утилизации упаковки и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей упаковки.
Документ определяет терминологию, устанавливает обязательные для исполнения требования безопасности к упаковке, требования к ее маркировке, правила и формы оценки соответствия. Его действие не распространяется на упаковку медицинских приборов, лекарственной, фармацевтической продукции, пестицидов и агрохимикатов, продукции, содержащей радиоактивные вещества и элементы, и упаковку средств гигиены полости рта.
Перед первым чтением законопроекта в Государственной думе председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров прокомментировал его задачи и основные положения. В частности, по его словам, в документе подробно прописаны критерии, которым должна соответствовать та или иная упаковка, состав материала, из которого она должна изготавливаться, требования к ее производству, хранению, перевозке и многие другие параметры. «В целом принятие техрегламентов приведет к обязательной модернизации производства для предприятий, которые сегодня выпускают продукцию, не соответствующую нормам безопасности. Им придется или улучшить параметры своей продукции, или уйти с рынка. Для остальных предприятий технические регламенты позволят устранить излишние административные барьеры для внедрения новых технологий», — цитирует мнение Евгения Федорова думское Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.
Одним из недостатков сегодняшней версии техрегламента, по мнению ряда экспертов и экологов, является то, что на фоне детальной разработки стандартов упаковки и требований к материалам, из которых она изготовлена, в документе не затрагиваются вопросы, связанные с утилизацией упаковочной тары, сегодня остро стоящие перед нашей страной. Так, в заключении к законопроекту, подготовленном Комитетом Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии — соисполнителем по данному документу, отмечается, что в крупных городах и мегаполисах около 30—60% объема твердых бытовых отходов (ТБО) составляют упаковочные отходы, наблюдается устойчивая тенденция к увеличению их доли. В то же время, по данным комитета, в течение последних 15 лет в структуре ТБО существенно возросла доля тары и упаковки из полимерных или композиционных материалов. «При этом следует отметить, что такая упаковка трудно поддается или совсем не поддается естественной деградации на полигонах захоронения, а при сжигании вызывает загрязнение атмосферного воздуха чрезвычайно опасными токсичными веществами», — отмечается в заключении.