Мурат АХЕДЖАК: нам нужен рост экономики и рост качества жизни людей


Текст | Михаил АЛЕКСЕЕВ
Фото | пресс-служба администрации Краснодарского края


Краснодарский край проявил завидную устойчивость перед мировым экономическим кризисом. Несмотря на все неурядицы, постигшие российскую экономику, Кубань крепко удерживает позиции одного из центров деловой жизни страны и остается одним из самых социально стабильных российских регионов. О том, как этого удалось добиться, нам рассказал заместитель главы администрации Краснодарского края Мурат Казбекович Ахеджак.

— Мурат Казбекович, вам удается уже несколько лет совмещать должности вице-губернатора и первого заместителя секретаря политсовета регионального отделения «Единой России». Не мешает ли ваша партийная принадлежность эффективной работе в администрации края? Как на Кубани построена работа с другими политическими партиями?

— Безусловно, власть должна быть эффективной. И такой она будет только в том случае, если опирается на большинство людей, отражает их интересы и оправдывает их ожидания. Партия «Единая Россия» — это как раз та сила, за которой стоит большинство. И ее задача — объединить усилия власти и бизнеса, выработать единый план действий по модернизации экономики Кубани и повышению качества жизни людей.

Несмотря на всю тяжесть мирового кризиса Кубань сумела удержать практически все позиции, устояла на ногах. Главный результат — нам удалось не допустить снижения валового регионального продукта более чем на 3%. И это когда российский ВВП снизился почти на 10%! Доля региона в валовом региональном продукте России выросла за год сразу на полпроцента.

Мы смогли преодолеть или сократить отставание в ключевых отраслях и выйти по многим из них в плюс. С положительной динамикой сработали в прошлом году строительство, транспорт, связь и потребительская сфера. Даже самая уязвимая в кризис отрасль — промышленность — во второй половине года стабилизировалась.

По объему доходов консолидированного бюджета край поднялся с девятого на шестое место в России! И наконец уровень безработицы на Кубани составил всего 1%, или в три раза ниже российского уровня.

Безусловно, такие цифры появились не на пустом месте. Прежде всего, наша сила в развитой, диверсифицированной экономике, которую мы выстраивали в последние годы. Большую роль сыграл и комплекс антикризисных мер. Проблемные отрасли и предприятия обсуждались на антикризисных комиссиях в еженедельном режиме. Был жесткий контроль работодателей в интересах людей, с одной стороны, и комплексная поддержка предприятий, с другой. И как результат — мы избежали волны банкротств предприятий, массовых увольнений и долгов по зарплате.

Во многом благодаря этому край остается одним из центров деловой жизни страны и магнитом для привлечения инвестиций в России. Кстати, их объем даже вырос почти на 112% по отношению к 2008 году.

И в этом году у нас есть все для планомерного движения вперед. Нам нужен рост экономики и рост качества жизни людей. Других задач просто не может быть!

Мы закладываем почти пятипроцентный рост экономики. Кроме того, мы можем и должны добиться увеличения объемов и прибыли в аграрной и курортной сферах, промышленности и транспортном комплексе.

Но реализовать столь масштабные и важные задачи возможно только с участием всех общественных сил и политических партий, за которыми тоже стоят люди. Поэтому краевая власть, безусловно, рассчитывает в этом плане на плодотворное взаимодействие не только с «Единой Россией», но и с КПРФ, и со «Справедливой Россией», и с другими политическими силами. И партийная должность во всей этой работе только помогает.

— В администрации края вы отвечаете за внутреннюю политику. Что такое вообще — внутренняя политика в рамках субъекта Федерации и каковы ее особенности в крае?

— Если экономика — всему голова, то внутренняя политика, образно говоря, вторая сторона медали. Ее цель — социально-политическая стабильность, без которой не может быть ни роста производства, ни повышения уровня жизни людей. Согласитесь, если общество захлестнет разгул криминала, политических игр, а власть на местах окажется бессильной и непрофессиональной, то ни о каком движении вперед не будет и речи.

Поэтому мы тесно координируем свою работу с силовиками, органами местного самоуправления, средствами массовой информации. И то, что Кубань устояла под натиском волны мирового кризиса, что у нас не произошло всплеска социальной напряженности, говорит о том, что мы на правильном пути. И хотя прошлый год был очень трудным, Кубань, как я уже сказал, сохранила бюджет и производство, а по уровню инвестиционной привлекательности, как пишет журнал Forbes, вошла в тройку лидеров в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Именно наш Краснодар, к слову, по оценке Forbes, второй год подряд остается самым привлекательным в России городом для ведения бизнеса.

— Вы по должности отвечаете за проведение местных и федеральных выборов в крае, а также, как один из руководителей местных единороссов, за результат партии на выборах. Как известно, «Единая Россия» в крае не показывает высоких результатов…

— А что вы считаете низкими результатами на выборах? Давайте разберемся. На последних выборах в Госдуму за единороссов отдали свои голоса 62% кубанцев. А, к примеру, жители Москвы и Петербурга — 54 и 51% голосов соответственно. На президентских выборах Дмитрия Медведева поддержали 75% жителей нашего края. А москвичей и питерцев — 71 и 72%.

Я считаю, такие результаты — серьезная победа «Единой России» на Кубани. Разве нет? А еще это яркий показатель настоящей политической активности региона.

Кстати, минувший единый день выборов в октябре — лишнее тому подтверждение. Из 7 тыс. кандидатов почти 6,5 тыс. были выдвинуты партией власти. Причем именно они получили максимальную поддержку земляков — от 80 до 90%. Это свидетельство того, что авторитет «Единой России» и ее лидера, губернатора Александра Ткачева, в крае очень высокий. Это оценка реальных дел партии. Люди видят каждодневную работу, видят конечный результат, изменения к лучшему. И поэтому отдают свои голоса единороссам.

— Краснодарский край — один из самых многонациональных регионов России. Понятно, что в таком «большом доме» могут возникнуть любые конфликты. Вспомним скандальную историю с турками-месхетинцами пятилетней давности. Как вы строите в крае национальную политику и решаете такого рода проблемы?

— Вас интересуют особенности кубанской национальной политики? Да, они есть. А как же без них? Кубань — уникальный регион, в котором проживают люди 120 национальностей. И если мы хотим мира и согласия, то нам нужно находить общий язык, уважать и понимать друг друга. И делать нам это не трудно, потому что уважение к старшим, к родителям, добрососедство — в традициях нашего казачьего, православного края.

Что же касается турок-месхетинцев, то здесь совсем другая история. Какое государство согласится терпеть у себя большую группу людей, которая не принимает гражданство и не желает соблюдать законы? Наверное, никакое. Поэтому значительной части этой диаспоры пришлось покинуть Кубань. Они сделали свой выбор добровольно.

Но часть турок-месхетинцев, около 5,5 тыс. человек, остались. Все они приняли гражданство России, и никаких проблем больше не возникает.

Сегодня жизнь все расставила по своим местам. Принят федеральный закон «О миграции», в основу которого, в том числе, легли также инициативы Кубани. А фундаментом нашей национальной политики по-прежнему остается взаимопонимание и уважение друг к другу независимо от национальности и вероисповедания.

— Бытует мнение, что региональные СМИ в России в основном в «кармане» у местных администраций, и если какое-то из них начнет проводить самостоятельную политику, то его тут же «съедят». Как у вас с этим — сильно «регулируете» или даете глоток свободы?

— Власть не может и не должна указывать журналистам, о чем писать и как снимать. И мы не делаем этого. Однако понимая, что СМИ — это не только источник информации, но и мощный инструмент влияния на самочувствие общества и социально-политическую стабильность, мы, с одной стороны, стараемся быть максимально открытыми для медиасообщества, а с другой — последовательно проводим политику государственной поддержки СМИ.

Наша цель — помочь газетам и телерадиокомпаниям региона, независимо от формы собственности и редакционной политики, выжить и успешно конкурировать в современных рыночных условиях.

Хочу подчеркнуть, что эти средства выделяются не как плата за информационное обслуживание краевой или местной власти, а как прямая поддержка — чтобы СМИ могли покрыть затраты на модернизацию оборудования, приобретение газетной бумаги, полиграфические услуги. Таким образом еще и сдерживается рост цен на ту же подписку газет, то есть они остаются доступными для людей.

Кроме того, мы не только поддерживаем существующие СМИ, но и создаем новые. Наш уникальный проект — главная региональная телекомпания «Новое телевидение Кубани». Сейчас она вещает на всей территории края 24 часа в сутки. И не за горами переход на цифровой формат.

Так что мы никого не стремимся «съесть», но открыто и честно рассказываем о работе власти, о том, что делаем и хотим сделать. Хотя вправе ожидать, что освещение событий будет не ангажированным, а объективным и беспристрастным. Ведь люди устали от чернухи. Они ждут настроя на позитив, ждут добрых вестей. А их в крае много. Мы, власть, как раз и работаем для того, чтобы создавать такие позитивные информационные поводы.

Взять хотя бы олимпийский мегапроект. Стройка в Сочи сегодня идет такими уникальными темпами, что рассказывать о новом можно каждый день. Это и дороги, и спортивные объекты, и школы с больницами, и еще многое другое, что всего через несколько лет позволит сделать Сочи лучшей олимпийской столицей, самым современным, удобным для жизни городом страны и курортом мирового уровня. Кстати, приезжайте тоже, смотрите — и рассказывайте об этом своим читателям!