Спасти рядового миноритария
Текст | Валерий НИКОЛОГОРСКИЙ
Предложенные Минэкономразвития поправки в Закон об акционерных обществах вызвали серьезную полемику.
Ассоциация по защите прав инвесторов выступила со специальным заявлением по поводу поправок, которые подготовило Минэкономразвития и которые были поддержаны крупным бизнесом.
По мнению ассоциации, принятие поправок существенно ухудшит инвестиционный климат в России. В частности, к этому эффекту приведут нормы законопроекта, предлагающие вывести из-под одобрения миноритарных акционеров, а именно:
— сделки с заинтересованностью, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности;
— сделки с заинтересованностью, совершаемые в процессе создания дочерних обществ;
— сделки, в совершении которых заинтересован мажоритарный акционер, которому принадлежит более 90% акций.
По мнению Ассоциации по защите прав инвесторов, вывод сделок с заинтересованностью, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности и в процессе создания дочерних обществ, из-под контроля миноритарных акционеров приведет лишь к увеличению числа случаев трансфертного ценообразования и вывода активов на подконтрольные основным акционерам компании.
Разрешение же контролирующему более 90% акций акционеру вообще не согласовывать свои сделки еще в большей степени будет этому способствовать. По мнению ассоциации, такой нормой Минэкономразвития фактически вводит еще один «принудительный выкуп», лишающий миноритариев их прав, но без всякой специальной процедуры и компенсации.
Предусматриваемое проектом так называемое расширение возможностей для взыскания убытков, по мнению ассоциации, не может компенсировать собой негативные последствия.
Во-первых, считают эксперты, упомянутое «расширение» таковым не является, поскольку принципиально ничего в регулировании механизма взыскания убытков, причиненных акционерному обществу, не меняет.
Во-вторых, практика взыскания таких убытков исключительно негативная, поскольку в подавляющем большинстве случаев суды, в силу либо недостаточной компетентности, либо находясь под влиянием мажоритарных акционеров, под разными предлогами отказывают в удовлетворении соответствующих исков, и с принятием рассматриваемого законопроекта она не изменится.
В-третьих, вместо превентивного средства защиты интересов миноритарных акционеров и акционерного общества в целом предлагается сначала дождаться причинения данным лицам убытков, а потом уже предоставить им возможность (с учетом изложенного выше более чем призрачную) данные убытки возместить.
Защитники прав миноритариев рассчитывают, что их позиция будет учтена.