Легенды тенниса в Москве


Текст | Ольга КОНСТАНТИНОВА


27—28 февраля на Малой спортивной арене спорткомплекса «Лужники» впервые в истории прошел турнир «Легенды тенниса в Москве», за победу в котором боролись две команды — сборная России и «Сборная звезд мира».

В рамках турнира теннисным легендам России — Евгению Кафельникову, Андрею Черкасову и недавно завершившему профессиональную спортивную карьеру Марату Сафину — противостояли звезды мирового тенниса прошлых лет — Горан Иванишевич (Хорватия), Джим Курье (США) и Серхи Бругейра (Испания).

Матчи проходили в течение двух дней, и за это время все участники команд успели побороться друг против друга: правилами турнира были предусмотрены неограниченные замены в командах после первого сета. В качестве рефери турнира выступала прославленная российская теннисистка Анастасия Мыскина, а ассистировал ей известный телеведущий Александр Анатольевич — вместе они в режиме реального времени вели прямой репортаж происходящего на корте.

Турнир собрал немало зрителей, и посмотреть действительно было на что… Помимо того что гостям «Лужников» посчастливилось увидеть таких легендарных мастеров в действии, всерьез сражавшихся в теннисных поединках, настоящим сюрпризом для зрителей стала «прямая связь» с теннисистами посредством прикрепленных к ним микрофонов. Можно было слышать все происходящее на корте: комментарии игроков по ходу матча, эмоциональные споры с судьями, шутки, обмен остроумными репликами с ведущим и рефери.

Это было настоящее шоу, нескончаемая череда теннисных трюков, каждый из которых восторженно встречали зрители. На корте выделялся эксцентричный Горан Иванишевич, с блеском подтвердивший репутацию одного из лучших шоуменов тенниса.

И хотя в итоге «Сборная звезд мира» не смогла одержать победу, похоже, что спортивный результат матча уже не очень волновал ни самих участников, ни болельщиков на трибунах — все были довольны и наслаждались прежде всего эмоционально-позитивным настроем. «Нам очень понравилась атмосфера в зале, — сказал Горан Иванишевич после окончания турнира. — Я был рад вернуться в Москву, люблю этот город, где у меня много друзей». «Это был прекрасный турнир, который доставил нам большое удовольствие. С радостью приеду еще раз», — добавил Джим Курье, с которым были согласны и остальные члены «Сборной звезд мира».

Российские участники поблагодарили всех, кто пришел в «Лужники». «Мы не ожидали, что на трибунах будет так много болельщиков и очень благодарны за их поддержку, — сказал Евгений Кафельников. — Главную цель, которую мы перед собой поставили, мы достигли — надеемся, что турнир понравился зрителям. Довольны и все иностранные участники, которым мы очень благодарны за то, что они поддержали нашу идею».

Турнир проходил при поддержке Правительства Москвы и Департамента физической культуры и спорта Москвы, а также партнеров ОСАО «Ингосстрах», Longines, Land Rover и Aqua Minerale.