Названы главные персоны 2009 года

Текст | Сергей АЛЕКСЕЕВ

25 февраля в здании «Арсенал» Московского Кремля состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии «Персона года».

Поздравить лауреатов, с честью преодолевших все трудности уходящего года, а также пообщаться в неформальной обстановке и обсудить планы на будущий год собрались видные представители власти, политики, науки и искусства, главы ведущих российских компаний, эксперты и общественные деятели. «Во-первых, хочу отметить, что весьма приятно и почетно получить эту премию от такой замечательной компании, как РБК, — признался член Совета Федерации Андрей Хазин. — Во-вторых, особенно приятно быть в одном ряду с такими замечательными людьми, как Галина Волчек, Армен Джигарханян. Это люди, которые действительно составляют славу нашей страны».

Среди гостей церемонии были первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, префект САО Москвы Олег Митволь, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, политик Алексей Митрофанов, художник Никас Сафронов и другие известные лица. «Такие премии очень нужны. Когда речь идет о “Персоне года”, то могу отметить, что мне очень симпатизируют решения, принимаемые жюри и экспертным сообществом, — отметил Анатолий Кучерена. — Конечно, не у всех есть возможность быть представленным в средствах массовой информации, но очень важно, что таких людей заметили и вручили награду».

Уникальность премии «Персона года» заключается в том, что лауреатов определяет представительный экспертный совет, в который входят известные политики, общественные деятели, руководители крупнейших компаний, деятели науки и культуры, представители СМИ.

Лауреатами премии «Персона года» становятся люди, добившиеся выдающихся профессиональных результатов, внесшие наиболее весомый личный вклад в развитие бизнеса, политики, культуры, заслужившие признание общества. Основные критерии отбора — это деловые и личностные качества номинанта, инновационность профессиональной и общественной деятельности в прошедшем году. «Конечно, люди работают не за награды и премии, — поделилась своими мыслями с представителями прессы генеральный директор авиакомпании “Трансаэро” Ольга Плешакова. — Но, безусловно, приятно, когда твой труд оценен, когда тебе есть, чем гордиться, а результаты компании в непростой кризисный год были впечатляющими».

Выбор лауреатов проходил на фоне экономического кризиса, поэтому в отличие от прошлого года вручение премии начали не с общественно-политической сферы, а с бизнеса. На сцену поднимались гендиректор ОАО «Трансаэро» Ольга Плешакова (номинация «Руководитель года»), председатель правления ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев (номинация «Финансист года»), генеральный директор ООО «АТОН» Андрей Шеметов (номинация «Инвестиционный банкир»). Получая награду, Владислав Доронин, лауреат премии в номинации «Бизнесмен года», отметил: «Это действительно большая честь для меня и компании, которая показала стабильность и успешность даже в условиях глобального кризиса. Компания Capital Group — одна из немногих, прошедших кризис 1998 года. С тех пор стратегией развития компании стали сбалансированная кредитная нагрузка и развитие в различных сегментах недвижимости. Эта стратегия помогла нам в 2009 году продолжать строительство и не потерять доверие клиентов и инвесторов. На сегодняшний день мы закончили все начатые проекты, приобретаем и развиваем новые».

В номинации «Руководитель предприятия» награда была вручена генеральному директору ОАО «Кондитерское объединение “СладКо”» Вадиму Тер-Исраеляну, а в номинации «Руководитель государственного предприятия» — генеральному директору ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Роману Филимошину. «Премия — это кредит доверия, — сказал президент “Деловой России”, президент ИГ “АТОН” Евгений Юрьев, — и его надо оправдывать снова и снова».

Победителями в общественно-политической сфере в этом году стали художественный руководитель Московского театра «Современник» Галина Волчек (номинация «Персона в культуре»), директор НЦССХ имени А.Н. Бакулева РАМН академик РАМН Лео Бокерия (номинация «Персона в здравоохранении»), ректор Московского государственного института международных отношений МИД России Анатолий Торкунов (номинация «Персона в образовании»), председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (номинация «Руководитель общественной организации»). «Могу сказать абсолютно искренне, что для меня имеет очень большое значение полученная сегодня награда, — поделилась Галина Волчек. — Мне кажется, что я абсолютно не избалована театральными наградами от своих коллег. Поэтому для меня признание театра таким сообществом, конечно, очень важно».

Лауреатами премии в специальных номинациях стали: член правления, заместитель генерального директора Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Андрей Свинаренко, первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации ФС РФ Андрей Хазин, генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев.

Специальную премию также получили: Армен Джигарханян, Павел Лунгин, Чулпан Хаматова и Дина Корзун. «Признание бизнес-сообществом, если можно сказать, элитой нашего общества для меня очень ценная вещь, — говорит Павел Лунгин. — Мне кажется, что люди, получившие эту премию, сами по себе образуют некий круг, ядро людей, которые ведут наше общество вперед, к модернизации, новому развитию».

Кульминацией церемонии стало вручение Гран-при. Звания лауреата Гран-при за 2009 год и ордена «Слава Отечества» удостоены: президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис, генеральный директор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко, президент «Деловой России» и ИГ «АТОН» Евгений Юрьев.


Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджанской Республики. Лауреат Гран-при премии «Персона года 2009» за большой личный вклад в развитие двусторонних российско-азербайджанских отношений

Ильхам Гейдарович Алиев родился 24 декабря 1961 года в Баку. В 1982 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

В 1985—1990 годах — преподаватель МГИМО. С 1991 по 1994 год работал в сфере бизнеса. В 1994—2003 годах — вице-президент, затем первый вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.

Дважды, в 1995 и 2000 годах, избирался в парламент Азербайджанской Республики. В 2003 году сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность премьер-министра Азербайджанской Республики.

15 октября 2008 года Ильхам Алиев был избран на пост президента Азербайджанской Республики и вступил в должность 24 октября 2008 года.

Кандидат исторических наук, доктор политических наук.


Евгений ЮРЬЕВ, президент «Деловой России», президент Инвестиционной группы АТОН. Лауреат Гран-при премии «Персона года 2009» за разработку концепции государственной политики духовно-нравственного воспитания детей и Федеральной программы поддержки многодетных семей в Российской Федерации

Евгений Леонидович Юрьев родился 25 августа 1971 года в Ленинграде. В 1997 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Менеджмент», позже защитил диплом Российской экономической академии им. Плеханова по специальности «Финансовое и банковское дело».

В 1991 году Е.Л. Юрьев учредил компанию АТОН. До 1995 года был генеральным директором, а позже — президентом компании АТОН. Был членом совета директоров Российской торговой системы, Национальной ассоциации участников фондового рынка. С 2001 года — заместитель председателя общественной организации «Деловая Россия». С 2003 года — сопредседатель «Деловой России». В 2009 году избран президентом «Деловой России».

Евгений Юрьев — председатель Общественного совета Центрального федерального округа, возглавляет Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли, входит в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при президенте РФ и Общественного совета при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

Е.Л. Юрьев награжден орденом Сергия Радонежского III степени и орденом «Русь Державная». Член-корреспондент Международной академии общественных наук.


Галина ВОЛЧЕК, художественный руководитель Государственного учреждения культуры города Москвы «Московский театр “Современник”». Лауреат премии «Персона года 2009» в номинации «Персона в культуре» за плодотворную творческую деятельность

Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря в Москве. В 1955 году окончила школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР. С 1961 года руководит театром «Современник», одним из ведущих театров страны, спектакли которого пользуются неизменным вниманием и любовью зрителей. Воспитала и продолжает воспитывать несколько поколений талантливых деятелей современного театра, в числе ее учеников многие виднейшие артисты современного отечественного театра и кино, народные и заслуженные артисты России.

Галина Борисовна ведет большую общественную работу, она избиралась депутатом Моссовета, депутатом Бауманского райсовета Москвы. В 1995 году была избрана депутатом Государственной думы ФС РФ, активно работала в думском Комитете по культуре.

Галина Волчек — лауреат Государственной премии СССР и премии президента РФ. Она удостоена ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы Народов, орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней. Народная артистка СССР.


Владислав ДОРОНИН, председатель совета директоров Capital Group. Лауреат премии «Персона года 2009» в бизнес-сфере в номинации «Бизнесмен года» за оперативность в реализации антикризисной стратегии и развития девелоперского бизнеса

 

Владислав Юрьевич Доронин родился 7 ноября в Санкт-Петербурге. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, MBA в Швейцарии.

В 1989 году начал профессиональную деятельность в международной торговой компании Mark Rich&Co. В 1991 году основал собственную компанию Capital Group, деятельность которой была направлена на инвестиции, в том числе в недвижимость (в 1993 году в состав акционеров компании вошли Павел Тё и Эдуард Берман). Совокупный объем проектов, реализованных Capital Group на настоящий момент, составляет 7 млн кв. м или более 70 объектов, в числе которых знаковые здания современной Москвы: офисные центры Capital Tower, Capital Plaza, жилые и многофункциональные комплексы «Город столиц», «Легенда Цветного», «Имперский дом», «Панорама», «Аэробус», «Авеню 77», сеть супермаркетов «Метромаркет» и другие. Проекты компании неоднократно получали награды и признание архитектурных критиков.

Владислав Доронин является председателем совета директоров Capital Group, определяет стратегию развития и осуществляет оперативное управление компанией.