Олигархи-драйверы


Текст | Василий КРЕЧЕТОВ


Крупнейшим компаниям предписано стать драйверами модернизации.

Дмитрий Медведев на очередном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России поставил задачу так: «Крупные частные компании должны внести вклад в формирование современной модели экономики России».

По его словам, крупные частные компании получили определяющую государственную поддержку на различных этапах своего развития: и при распределении ресурсов в 1990-е годы, и в последний период, связанный с кризисом, когда государство проявило себя надежным партнером и не бросило частный бизнес на произвол судьбы.

Сегодня, когда речь идет об инновационном развитии экономики, необходимо понять друг друга и сформулировать план конкретных мер и основ политики на долгосрочную перспективу, отметил глава государства.

Президент рассчитывает на то, что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами в профильных для их бизнеса технологиях. Причем эти проекты должны быть направлены на создание принципиально новых продуктов.

«Мы вместе должны предпринять все усилия для того, чтобы развернуть нашу экономику в сторону модернизации, — заявил глава государства. — Никакого будущего у нашей экономики при таком абсолютно сырьевом характере развития этой экономики в обозримой перспективе не просматривается. Значит, нужно заниматься модернизацией, нужно заниматься технологическим развитием. Мы должны уменьшить и нашу унизительную зависимость от сырьевого экспорта и, может быть что еще более важно, прекратить выжимать последние капли из научно-промышленного потенциала советского периода, потому что он уже все равно нам принципиальным образом не поможет».

«Я рассчитываю, — сказал президент, — что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами по созданию профильных для их бизнеса технологий. Они должны быть направлены на создание принципиально нового продукта, причем не по нишевым, а по существенным технологиям».

Исследования по этой теме и разработки должны, по мнению президента, проводиться российскими научными организациями. Но не просто российскими научными организациями. «Мы понимаем, что во многих областях, нужно об этом прямо сказать и не стесняться этого, это уже было в нашей истории, может быть и 100, и 200, и 300 лет назад, мы серьезно отстали. И поэтому нам необходимо привлекать зарубежных партнеров — не стесняться это делать — в существующие либо в созданные исследовательские центры или лаборатории. В работе такого рода должны принять участие и университеты, высшие учебные заведения, на базе которых, кстати, проходит и наша встреча, и действующие в стране институты развития», — подчеркнул президент.

Необходимо также, по словам Дмитрия Медведева, развивать систему патентов и венчурного капитала. «Венчурного капитала в нашей стране не существует. Его нет», — считает президент.

Дмитрий Медведев на заседании комиссии коснулся также темы развития механизмов государственного софинансирования, отметив необходимость принятия точечных мер по поддержке конкретных проектов.

В ходе заседания глава государства сообщил, что им подписано распоряжение о создании в России центра исследований и разработок. По словам президента, центр должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.