3:2 в пользу России!


Текст | Татьяна ДАНИЛОВА


5—7 марта в Москве в МСА «Лужники» прошел Кубок Дэвиса. Россия выиграла у Индии и вышла в четвертьфинал мирового командного первенства.

Четвертый поединок в истории взаимоотношений сборных Индии и России завершился победой российских теннисистов — 3:2. Таким образом, россияне сравняли счет в дуэли с индийской командой (2:2) и вышли в четвертьфинал престижного Кубка.

Оправдались прогнозы большинства экспертов, отдававших преимущество хозяевам кортов. И все же командный успех стоил капитану российской сборной Шамилю Тарпищеву немалых переживаний — особенно на старте матча. Из-за травмы в «Лужниках» не смог сыграть лидер сборной Николай Давыденко. А буквально за час до первого поединка Игорь Куницын узнал, что ему придется заменить Игоря Андреева, неожиданно выбывшего из-за поврежденного во время тренировки колена. Именно матч Куницына против лидера индийцев Сомдева Деввармана (121-го номера в мировом рейтинге) стал самым драматичным за три дня в «Лужниках». Высокий индиец из Асама оказался очень техничным и цепким и на первых порах ни в чем не уступал хозяину корта. Мало того, Сомдев взял первый сет на тай-брейке, 7:6 (6), и был близок к победе во втором, когда оторвался в счете, 5:2. В столь критической ситуации Игорь сумел перестроиться, стал действовать активнее и в конце концов выровнял игру, взяв вторую партию на тай-брейке, 7:6 (4). Это был переломный момент в поединке — индийский теннисист явно потерял кураж и уступил разыгравшемуся россиянину в двух последовавших партиях — 6:3, 6:4.

Во второй «одиночке» Михаил Южный очень технично переиграл вторую ракетку гостей Рохана Бопанну 6:4, 6:2, 6:3 и довел преимущество своей сборной до 2:0.

В субботу пробил час прославленной индийской пары Паес — Бхупати, которая показала высочайший класс, без особого труда переиграв нашу, прямо скажем, не слишком сыгранную комбинацию Куницын — Габашвили 6:3, 6:2, 6:2. Но одной, даже супер-пары, для командной победы индийцам не хватило — в первом же одиночном матче в воскресенье Михаил Южный в блестящем стиле добыл победное очко для нашей сборной, выиграв у Деввармана 6:2, 6:1, 6:3. Матч, выигранный Роханом Бопанной у Габашвили, 7:6 (5), 6:4, на исход поединка уже не влиял.

На следующий четвертьфинальный матч, он пройдет 9—11 июля, в Москву прилетят теннисисты Аргентины, финалисты Кубка Дэвиса 2006 и 2009 годов. В 2006-м южноамериканцы проиграли сборной Тарпищева финал Кубка Дэвиса в Москве и наверняка захотят взять реванш в предстоящем поединке. А всем нам предстоит увидеть захватывающую встречу.

Отметим, что матч прошел при поддержке Правительства Москвы и Департамента физической культуры и спорта города Москвы. Организаторы выражают благодарность партнерам Федерации тенниса России — BoscoSport и ОСАО «Ингосстрах», а также партнеру матча — Aqua Minerale.