Коттеджей прибавится
Текст | Ольга ПАСТУХОВА
Развитию малоэтажного жилищного строительства дан зеленый свет. Государство намерено его стимулировать за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В начале марта президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №25-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и статью 4 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (Государственной думой закон был принят 26 февраля и одобрен Советом Федерации 3 марта).
Суть в следующем. Теперь при расселении аварийного жилищного фонда средства Фонда содействия реформированию ЖКХ будут направляться не только на многоэтажное, но и на малоэтажное строительство, а также на приобретение малоэтажного жилья у застройщиков. Претендовать на эти средства могут субъекты РФ, имеющие региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства (программа утверждается высшим исполнительным органом государственной власти региона).
В законе устанавливаются требования к региональным адресным программам. В них, в частности, должен содержаться перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2007 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, объем долевого финансирования за счет средств бюджета региона и бюджетов муниципалитетов, обоснование объема средств, планируемые показатели выполнения этой региональной адресной программы и размер устанавливаемой предельной стоимости 1 кв. м общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам.
Подробно изложен порядок рассмотрения заявок субъектов РФ на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда для реализации этих программ. Примечательно, что среди обязательных условий получения финансовой поддержки Фонда по реформированию ЖКХ на малоэтажное строительство нет требования ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», ограничивающего долю коммерческих организаций коммунального комплекса, действующих на территории муниципального образования, равно как и требований к доле частных организаций, осуществляющих деятельность по управлению домами и оказанию услуг по содержанию и ремонту общего имущества в домах, к количеству муниципальных образований, включенных в заявку субъекта Федерации, к их населенности, а также ряда других условий, препятствующих некоторым муниципальным образованиям воспользоваться средствами фонда.
Впрочем, есть жесткие требования к цене муниципального контракта на строительство малоэтажных домов или на приобретение в них жилых помещений — она формируется «исходя из цены 1 кв. м жилых помещений, которая не должна превышать предельную стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения, определяемую федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства, для каждого субъекта Российской Федерации».
Если цена муниципального контракта все же будет выше предусмотренной, разницу придется покрыть за счет средств соответствующего региона или из местного бюджета. Но есть и хорошая новость для экономных: если муниципалитету удастся что-то выгадать от размещения заказов на строительство или покупку малоэтажек, эти средства он может направить на формирование земельных участков, предназначенных для малоэтажного строительства и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, проведение государственного кадастрового учета этих участков и на обеспечение их объектами инженерной инфраструктуры.