Поздравляем!


6 апреля 60-летний юбилей отмечает основатель и генеральный директор ООО НПЦ «Динамика» (г. Омск), известный ученый, педагог, кавалер высоких общественных наград Владимир Николаевич КОСТЮКОВ

Владимиром Николаевичем созданы и внедрены в эксплуатацию десятки принципиально новых автоматизированных приборов, систем и комплексов виброакустической диагностики и комплексного мониторинга оборудования различных отраслей промышленности в России и за рубежом. Он имеет более 60 авторских свидетельств и патентов, является автором более 250 печатных работ (среди них шесть книг и учебных пособий, свыше 180 статей, опубликованных в центральной печати, и тезисов докладов).

В.Н. Костюков — один из организаторов уникального образовательного учреждения НОУ ВПО «ИРСИД», профессор ряда университетов и известный общественный деятель.

В.Н. Костюков в 1972 году окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудовой путь начал в родном вузе инженером отдела научно-исследовательских работ, где занимался разработкой и внедрением приборов для виброакустической диагностики поршневых компрессоров ПАРК-1. Затем была работа в Омском филиале НИАТ, там молодой инженер создал автоматизированные комплексы «Сигма» и приборы вибродиагностики РАПИД. Эти разработки были защищены десятью свидетельствами на изобретения и в начале 1980-х годов отмечены серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. Как лучший молодой ученый В.Н. Костюков был удостоен почетного знака ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец». В 1984 году он защитил кандидатскую диссертацию.

Следующие пять лет Владимир Николаевич руководил сектором разработки и изготовления электронных систем управления и диагностики технологического оборудования в машиностроении, а в 1989 году был приглашен руководством ПО «Омскнефтеоргсинтез» для решения проблем вибродиагностики и мониторинга технического состояния насосно-компрессорного оборудования предприятия.

1991 год ознаменовал собой новый этап профессиональной деятельности В.Н. Костюкова. В июне этого года он основал научно-производственный центр «Диагностика, надежность машин и комплексная автоматизация» — НПЦ «Динамика». За годы руководства НПЦ «Динамика» Владимир Николаевич создал на предприятии дружный коллектив единомышленников — ученых, инженеров и рабочих высшей квалификации.

Центр продвигает технологию безопасной ресурсосберегающей эксплуатации оборудования непрерывных и дискретных производств, основанную на знании его фактического технического состояния, на базе стационарных систем мониторинга и диагностики КОМПАКС®, представляющих реальную картину состояния промышленного оборудования менеджменту. Технология и автоматизированные системы управления безопасной ресурсосберегающей эксплуатацией оборудования (АСУ БЭР) отвечают высоким стандартам качества ИСО 9001 и являются прорывной разработкой отечественной науки.

Высокую эффективность инновационной технологии подтверждают более 400 систем, успешно внедренных НПЦ «Динамика» на предприятиях России и за­рубежных стран в десяти отраслях промышленности и на транспорте. Отметим, что работа центра была поддержана Госгортехнадзором, Минэнерго, Академией наук РФ и получила широкое общественное признание. А в 1998 году за работу «Стационарные системы непрерывного мониторинга безопасной эксплуатации машинного оборудования потенциально опасных производств химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» и широкое внедрение стационарных систем мониторинга и вибродиагностики КОМПАКС В.Н. Костюков в составе коллектива авторов был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники. Методы исследования, научная новизна и практическая ценность выполненных работ были обобщены В.Н. Костюковым в докторской диссертации, которая была защищена им в 2001 году в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Продукция и технологии центра отмечены также множеством общественных и профессиональных премий. Среди них награды Golden Mercury и International Quality Crown Award, золотая медаль «Национальное достояние», золотые медали энциклопедии «Выдающиеся предприятия» и «Выдающиеся деятели России», диплом «За выдающиеся результаты в области управления, вклад в устойчивое развитие страны», золотая медаль «Лучший поставщик года», диплом и свидетельство о присвоении Знака качества системе КОМПАКС и золотая медаль «За единство измерений».

Не секрет, что одна из самых болезненных проблем российской инженерной науки связана сегодня с дефицитом молодых специалистов. Для решения задач подготовки инженерных и научных кадров в 1998 году В.Н. Костюков вместе с единомышленниками организовал Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики — НОУ ВПО «ИРСИД». Это первый за Уралом корпоративный вуз, который имеет лицензию Министерства образования и науки РФ и аспирантуру. В.Н. Костюков возглавляет в ИРСИДе кафедру диагностики и промышленной безопасности.

Вложение сил и средств в развитие человеческого капитала стало основным направлением общественной и педагогической деятельности В.Н. Костюкова. Так, будучи профессором ОмГТУ, он основал лабораторию сигнальных процессоров, а как профессор ОмГУПС обновил лабораторию систем управления локомотивов в депо Московка. Под руководством В.Н. Костюкова успешно защищен ряд кандидатских диссертаций.

Владимир Николаевич — член республиканских профессиональных общественных организаций, среди которых НПС «РИСКОМ», ассоциация «Ростехэкспертиза», Ассоциация нефтехимиков и нефтепереработчиков, является председателем Омского регионального отделения Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД). В.Н. Костюков активно участвует в реализации ряда региональных программ. За активную гражданскую позицию, общественную и благотворительную деятельность Владимир Николаевич избран академиком Международной академии общественных наук. В 2007 году ему была присвоена высокая общественная награда «Герой труда».

Уважаемый Владимир Николаевич, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в профессиональной, педагогической и общественной деятельности!